Вот уже две недели футбольных болельщиков не оторвать от экранов телевизоров. Каждый вечер фанаты собираются у экранов, чтобы посмотреть очередную игру чемпионата мира в Бразилии. Особенно завораживает игра латиноамериканцев. Сборные Бразилии и Чили показали, что сочетание национальных особенностей этих футболистов с приобретенным ими европейским опытом выдает на выходе высококлассный спортивный продукт, который позволяет командам из Южной и Центральной Америки быть непобедимыми на турнире. В чем секрет такого успеха? И почему наши игроки не могут его повторить?
Каждому в жизни предоставляется шанс
Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: - Владимир, как вы думаете, что главное для спортсмена - талант, целеустремленность или просто трудолюбие?
Владимир Бут: - Как говорил герой известного фильма: «Главное, видеть цель и не замечать препятствий», и тогда все обязательно получится. Если серьезно, движущей силой в любом достижении является мечта. Об этом свидетельствует мой собственный опыт. Будучи еще совсем юным игроком «Черноморца», я больше всего на свете хотел стать известным футболистом. Поэтому после школы, а зачастую и вместо школы, брал мяч и часами отрабатывал удары, комбинации. Верите, я ни о чем кроме футбола думать не мог. Это не удивительно, у меня вся семья «болела» спортом.
Сейчас, с высоты прожитых лет (смеется), могу уверенно сказать, что каждому в жизни предоставляется шанс. Мой час настал летом 1994 года на юниорском чемпионате Европы в Ирландии, где я играл за сборную России. В одном из матчей мы обыграли Германию 2:0. Как выяснилось позже, матчи просматривал один из тренеров дортмундской «Боруссии» Эдди Бекамп. Именно он заметил меня и пригласил в Германию. На тот момент мне было всего 16 лет.
Вы помните, что творилось у нас в середине девяностых? Экономика на спаде, страна перестала быть социалистической, но капиталистической еще не стала. Все отрасли разрушаются, в спорт почти ничего не вкладывается. А меня, молодого парня, приглашают в известный клуб и за игру предлагают платить хорошие деньги. Тогда это казалось большой удачей. Но теперь уверен, что главное - многочасовые тренировки, хотя талант тоже не помешает (улыбается).
Ноги устанут - голова прокормит
- Когда вы приехали в Германию, что вас больше всего поразило?
- Наверное, их практичность, рациональное отношение ко всему. Для меня футбол был главным увлечением в жизни и свое будущее я связывал и представлял только с этим видом спорта. А немецкие ребята, которые играли со мной в «Боруссии», очень много времени уделяли учебе. Что примечательно, на этом настаивали не только их родители, но и тренеры в том числе. Т. е., играя профессионально в футбол, они стремились получить обычную специальность, которая «прокормит», когда спортивная карьера закончится. И сейчас, я понимаю, не зря. Очень многие ребята из той команды, стали известными бизнесменами. Поэтому сегодня, тренируя ребят в «Черноморце», рекомендую им учебу не забрасывать. Ноги устанут, голова прокормит (смеется).
Поменяйте компьютер на футбол
- На чемпионате мира по футболу классную игру показали латиноамериканцы. Как вы думаете, почему именно они?
- Я заметил: чем хуже уровень жизни в стране, тем дети активнее. Посмотрите на наших мальчишек - они же разучились играть! Все дни проводят за компьютерными играми. На улицу никого не вытащишь. Государствам же Южной Америки, таким как Бразилия, Чили, до европейского благополучия еще далеко. И футбол для них - одно из самых популярных развлечений и увлечений. Даже шутка такая есть: бразилец рождается с мячом в руках. Они ходить еще толком не умеют, а уже бегут на улицу - гонять мяч.
И это массовое национальное явление. А спорт высоких достижений всегда начинается с дворового. Попади такой спортсмен в руки хорошего тренера, обязательно получится «звезда». Хотите стать известным футболистом? Бросайте компьютер, берите мяч и бегом на поле!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть