Примерное время чтения: 6 минут
1849

Александр Москаленко: «Турки предлагали мне миллион долларов. Я отказался»

Сформирован расширенный список национальной сборной России, которая выступит на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В него вошли 200 кубанских спортсменов. Своими прогнозами на будущее большого спорта в России поделился олимпийский чемпион Александр Москаленко.

Это наша победа!

«АиФ-Юг», Юлия Бессонова: - Российская сборная отлично выступила на Олимпийских играх в Сочи. Мы стали первыми по количеству медалей и побед. Ликовала вся страна, даже люди, далекие от спорта. А что такие достижения значат для будущего?

Справка
Александр Москаленко родился в станице Переясловской Брюховецкого района. Олимпийский чемпион (Сидней, 2000), серебряный призер Олимпиады в Афинах (2004). Всего на чемпионатах мира Москаленко завоевал 14 золотых и 2 серебряные медали. В 1999 году Александр Москаленко занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира.

Александр Москаленко: - В первую очередь, гордость за свою страну. Мы все причастны к этой победе в той или иной степени как жители России. Во-вторых, это дает стимул, толчок юным заниматься спортом, стремиться к вершинам мастерства. Когда мы с Ириной Караваевой (олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте) вернулись из Сиднея с золотыми медалями, этот вид спорта сразу же начал бить рекорды по популярности. Хотя данное направление было довольно новым на Кубани. Но после Сиднея россияне в очереди выстраивались  в школы и секции по прыжкам на батуте.

Конечно, нам не нужно столько батутистов. Да и не каждый, кто приходит в школу, станет чемпионом. Но главное - привлечь внимание и интерес к спорту. Даже если для ребенка это просто останется увлечением, уже хорошо. Спорт делает собранным, тренирует силу воли, создает чувство локтя, товарищества.

Я часто слышу от родителей высказывания: «Спорт отнимает много времени, мешает учебе». Как говорил великий Станиславский: «Не верю!» Наоборот! Меня отдали в секцию еще в первом классе. До школы с утра была первая тренировка, после обеда - вторая. И все успевал. Главное, иметь желание. Занятия спортом помогают мобилизоваться, плотный график учит правильно распределять свое время и ставить верные приоритеты. А победы наших спортсменов лучше всего помогают привлечь ребенка в спорт и воспитать крепкого и телом, и духом человека.

- Сейчас за медали на соревнованиях дают квартиры, дарят машины. Не превратятся ли спортсмены в охотников за материальными ценностями и как это может сказаться на результатах?

- К сожалению, сегодня финансовая сторона иногда оказывается главным стимулом. Но так не должно быть. Раньше спортсмены тренировались, выступали и побеждали за идею, страну, честь, флаг… Стремились доказать себе и соперникам, что мы - лучшие. Наверное, потому слава звезд советского спорта гремела на весь мир. Сейчас, конечно, тоже много достойных имен. Но настоящих побед можно добиться, когда ты вкладываешь всю душу в дело, не жалеешь себя и не думаешь о наградах. Хотя не могу сказать, что нами двигали только возвышенные мотивы. Это было бы лукавством.

Материальная составляющая тоже важна. Все-таки спортивный век короток. Чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии, нужно постараться заработать. Но соотношение ценностей было иным. В 1997 году турки мне предлагали один миллион долларов и дом на побережье. Сумасшедшие деньги по тем временам. Только за то, чтобы выступал за них. За победы и работу были бы дополнительные деньги и гонорары. Но я отказался. Мой дед погиб в русско-турецкую войну. Здесь моя родина, и за нее нужно выступать и побеждать.

Вырастить чемпиона не так трудно, как удержать его в спорте

- Зато сейчас наши звезды частенько уезжают в другие страны. А мы тратим безумные деньги, переманивая иностранцев. Почему так происходит?

- Это не так уж плохо. Во всем мире наблюдается массовая миграция. Спорт не остается в стороне.  Я не вижу ничего зазорного, если благодаря приглашенным спорт­сменам и тренерам начинают развиваться наши будущие звезды. В Сочи за российскую сборную выступал Виктор Ан, ранее представлявший Республику Корея. Его медаль стала первым золотом России в шорт-треке на Олимпийских играх. Мало того, что он принес победу нашей сборной, так еще и вызвал огромный интерес к этому виду спорта среди россиян. Благодаря его опыту и знаниям в России этот вид спорта выйдет на новый уровень. Что в этом плохого?

Если мы берем Гуса Хиддинка или Дика Адвоката, то для того, чтобы перенимать лучшие стороны европейской школы. Учить по-новому спортсменов и тренеров. Нельзя вариться только в собственном соку. Развитие застопорится.

Но воспитать и вырастить звезду - только часть проблемы. Вторая - как удержать. Как правило, спортсмены уходят из-за недостаточной  поддержки. Сейчас вкладывается много денег в развитие физической культуры. Но в основном это касается строительства объектов, а не финансирования отдельных команд. Зарабатывать приходится самостоятельно.

Хорошо, сейчас решили вопрос с поддержкой тренеров. Раньше после окончания университета физической культуры, спорта и туризма выпускники разбредались кто куда. Сейчас существует система заказа. Молодому специалисту обеспечивают работу, жилье, платят подъемные.

- Когда мода на занятие физической культурой появится у нас?

- Спорт и у нас активно развивается и продвигается. Выйдите вечером в парк и увидите, сколько человек ездит на велосипедах, гоняет на роликах. Или просто совершает пробежки. Активных и спортивных людей становится все больше. Причем именно среди молодежи. Огромную роль в этом сыграло строительство спортивных комплексов, катков и бассейнов в городах, станицах края.

Конечно, в идеале в каж­дом, даже самом маленьком хуторе должен появиться такой островок спорта. Во дворах многоэтажек - площадки, турники, футбольные поля. Чтобы мальчишки, как раньше, спорили, кто больше на турнике подтянется, а не сколько сигарет выкурит. Возможно, когда-нибудь так и будет. Слишком долгое время развитию физической культуры уделялось слишком мало внимания и денег. Сейчас ситуация в корне иная. Но чтобы возродить или создать новое, нужно время.

- На Кубани первым в России появилось отделение для спорт­сменов-паралимпийцев. Сейчас они приносят медали и славу стране. В то же время пока условия жизни для людей с ограниченными возможностями намного хуже, чем за границей. Что еще нужно сделать, чтобы помочь им развивать и совершенствовать спортивный талант?

- Десять лет назад инвалидов на улице и не видели. И не потому, что их не было. Просто они считали себя неполноценными, стеснялись выходить на улицу. Что уж говорить об участии в мероприятиях. Но постепенно ситуация изменилась. Появились спортивные клубы для людей с ограниченными возможностями, внимание и поддержка общества. Они сами стали активными. Достижения наших паралимпийцев потрясают мир. Порой они выступают лучше, чем обычные спортсмены. Ведь силы воли и характера им не занимать.

Главное, чем можно помочь таким людям адаптироваться в обществе, - это отношение. Видишь человека на коляске - придержи дверь, помоги переехать через бордюр. Слепому подскажи, где ступенька или переведи через опасное место. Они так же, как и остальные, могут и хотят приносить пользу обществу. И уже делают это! Нужно им только немного помочь…

- Впереди новые важные соревнования. Что бы вы пожелали спорт­сменам?

- Ну, что я могу пожелать… Только одно: ребята, выиграйте все, что можно и нельзя! Вы - лучшие!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах