aif.ru counter
406

Государству нужна стратегия. Экономист о санкциях и перспективах для Кубани

«АиФ-Юг» № 35 27/08/2014
Pincasso / Shutterstock.com

Что будет с экономикой региона и всей страны? Свою точку зрения «АиФ-Юг» попросил высказать доктора экономических наук Заура Хутыза.

На импорт надейся, а сам не плошай

«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: - Заур Мурбекович, несмотря на то, что с экранов телевизоров нам рассказывают о том, что российские фермеры готовы накормить страну, сами предприниматели опасаются, что быстро «встать на ноги» они не успеют и что через год санкции снимут, а их продукты снова будут никому не нужны?

Заур Хутыз: - Одна из основных проблем отечественного управления во многих сферах - отсутствие стратегии и бессистемность. Вместо того чтобы четко идти к определенной цели, мы занимаемся сиюминутным реагированием на меняющуюся ситуацию. 

Сначала отсутствие стратегии привело нас к зависимости от импортного продовольствия. Причем по таким товарным категориям, которыми вполне можем полностью обеспечивать себя сами. Теперь, когда стало понятно, что «на импорт надейся, а сам не плошай», настало самое время ее выработать. Пора взять курс на обеспечение национальной продовольственной безопасности и начать претворять его в жизнь. Однако пока даже признаков такового не прослеживается.  Поэтому весь эффект от санкций может свестись к тому, что импортеры просто переориентируются на поставки аналогичных продуктов из других стран. Изменится логистика, возможно, вырастут цены. Но качественного рывка не произойдет. 

- А что нужно, чтобы этот рывок произошел?

- Государству необходимо  сформулировать,  какие виды сельхозпродукции и в каких количествах нам нужно производить.  И по каждому из них выработать систему поддержки. Производители, вне зависимости от величины предприятия, должны четко понимать:  вопрос продовольственной безопасности - это всерьез и надолго. И что политика государства не будет колебаться в угоду сиюминутным внешнеполитическим процессам.  Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в отрасль пойдут необходимые инвестиции.  

Заур Хутыз считает, что государству надо выработать четкую стратегию продовольственной безопасности и продумать меры поддержки отечественного производиителя. Фото: пресс-служба Кубанского госуниверситета

Помеха бизнесу - высокие банковские ставки по кредитам

- Учитывая, что у них и так проблем достаточно…

-Конечно!  Например, высокие ставки по кредитам.  Год назад мне довелось быть в сос­таве группы, инициировавшей строительство крупного тепличного комплекса по выращиванию овощей  в Краснодарском крае.  У инвесторов имелась подходящая площадка, были проведены необходимые проектные работы, подобраны поставщики тепличного оборудования. Дело было за получением банковского кредита для финансирования 70% стоимости проекта.  Дальше он развивался по сценарию «посчитали - прослезились».  Ну невозможно осуществлять долгосрочные проекты при таких банковских ставках!  Сегодня из-за санкций они могут вырасти еще больше.  

Санкции затронут наиболее обеспеченных жителей края

- Краснодарский край очень долго позиционировался как один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны.  Что будет с иностранными компаниями, которые работают на Кубани?  Если они выведут свои активы, как это отразится на нашей экономике?

- Крупные проекты действительно есть.  Думаю, что иностранцы будут продолжать работать.  Но если все-таки иностранные инвесторы покинут наш рынок, что мы потеряем? Начнем с того, кто у нас работает. Это  производители табачной продукции, строительных материалов, сельхозтехники,  консервированных продуктов, газированной воды… Возможно,  критического урона от ухода этих инвесторов с нашего рынка кубанская экономика не понесет. Для многих товаров есть отечественные заменители.  Страшна даже не сама потеря  иностранных инвесторов.  А то, что если это произойдет, значит, ситуация в мире близка к катастрофической.  Думаю, этого не случится.

- Заур Мурбекович, а чем  могут грозить эти запреты жителям Кубани? Или может быть наоборот - подстегнут к развитию?

- Влияние контрсанкций почувствует на себе, в первую очередь, наиболее обеспеченная прослойка кубанцев в частности и россиян в целом.  Это те, кто привык потреблять дорогие импортные продукты. Им придется частично отказаться от уже вошедших в привычку вин, сыров, деликатесов.  Простые люди, чей рацион состоит в основном из отечественной продукции, вряд ли от санкций почувствуют дискомфорт. 

Наш край - житница России. Поэтому, пусть даже кратко­срочно, кубанские сельхозпроизводители смогут почувствовать на себе влияние благоприятной конъюнктуры. Дальше все зависит от системности и взвешенности государственной политики.  Будет нормальная политика - наше сельское хозяйство и пищевая отрасль выйдут на новый уровень.  Если нет, то облегчение будет лишь временным. 

Безответственность погубит россиян быстрее внешнего врага

- Как в сложившейся ситуации действовать простым людям?

- Среднестатистический человек не в силах повлиять на расклады в мировой геополитике.  Но нужно быть компетентным, ответственным и нравственным в пределах своей сферы ответственности - семья, рабочее место, подъезд, двор, микрорайон.  Поверьте, если каждый будет качественно заниматься своим - пусть даже маленьким делом - все изменится к лучшему.

Совсем другие  требования к элите.  Нужно прекратить межклановые игры, забыть о миллиардах, выведенных за рубеж, и начать  работать на интересы своей страны и своего народа.  Если этого не сделать в ближайшее время, то очень скоро управлять будет нечем. Внешние угрозы страшны и неприятны. Но  самая серьезная проблема внутри. Наша социальная разобщенность, тотальная некомпетентность и безответственность, пассивный и потребительский взгляд на мир - вот что может погубить быстрее любого внешнего врага.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах