Примерное время чтения: 13 минут
374

Так был порушен «Союз нерушимый»

Краснодарский край, 1 февраля – АиФ-Юг. Сколько же поколений советских людей вставали и ложились спать под звуки гимна Советского Союза, если учесть, что первое официальное исполнение его было по радио в новогоднюю ночь на 1 января 1944 г., а последнее – в 1991 году? А сколько поколений родились в период с 1922 по 1991? Подсчитайте сами, уважаемый читатель.

Причины распада советского государства до сих пор вызывают ожесточенные споры, а последствия этого планетарного явления – чувства горечи ностальгии миллионов людей, живущих ныне в постсоветском пространстве. 

Вернемся к событиям того времени. После Октябрьского переворота и победы большевиков одним из первых декретов (законов) новой власти стала «Декларация прав народов России», провозглашавшая равенство и суверенность (т. е. полную независимость от других государств) всех народов, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.

На окраинах бывшей Российской империи местные коммунисты образовали суверенные – независимые и самостоятельные – советские республики:

  • Украинскую ССР (декабрь 1917-го)
  • Белорусскую (январь 1919-го),
  • Азербайджанскую (апрель 1920-го),
  • Армянскую (ноябрь 1920-го),
  • Грузинскую (февраль 1921-го).

Три последние в марте 1922-го вошли в Закавказскую Федерацию. Однако принцип «права наций на самоопределение вплоть до отделения» руководители большевиков трактовали, исходя из политической ситуации. 

А она на тот момент требовала сохранения на территории бывшей царской России централизованного и единого государства, т. к. раздробленная и разобщенная Гражданской войной Российская Советская республика – РСФСР – была неспособна отстоять свою независимость.

Кстати

69 лет – такой срок отвела история первому в мире социалистическому государству. В нем было все: голод и жесточайшие репрессии, разгром церкви и ликвидация безграмотности, задел мощного экономического потенциала, обеспечившего победу в Великой войне, создание атомного оружия и первый полет в космос…

К тому же между руководством РСФСР и национальными республиками часто возникали разнообразные конфликты. Нужна была новая модель государственного устройства, союз, объединяющий все советские республики в единое государство.

Для этого в августе 1922 г. была создана специальная комиссия из представителей ЦК компартии России и ЦК компартий национальных республик. Возглавил ее нарком по делам национальностей (наркомнац) И.В. Сталин, являвшийся одновременно и руководителем всего партийного аппарата, занимая внешне скромный пост генерального секретаря ЦК.

Фото: globallookpress.com

 

Напомню читателю важную деталь. В 1922 г. Ленин был уже тяжелобольным человеком и все реже участвовал в государственных делах. После ХI съезда РКП(б) (март – апрель 1922 г.), в работе которого Ленин по состоянию здоровья принимал эпизодическое участие, Сталин был избран генеральным секретарем партии.

Ленин был против этого назначения. В узком кругу он произнес свою знаменитую фразу: «Не советую, этот повар будет готовить только острые блюда».

Сопротивление кандидатуре Сталина не было доведено до конца по той причине, что пост секретаря имел тогда второстепенное значение, а сам генсек мог быть лишь подотчетной фигурой.

Однако, заняв эту должность, Сталин сразу стал широко пользоваться методами подбора и назначения кадров через Секретариат ЦК и подчиняющийся ему Учетно-распорядительный отдел ЦК.

Уже за первый год деятельности генсека было произведено 4750(!) назначений на ответственные посты. Стали стремительно расширяться и материальные привилегии руководящего состава партии.

Вернемся, однако, к работе комиссии. Единого мнения по вопросу о создании союзного государства не было.

Среди ряда предложений выделялись два: включение других советских республик в состав РСФСР на правах автономии, т. е. самостоятельности республики в государственном управлении в пределах, предоставленных ей Конституцией (предложение Сталина), и создание федерации – добровольного союза равноправных республик (но часть своего суверенитета – независимости в оборонной внешнеполитической и финансовой сферах – каждая республика отчуждала в пользу федерального Центра).

Комиссия одобрила проект Сталина «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» на заседании 23 – 24 сентября 1922 г.

Однако Ленин, не участвовавший в обсуждении проекта, после ознакомления с материалами отверг идею автономизации и высказался за образование советской социалистической федерации (где все равны: что большая Россия, что маленькие Армения с Азербайджаном).

Матерый интернационализм Ленина, не любившего русский народ и вообще ничего русского, проявился и в процессе создании СССР.

Характерной чертой ленинской программы создания нового государства было безоговорочное ущемление интересов русского народа, лишенного большинства национальных институтов: компартия – российская (не русская!), академия наук – российская, ну и т. д. 

Грузина Сталина, понимавшего историческую роль русской нации в объединении и укреплении государства, Ленин называл «грубым великорусским держимордой». ЦК РКП(б) поддержал предложение Ленина. 30 декабря 1922 г. съезд полномочных представителей РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской федерации (ЗСФСР) утвердил документы об образовании нового государства – Союза Советских Социалистических Республик.

Позднее, в 1924 году, была принята Конституция СССР. В ней были закреплены федеративное устройство и право свободного выхода из Союза.

Однако на деле все было по-другому. В ситуации, когда основное конституционное положение о полновластии Советов являлось лишь декларацией, а реальная власть в стране концентрировалась в структурах компартий, управляемых единым органом – Центральным Комитетом партии (в Москве), Советский Союз с момента своего образования приобрел характер унитарного государства.

Все ключевые политические и хозяйственные решения принимались центральными и партийными инстанциями – съездами, конференциями, пленумами ЦК ВКП(б). Они были обязательными к исполнению для всех партийных организаций, в т. ч. и национальных республиканских.

Кстати

Территориальные изменения не обошли и Кубань. Вначале она называлась Кубано-Черноморской областью и в феврале 1924 г. вместе с Донской областью вошла в образованный ВЦИКом Юго-Восточный край

Коммунистическое руководство нового государства избрало путь национально-государственного размежевания и создания новых национально-территориальных образований на территориях, где компактно проживали различные нации и народности.

Карта бывшей Российской империи изменилась до неузнаваемости. Так, III съезд Советов СССР (1925) принял в состав Союза Узбекскую ССР и Туркменскую ССР. В 1929 г. из Узбекистана была выделена Таджикская ССР, а в 1936 образовались Казахская и Киргизская.

В том же году Закавказская федерация была распущена: Азербайджан, Армения и Грузия вошли в состав СССР в качестве самостоятельных союзных республик.

Параллельно образовывались и новые автономные области. «Почему новые?» – спросит читатель. Потому что еще до образования СССР в составе РСФСР уже существовала первая и единственная автономная область – Адыгейская (июль 1922 г., первоначальное название – Черкесская).

В 1924 г. в составе Украинской ССР появилась Молдавская автономия, чуть позднее в составе РСФСР – Бурятская и Чувашская автономии.

Фото: globallookpress.com

 

В этот же период была ликвидирована Горская республика, состоявшая из народов Северного Кавказа, из нее выделились Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Северо-Осетинская и Ингушская автономные области. В составе Азербайджанской СССР были образованы Нахичеванская и Нагорно-Карабахская автономные области.

Территориальные изменения не обошли и Кубань. Вначале она называлась Кубано-Черноморской областью и в феврале 1924 г. вместе с Донской областью вошла в образованный ВЦИКом Юго-Восточный край.

В июне этого же года ВЦИК принял постановление о «районировании» Юго-Восточного края. Вместо Кубано-Черноморской области на ее территории создаются четыре округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский и Черноморский с административными центрами в городах Армавире, Краснодаре, Майкопе и Новороссийске.

Но уже в октябре 1924 г. Юго-Восточный край меняет название на Северо-Кавказский. Затем в январе 1934 г. Северо-Кавказский край разделен на два края: Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский (с центром в Пятигорске).

В состав Азово-Черноморского края вошли районы Дона и Кубани и Адыгейская АО. И, наконец, в сентябре 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. В состав края вошли 14 городов, 71 район и Адыгейская АО.

Все эти территориально-административные преобразования, как покажет время, явились бомбой замедленного действия. Они подготовили почву для возникновения в будущем весьма сложной и напряженной этнополитической ситуации в СССР.

Все это «выстрелило» в конце 80-х и в начале 90-х. Сначала в Закавказье (Сумгаит, Нагорный Карабах, Тбилиси) и среднеазиатских республиках (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), затем в Прибалтике (Вильнюс, Рига) и, наконец, в уже постсоветской России (Чечня).

Проводимая коммунистическим руководством Советского Союза целенаправленная политика по «сближению наций и народностей» (помните миф: «новая общность людей – советский народ»?) выражалась прежде всего в выравнивании уровней экономического и культурного развития национальных советских республик за счет перекачивания в них значительных материальных и людских ресурсов из Российской Федерации (РФ). А внутри нее – из великорусских областей в автономные образования.

Впрочем, такая политика продолжается и поныне.

69 лет – такой срок отвела история первому в мире социалистическому государству. В нем было все: голод и жесточайшие репрессии, разгром церкви и ликвидация безграмотности, задел мощного экономического потенциала, обеспечившего победу в Великой войне, создание атомного оружия и первый полет в космос… 

Коротко о развале второй супердержавы в мире

Последний год существования Советского Союза как единого федеративного государства начался с трагических событий в Вильнюсе и Риге (январь 1991). Эти события подтолкнули тогдашнее руководство во главе с М.С. Горбачевым к обновлению Союза. Был проведен всесоюзный референдум о сохранении СССР. 

В апреле 1991 начались прямые переговоры президента СССР с руководством республик о заключении нового Союзного договора. Однако процесс формирования обновленного Союза был прерван в августе 1991 г. трагическими событиями в Москве, связанными с попыткой государственного переворота, т. н. «делом ГКЧП».

Фото: globallookpress.com

 

После провала августовского путча судьба Союза ССР была фактически предрешена. Последним актом политической и подлинно исторической драмы планетарного масштаба – распада могучей многонациональной державы – стали события конца 1991 года…

Всю осень 1991 г. по столицам бывших республик СССР колесил госсекретарь США Д. Бейкер, активно обрабатывая их руководителей, подталкивая их к развалу Союза. (Факт этот говорит о том, что за всем этим стояли некие силы, центр которых находился за пределами нашей страны. Эти силы, начав игру, видели то, что и случилось, – развал СССР.)

Но они все же решили подписать новый Союзный договор, правда, теперь – всего лишь с целью создания конфедерации. Подписать договор выразили готовность десять республик: РСФСР, Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркмения, и Узбекистан.

Наконец 25 ноября проект был окончательно согласован, а 27 ноября – опубликован.

Он должен быть подписан в декабре. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить... 8 декабря 1991 г., за несколько дней до подписания уже согласованного договора, президенты трех республик – Б.Н. Ельцин (Россия), Л.М. Кравчук (Украина) и С.С. Шушкевич (Белоруссия) – не оповещая руководителей остальных семи республик, в местечке Беловежская Пуща в Белоруссии тайно подписали соглашение о ликвидации СССР «с целью сохранения единства».

В их заявлении было сказано, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование» (первым об этом акте узнал от них самих – вы не поверите – президент США!). Так был порушен «Союз нерушимый».

Таким образом, многовековая общность наций и народов бывшей Российской империи, связанная единой историей, языком и культурой, распалась.

Фото: globallookpress.com

 

По своим масштабам распад СССР – явление всемирно-исторического значения. Оно полностью изменило политическую систему, общественно-экономический строй, национальные отношения, образ жизни и культуры всех граждан и народов СССР.Оно изменило геополитическую структуру мира и породило мировые процессы, пока еще далекие от завершения.

В развитии этого явления зарубежные политические силы играли активную роль и получили для себя важные результаты. Роспуск СССР, предтечей которого явилась перестройка, рассматривается на Западе как наше поражение в холодной войне. Как с большим удовлетворением отметил бывший секретарь США Генри Киссинджер, «после развала коммунистической России у нас остался только один враг – это русская церковь».

 
Александр Попов 

Журналист, преподаватель истории

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах