215

В Геленджике севший на мель сухогруз отпугивает отдыхающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 05/06/2013
Фото: Юлия Стахова

Краснодарский край, 4 июня - АиФ-Юг. Наша редакция неоднократно писала про затонувшее судно «Ибрагим», которое стоит в акватории Голубой бухты в Геленджике. Вот уже который год эта развалина портит облик города-курорта и отпугивает отдыхающих.

Напомним, что еще в 2006 году иностранный сухогруз под камбоджийским флагом был выброшен на мель. Однако останки корабля «красуются» в море до сих пор. Только год назад начались работы по резке сухогруза и удалению его с акватории Черного моря. Но они до сих пор не завершены. И перспектива купаться рядом с останками судна для приезжих выглядит совсем не блестяще.

Помимо этого местные жители справедливо опасаются, что из топливных баков корабля могут разлиться остатки, которые не до конца откачаны. И тогда известному городу-курорту грозит не природная, как в прошлом году, а техногенная катастрофа. Свою точку зрения по этому поводу высказал эколог-общественник Константин Андрамонов.

- Проблема ржавеющих, когда-то выкинутых на мель судов актуальна на всем Черноморском побережье. То тут, то там встречаются останки кораблей, - говорит он. - По мнению неспециалистов, никакой опасности для экологии не несет. На самом деле выделения в морскую воду с неумолимо ржавеющего и разлагающегося судна все равно поступают. И явно экологию не улучшают. Чтобы узнать, насколько корабль представляет реальную угрозу для состояния окружающей среды, нужно взять пробы воды. Тогда можно вынести окончательный вердикт.

Мы пытались выяснить, понимают ли власти всю опасность нахождения сухогруза в нынешнем виде для окружающей среды. Тем более в курортный сезон, когда, казалось бы, все должны быть заинтересованы в притоке туристов. И задача властей - как раз создать условия для их прибывания. В этой ситуации возникает вопрос. Куда смотрит городская администрация? Наверное, из ее окон не видно «Ибрагима». Но от взглядов прогуливающихся по красивой набережной Геленджика это «зрелище» не спрятать.

Редакцию пытались успокоить, что нефть давно откачана, мусор вычищен и «Ибрагим» никакого вреда не представляет.

Привлекательность, престиж, высокий рейтинг курорта требуют незамедлительного решения этого наболевшего вопроса. Однако в администрации нам ответили просто: отношения к этому не имеют. С таким подходом эта проблема не будет решаться еще долгие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах