Примерное время чтения: 8 минут
917

«Легенды Екатеринодара». Появление города на карте России

Фото: АиФ-Юг

В прошлом году газета «Аргументы и факты - Юг» запустила проект «Легенды Кубани», в котором мы рассказали об истории, традициях нашего края. Теперь же в рамках нового проекта «Легенды  Екатеринодара» мы хотим поведать о развитии, становлении нашего города. Об этом нам расскажут писатели, историки. И, как всегда, к разговору приглашаем вас, наших читателей…

Загадки древнего города

Принято считать, что город возник в ХVIII веке. Однако он имеет более древнюю историю.

Оказывается, в пределах современной черты города, на берегу реки Кубань, располагались древний город Боспорского царства и крепостное укрепление (на территории нынешней станицы Елизаветинской).

Об этом свидетельствуют и недавние раскопки археологов на территории станицы.

Крупное меотское городище, существовавшее с IV-III века до нашей эры, было обнаружено Западно-Кавказской археологической экспедицией в Краснодаре.

Центр этого древнего городища предположительно находился в районе «Городского сада», по обе стороны реки Карасун, и тянулся до слияния с Кубанью.

Также в этот же период времени недалеко от этого городища находился замок Царя Арифарна, который принимал участие в борьбе за боспорский престол.

Основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно в VI веке до нашей эры здесь проживало до 2 тысяч жителей и еще более 40 тысяч в окрестностях.

 

Войсковая столица

Для начала же хотим рассказать о том, как Екатеринодар появился на карте России. Вот выдержки из статьи  В. Бондаря и О. Марковой «Екатеринодар на старинных открытках», опубликованной в книге «Портрет старого города»: 

«…Отсчет своей истории Краснодар ведет с лета 1793 года, когда казаки-черноморцы на правом берегу Кубани в урочище Карасунский Кут заложили «главный войсковой град» -  административный центр пожалованных императрицей Екатериной Великой земель.

Несколькими месяцами позже черноморцы нарекли новый город  Екатеринодаром - «для вечного достопамятства жизнодательницы и благодетельницы Всемилостивейшей Государницы императрицы Екатерины Алексеевны».  

На протяжении нескольких десятилетий город считался войсковым: жителями его могли быть только «лица войскового сословия», то есть казаки Черноморского войска.

Военный образ жизни и кордонная служба не оставляли обитателям города времени и средств на его обустройство, и долгие годы войсковая столица внешним своим обликом почти не отличалась от станиц Земли войска Черноморского (с 1860 г. - Кубанского казачьего войска).

Исключение составляли лишь грандиозный войсковой Воскресенский собор да «присутственные места» и каменная богадельня со Скорбященской церковью.

С окончанием  Кавказской войны  Екатеринодар, как и весь край, получил возможность мирного развития, и город из войскового стал гражданским: с 1867 года проживать в нем и приобретать недвижимость могли лица всех сословий Российской империи.

С этого времени началось бурное развитие города, во многом обусловленное ростом численности его населения  и сопровождающееся территориальным ростом и изменением пространственного облика.

Екатеринодар постепенно приобретал «городские черты». К началу ХХ столетия это был крупный торгово-промышленный и культурный центр Юга России, имевший также значение транспортного узла и сохранивший статус административного центра Кубанского казачьего войска.

Городские черты

Рубеж веков Екатеринодар преодолел, располагая многими атрибутами городского благоустройства и имея довольно развитую инфраструктуру. Еще в 1894 году главная улица - Красная - освещалась электрическим светом, тогда же начал функционировать городской водопровод. 

А в 1900 году была запущена линия электрического трамвая, к 1912 году - замощена половина екатеринодарских улиц. 

Если верить историкам, то сегодня главная улица города не сильно изменилась. Вернее, в последние годы часть ее была реконструирована и воссоздана в первозданном виде.

Вот еще одна выдержка из статьи Бондаря и Марковой: «В начале ХХ столетия высотной доминантой начала Красной служила Воскресенская  церковь, а место, где она заканчивалась, переходя в Ростовскую улицу и бульвар - при пересечении улицы Новой (Буденного), - было акцентировано обелиском, воздвигнутым в честь Кубанского казачьего войска  в 1897 году  по проекту архитектора В. Филиппова.

В начале улицы располагался Екатерининский сквер, названный так по находившемуся в его центре грандиозному памятнику Екатерине Великой. Открыт он был в мае 1907 года.

С восточной стороны к скверу примыкал дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника области. А за ним располагался уникальный по составу находившихся в нем растений дворцовый сад.

Западная сторона Екатерининского сквера выходила к монументальному зданию окружного суда».

На главную улицу, в средней ее части, выходила западной стороной Соборная площадь, получившая свое название от располагавшегося в центре квартала главного войскового храма - собора во имя св. благоверного князя Александра Невского.

Окружение собора и площади составляли  монументальные здания Александровского реального училища, Первой женской и Первой мужской гимназий, Гранд-отеля, отеля «Централь» и дом Христофора Богарсукова.  

Правда, стоит отметить, что большинство выдающихся в архитектурном отношении зданий дореволюционного Екатеринодара находились на улице Красной в пределах ближайших к ней кварталов. Прочие городские территории - Покровка, Дубинка, Ивановка, Дмитриевка - представляли  собой кварталы частновладельческой застройки с огородами и садами и имели поэтому «сельский вид».

От редакции:

О братьях Богарсуковых, о Екатеринодаре как о столице «белой России», о древней истории города и многом другом мы расскажем в следующих публикациях. И если кому-то из вас, наши дорогие читатели, есть что рассказать, - пишите нам. aifkrasnodar@gmail.com, aifred@krasnodar.aif.ru

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах