1960

Кубань станет второй Москвой. Какой видят свою малую родину молодые люди

Чего хотят современные молодые люди, способны ли они превратить страну в цветущий рай, стоит ли переписывать историю - рассуждает дипломант Всероссийской научно-образовательной школы «Лифт в будущее-2014» Никита Ганжа.

Счастье сосисками не измеришь

«АиФ-Юг», Юлия Бессонова: - Никита, принято считать, что сегодняшняя молодежь ничем не интересуется, книг не читает, не знает даже собственной истории.

Никита Ганжа: - Беда в том, что сегодняшние подростки если и заняты, то каждый сам по себе. Не хватает организаций, которые могли бы сплотить, увлечь, заинтересовать. Взрослые с гордостью рассказывают, как были октябрятами, пионерами, ходили в походы, помогали старикам. Жили достаточно активно. До сих пор  у них горят глаза, когда вспоминают детство и школу.  Мои ровесники, слушая эти рассказы, даже не всегда понимают, о чем речь.  Живого общения почти нет, все «встречаются» в соцсетях.

Никита Ганжа. Фото: Из личного архива

 

Чуть ли не насильно (смеется) вытаскиваю знакомых из дома.  Мы разработали проект «Электронная книга памяти».  Ходим по домам ветеранов-фронтовиков, записываем их рассказы о войне. Снимаем небольшие фильмы. Ведь если призадуматься, мы, наверное, последнее поколение, которое видит живых героев Великой Отечественной войны.

А какие судьбы у ветеранов интересные! Нарочно не придумаешь! Как-то  были у Ивана Ивановича Гавриша - участника битвы под Сталинградом. С  нынешней супругой  фронтовик познакомился недавно.  Но, как оказалось, знает ее давно! Они  воевали в одном полку, в одной дивизии, на одном участке фронта  и до недавнего времени жили  в соседних  домах. Но по-настоящему жизнь свела их только сейчас. Они с удовольствием общаются с нами, школьниками. Рассказывают, как сидели в засадах, мерзли в окопах и сражались с немцами. Мне кажется, надо успеть пообщаться с каждым!

Досье
Никита Ганжа учится в средней школе № 10 поселка Ахтырский в 10-м классе. Руководит движением новых тимуровцев, школьным поисковым отрядом, стал призером районного военно-патриотического месячника. Совместный проект Никиты и его единомышленников «Электронная книга памяти» с рассказами ветеранов ВОВ о фронтовых буднях отличился на краевом форуме «Регион-93». Во Всероссийской школе для одаренных детей «Лифт в будущее» создал проект экогорода. Никита Ганжа оказался единственным представителем Кубани в школе. Созданный им проект занял призовое место.

Еще один участник войны, которому почти 90 лет, поразил нас неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Поразил потому, что многие мои ровесники уже чувствуют себя уставшими. Слушаешь таких людей, и все  проблемы кажутся нелепыми и легко решаемыми.

В гости к ветеранам часто берем подростков из неблагополучных семей, тех, до кого собственным родителям дела нет. И знаете, многие ребята после таких встреч преображаются. Становятся более открытыми. Да и к старикам отношение меняется.

- В последнее время некоторые высказываются, что победа в той войне досталась слишком высокой ценой. Да и вообще, несмотря на свое поражение, немцы живут получше нас….

- Если взять экономическую сторону, возможно, их жизнь качественнее. Но нельзя же счастье мерять количеством сосисок!  Я читал о планах Гитлера по освоению земель на Востоке. Меня это просто потрясло. Согласно плану, фашисты намеревались убивать по 3-4 миллиона русских в год. Я уж не говорю о тех нациях, кого хотели  уничтожить поголовно. Только многие современные школьники об этом не знают или не задумываются. Правда, события на Украине заставили взглянуть на ситуацию иначе. 

Мы не гости!

- Вы занимаетесь вопросами экологии, создали проект «Экогород». Почему на Кубани, которая привлекает миллионы туристов, нельзя купаться в большинстве рек? Проблема складирования мусора обсуждается и не решается годами. Так недолго из «цветущего рая» превратится в мусорный…

- Знаете, главная проблема - это отношение самих людей к окружающему миру. «Лифт в будущее» проходил во Владимирской области. Мы с ребятами путешествовали по глубинке. Там к окружающей среде относятся совершенно по-другому. И дело даже не в штрафах. Виден патриархальный уклад, при котором улицу, поселок, городок, где живут, люди воспринимают родным домом. Не будешь же мусорить в собственном жилище.

У нас все по-другому. В Абинском районе есть знаменитое место - Ромашковые поляны. Вы не представляете, сколько после набегов отдыхающих там остается мусора, грязи! Пляжи - это отдельная тема. Да, в основном, их убирают, но при таком количестве отдыхающих просто невозможно избавиться от мусора, если только люди сами не проявят сознательность. Мы  с ребятами организовали волонтерский отряд, регулярно убираем территории. Вот если бы каждый изменил  отношение к своей земле…

Но  это еще не все. Раз мы живем в цивилизованном обществе, надо продумать и систему складирования мусора. Для нашего края это настоящая  проблема. Нужны перерабатывающие заводы, сортировка отходов. В том же Владимире люди уже приучены разделять мусор по пакетам: органический, бытовой. Под них стоят отдельные баки. Все это увозится и перерабатывается раздельно. Минимальный вред для экологии. А у нас до сих пор стихийные свалки, грязь и канализация стекает в речки и море. 

- И все-таки какой видится будущее Кубани глазами молодых? Что будет с регионом лет через 20?

- Думаю, станем второй Москвой. По значению и уровню жизни. Серьезно! У Кубани отличный туристический и экономический потенциал. Да, сегодня зарплаты у людей небольшие. На селе, к примеру, мало кто зарабатывает больше десяти тысяч рублей. Но введенные санкции на запрет ввоза многих продуктов - отличный шанс поднять собственное производство и хозяйство. Кто будет этим заниматься? Конечно, мы! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах