Все мы хотим жить счастливо. Но почему сами не особенно стараемся прикладывать усилия к тому, чтобы повлиять на «судьбу-злодейку»?
«Пока значительная часть людей не начнет воспринимать себя как личность, ценить свои мысли, чувства и мечты, - прогресса, улучшения качества жизни, ожидать не приходится,» - считает писатель-фантаст Маргариту Епатко.
Заказ на «попаданца»
«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Кто такие писатели-фантасты и поклонники этого жанра? Есть мнение, что это люди инфантильные, застрявшие в детстве, не нашедшие себе места в сложном и противоречивом взрослом мире.
Маргарита Епатко: Да, есть такое заблуждение. На самом деле в основном - это люди с очень активной жизненной позицией. По крайней мере, среди моих знакомых таких большинство. В Клуб любителей фантастики приходят писатели и журналисты, военные и владельцы собственного бизнеса, преподаватели и студенты. Это говорит о том, что фантастика не знает границ. Для многих это способ по-другому взглянуть на окружающий мир. Найти что-то новое в обычном.
- Вам не кажется, что фантастика иррациональна?
- А по-вашему любая мечта рациональна? В свое время Константин Циолковский мечтал о полетах в космос. Это сейчас есть его музей, а тогда ему никто не верил. Казимир Малевич, художник-авангардист, говорил о космических станциях и заселении планет. Вся наука растет из фантастических предположений. Если бы мы не задавали себе вопрос о том, что было бы если... до сих пор ходили бы с каменными топорами и в звериных шкурах.
- А какие темы и образы в тренде сегодня? Недавно была «мода» на волшебников, ранее на роботов и космических монстров…
- С трендами не так просто. На самом деле в нашей стране их задает не читатель, а издатель. В числе основных - различные попаданцы (приём, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, в параллельный мир и так далее) и постапокалипсис – жизнь после глобальной катастрофы, в мире, населенном монстрами, мутантами. Это то, что издается.
- Неужели народ жаждет чернухи?
- Рынок монополизирован парой-тройкой издательств и там сидят люди, которые считают, что это то, что нужно. При этом, правда, удивляются падению продаж. Я думаю, нам еще далеко до рынка, где в той же фантастике будет представлено не два-три, а десятки направлений на любой вкус. Тогда можно будет объективно сказать, что же хочет читатель. Впрочем, у любого писателя есть возможность выложить свои книги в сети. Там они могут получить объективную оценку. Однако получать достойные деньги за свои произведения так не получится.
И уважать себя заставим?
- Негатива в жизни сегодня гораздо больше, чем в литературе. Вы не наблюдаете в обществе настроений тревожности, ожиданий чего-то катастрофичного?
- Вы по поводу кризиса? Так он для страны не первый и не последний. Знаете, я вообще не сторонница апокалиптических настроений. Считаю, что в любой ситуации важно сохранять трезвую голову. Как сказала в одном из последних интервью великая советская актриса Любовь Орлова: «Самое страшное на свете - это болезнь и смерть. А все остальное - просто жизнь».
Другое дело, что мы пришли к тому, что ценность человеческой жизни для многих понятие отвлеченное. Недавно я прочла об одной инсталляции, дань памяти погибшим в Первой мировой войне. Она была установлена в Лондоне и состояла из керамических маков. Знаете, что меня больше всего поразило - точное число маков по числу погибших - 888 246. Они знают точно. Мы до сих пор спорим скольких потеряли в Великую отечественную: 20 миллионов? 26? Больше? А здесь 888 246. Ценен каждый! Поэтому, если говорить о наших проблемах - они не экономические! Наш главный кризис - в абсолютном неуважении самих себя и результатов своего труда. Соответственно если человек позволяет недооценивать или уничтожать свой труд, то и к труду других он с уважением относиться не будет.
- Поясните, а в чем неуважение проявляется, почему вы считаете, это важным?
- Да оглянитесь вокруг! Как-то я увидела десант уборщиков на газонах. Знаете, какой мусор был основным? Я остановилась и спросила. Окурки! Хотя уж чего-чего, а урн в центре хватает!. Больше всего их было на перекрестках перед светофорами. Вроде, автовладельцы люди не самые бедные. Но, как показывает практика, уровень достатка никак не связан с уровнем культуры. Это о неуважении труда других. А о труде собственном… Спросите любого: «Как часто вы шли на компромисс с работодателем, позволяя ему занижать зарплату или грузить себя неоплачиваемыми обязанностями?» Люди находят оправдание: тяжело переходить на другое место, привык, надо кормить детей... У нас ведь так и не появились реально работающие профсоюзы. Нам как бы платят – мы как бы работаем. Так что, или кто будет двигать экономику?
- Ключевое слово «двигать». Проще роптать про себя. А еще можно пойти к гадалке или ясновидящей. Откуда у нас эта страсть ко всему мистическому?
- По большому счету, это вариант ухода от реального решения проблемы. Мол, бабушка пошепчет и вернется любимый. Вот это и есть настоящий инфантилизм. Попытка решить проблему денежной купюрой, а не душевной работой. Перекладывать ответственность на кого-то просто. Трудиться самому тяжело и вообще не хочется.
- Это примета времени?
- Лень - нормальная особенность любого человека. Но конечно же, свою роль сыграло и развитие технологий. Мы настроены на то, чтобы до предела минимизировать свои усилия.
- Вот-вот. Машины, пульты, автоматика… К чему это может привести?
- Свободного времени у людей будет больше и больше. Но если присмотреться, большинство уже и сегодня не знает, что с ним делать. Для тех, кто сам может планировать свое время, постоянно занимается самообразованием, движется вперед - это точно благо. Если кто-то не может - он заполняет жизнь просмотром анекдотов в сети. Но я бы не переживала по этому поводу. Все мы разные. У каждого свой круг интересов. Для кого-то радость решать задачи по квантовой механике. Для кого-то - постить котиков. Это не хорошо и не плохо. Такова объективная реальность.
О пользе глянца
- Говорят, жизнь нужно воспринимать с уверенность в лучшем будущем. Но если реальность постоянно разочаровывает – как сохранить позитивный настрой, не впасть в уныние?
- Ученые считают, что за счастье отвечает ген, ответственный за выработку серотонина. Если его нет - вы несчастны. Но мне кажется, по-настоящему счастливы те люди, которым интересно жить, которые умеют радоваться. Именно оптимизм помогает выжить. Иначе происходит как с большинством людей, попавших в морскую катастрофу. У них есть шлюпки, припасы, а они умирают в первые часы после крушения от ощущения безысходности. Больше улыбайтесь! Старайтесь находить забавное и приятное в обыденных вещах! Вот я пару раз в год открываю для себя женские журналы. Не то, чтобы я не знала, то они существуют. Просто в обычной жизни я с ними как-то не пересекаюсь. Но когда заглядываю к парикмахеру, образуется куча времени. А тут и стопочки глянцевых изданий. Сначала я просто рассматривала картинки. Потом обнаружила, что к иллюстрациям добавлены тексты. Я так понимаю, пишутся они по остаточному принципу. Именно поэтому их так забавно читать. Например, из журнала для невест я узнала, что в моде сейчас черные подвенечные платья, а также «экологичные наряды из волокон конопли». Но больше всего поразило экспертное заключение: «в моде «продвинутый» небрежный стиль, в котором вы чувствуете себя комфортно. Квинтэссенция расслабленно-богемного стиля - ПИЖАМА». И совет: «А чтобы окружающие не подумали, что вы на самом деле пришли в пижаме, носите ее вместе с босоножками на высоком каблуке». Только представьте эту свадьбу: невеста в черном наряде из конопли и гости в пижамах на высоких каблуках… Ну как после этого не читать глянец! Улыбайтесь, друзья! Улыбка не спасет этот безумный мир, но защитит вас от перегорания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть