aif.ru counter
234

«Деньги душу не заменят!» Писатель Маргарита Епатко – о важности оптимизма

Все мы хотим жить счастливо. Но почему сами не особенно стараемся прикладывать усилия к тому, чтобы повлиять на «судьбу-злодейку»?

«Пока значительная часть людей не начнет воспринимать себя как личность, ценить свои мысли, чувства и мечты, - прогресса, улучшения качества жизни, ожидать не приходится,» - считает писатель-фантаст Маргариту Епатко.

Заказ на «попаданца»

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Кто такие писатели-фантасты и поклонники этого жанра? Есть мнение, что это люди инфантильные, застрявшие в детстве, не нашедшие себе места в сложном и противоречивом взрослом мире.

Маргарита Епатко: Да, есть такое заблуждение. На самом деле в основном - это люди с очень активной жизненной позицией. По крайней мере, среди моих знакомых таких большинство. В Клуб любителей фантастики приходят писатели и журналисты, военные и владельцы собственного бизнеса, преподаватели и студенты. Это говорит о том, что фантастика не знает границ. Для многих это способ по-другому взглянуть на окружающий мир. Найти что-то новое в обычном.

- Вам не кажется, что фантастика иррациональна?

- А по-вашему любая мечта рациональна? В свое время Константин Циолковский мечтал о полетах в космос. Это сейчас есть его музей, а тогда ему никто не верил. Казимир Малевич, художник-авангардист, говорил о космических станциях и заселении планет. Вся наука растет из фантастических предположений. Если бы мы не задавали себе вопрос о том, что было бы если... до сих пор ходили бы с каменными топорами и в звериных шкурах.

- А какие темы и образы в тренде сегодня? Недавно была «мода» на волшебников, ранее на роботов и космических монстров…

- С трендами не так просто. На самом деле в нашей стране их задает не читатель, а издатель. В числе основных - различные попаданцы (приём, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, в параллельный мир и так далее) и постапокалипсис – жизнь после глобальной катастрофы, в мире, населенном монстрами, мутантами. Это то, что издается.

- Неужели народ жаждет чернухи?

- Рынок монополизирован парой-тройкой издательств и там сидят люди, которые считают, что это то, что нужно. При этом, правда, удивляются падению продаж. Я думаю, нам еще далеко до рынка, где в той же фантастике будет представлено не два-три, а десятки направлений на любой вкус. Тогда можно будет объективно сказать, что же хочет читатель. Впрочем, у любого писателя есть возможность выложить свои книги в сети. Там они могут получить объективную оценку. Однако получать достойные деньги за свои произведения так не получится.

И уважать себя заставим?

- Негатива в жизни сегодня гораздо больше, чем в литературе. Вы не наблюдаете в обществе настроений тревожности, ожиданий чего-то катастрофичного?

- Вы по поводу кризиса? Так он для страны не первый и не последний. Знаете, я вообще не сторонница апокалиптических настроений. Считаю, что в любой ситуации важно сохранять трезвую голову. Как сказала в одном из последних интервью великая советская актриса Любовь Орлова: «Самое страшное на свете - это болезнь и смерть. А все остальное - просто жизнь».

Другое дело, что мы пришли к тому, что ценность человеческой жизни для многих понятие отвлеченное. Недавно я прочла об одной инсталляции, дань памяти погибшим в Первой мировой войне. Она была установлена в Лондоне и состояла из керамических маков. Знаете, что меня больше всего поразило - точное число маков по числу погибших - 888 246. Они знают точно. Мы до сих пор спорим скольких потеряли в Великую отечественную: 20 миллионов? 26? Больше? А здесь 888 246. Ценен каждый! Поэтому, если говорить о наших проблемах - они не экономические! Наш главный кризис - в абсолютном неуважении самих себя и результатов своего труда. Соответственно если человек позволяет недооценивать или уничтожать свой труд, то и к труду других он с уважением относиться не будет.

- Поясните, а в чем неуважение проявляется, почему вы считаете, это важным?

- Да оглянитесь вокруг! Как-то я увидела десант уборщиков на газонах. Знаете, какой мусор был основным? Я остановилась и спросила. Окурки! Хотя уж чего-чего, а урн в центре хватает!. Больше всего их было на перекрестках перед светофорами. Вроде, автовладельцы люди не самые бедные. Но, как показывает практика, уровень достатка никак не связан с уровнем культуры. Это о неуважении труда других. А о труде собственном… Спросите любого: «Как часто вы шли на компромисс с работодателем, позволяя ему занижать зарплату или грузить себя неоплачиваемыми обязанностями?» Люди находят оправдание: тяжело переходить на другое место, привык, надо кормить детей... У нас ведь так и не появились реально работающие профсоюзы. Нам как бы платят – мы как бы работаем. Так что, или кто будет двигать экономику?

- Ключевое слово «двигать». Проще роптать про себя. А еще можно пойти к гадалке или ясновидящей. Откуда у нас эта страсть ко всему мистическому?

- По большому счету, это вариант ухода от реального решения проблемы. Мол, бабушка пошепчет и вернется любимый. Вот это и есть настоящий инфантилизм. Попытка решить проблему денежной купюрой, а не душевной работой. Перекладывать ответственность на кого-то просто. Трудиться самому тяжело и вообще не хочется.

- Это примета времени?

- Лень - нормальная особенность любого человека. Но конечно же, свою роль сыграло и развитие технологий. Мы настроены на то, чтобы до предела минимизировать свои усилия.

- Вот-вот. Машины, пульты, автоматика… К чему это может привести?

- Свободного времени у людей будет больше и больше. Но если присмотреться, большинство уже и сегодня не знает, что с ним делать. Для тех, кто сам может планировать свое время, постоянно занимается самообразованием, движется вперед - это точно благо. Если кто-то не может - он заполняет жизнь просмотром анекдотов в сети. Но я бы не переживала по этому поводу. Все мы разные. У каждого свой круг интересов. Для кого-то радость решать задачи по квантовой механике. Для кого-то - постить котиков. Это не хорошо и не плохо. Такова объективная реальность.

О пользе глянца

- Говорят, жизнь нужно воспринимать с уверенность в лучшем будущем. Но если реальность постоянно разочаровывает – как сохранить позитивный настрой, не впасть в уныние?

- Ученые считают, что за счастье отвечает ген, ответственный за выработку серотонина. Если его нет - вы несчастны. Но мне кажется, по-настоящему счастливы те люди, которым интересно жить, которые умеют радоваться. Именно оптимизм помогает выжить. Иначе происходит как с большинством людей, попавших в морскую катастрофу. У них есть шлюпки, припасы, а они умирают в первые часы после крушения от ощущения безысходности. Больше улыбайтесь! Старайтесь находить забавное и приятное в обыденных вещах! Вот я пару раз в год открываю для себя женские журналы. Не то, чтобы я не знала, то они существуют. Просто в обычной жизни я с ними как-то не пересекаюсь. Но когда заглядываю к парикмахеру, образуется куча времени. А тут и стопочки глянцевых изданий. Сначала я просто рассматривала картинки. Потом обнаружила, что к иллюстрациям добавлены тексты. Я так понимаю, пишутся они по остаточному принципу. Именно поэтому их так забавно читать. Например, из журнала для невест я узнала, что в моде сейчас черные подвенечные платья, а также «экологичные наряды из волокон конопли». Но больше всего поразило экспертное заключение: «в моде «продвинутый» небрежный стиль, в котором вы чувствуете себя комфортно. Квинтэссенция расслабленно-богемного стиля - ПИЖАМА». И совет: «А чтобы окружающие не подумали, что вы на самом деле пришли в пижаме, носите ее вместе с босоножками на высоком каблуке». Только представьте эту свадьбу: невеста в черном наряде из конопли и гости в пижамах на высоких каблуках… Ну как после этого не читать глянец! Улыбайтесь, друзья! Улыбка не спасет этот безумный мир, но защитит вас от перегорания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах