Примерное время чтения: 12 минут
978

Человек из Фанагории. Что ищет на Тамани археолог Кузнецов

Сюжет Живая история Кубани
Остатки здания из камня на раскопе «Нижний город». На заднем плане - бывший акрополь Фанагории, который теперь напоминает обычные холмы.
Остатки здания из камня на раскопе «Нижний город». На заднем плане - бывший акрополь Фанагории, который теперь напоминает обычные холмы. / Александр Власенко / АиФ

О находках этого сезона корреспонденту «АиФ-Юг» рассказал руководитель археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

Археологи не ищут сокровища

«АиФ-Юг», Александр Власенко: Владимир Дмитриевич, как вы связали свою жизнь с Фанагорией?

Владимир Кузнецов: Я был студентом университета, начитался книг и очень увлекся античной археологией. Чтобы попасть на эти раскопки, я написал письмо руководителю тогдашней экспедиции Марии Михайловне Кобылиной с просьбой меня взять. Она меня пригласила, и я начал сюда приезжать. Я работаю в Фанагории с 1973 года, то есть в этом году идет уже 43-й сезон.

Владимир Кузнецов занимается раскопками Фанагории уже 43-й сезон. Фото: АиФ/ Александр Власенко

- Наверное, в то время вас влекла сюда романтика. А сейчас?

- Я занимаюсь здесь делом, которое приносит мне удовольствие, да еще и получаю за это зарплату. Я очень люблю свой раскоп и ощущаю тепло в душе, когда здесь работаю. Люблю писать о находках и открытиях, которые мы здесь делаем. Считаю, что в этом мне точно повезло в жизни. Но повезло условно, потому что я сам приложил большие усилия для того, чтобы все было именно так, как есть.

Романтика - это, конечно, хорошо. Когда ты молод и у тебя много здоровья, ты весь год ждешь начала экспедиции, потом едешь и ощущаешь эйфорию. Но ведь нельзя всю жизнь быть романтиком. Сейчас для меня здесь все буднично и привычно. Это не хобби, а работа, как работа на заводе. А многие люди этого не понимают.

- Что вы имеете в виду?

- Среди населения бытует представление, что археологи - это полусумасшедшие бородатые люди, которые бегают везде с лопатами и ищут сокровища. Но это абсолютно извращенное представление о нашей работе. Задача археологии состоит совсем не в этом. Как сказал один умный человек, археология - это история, вооруженная лопатой. Если у истории источником знаний о прошлом являются письменные свидетельства, то в археологии им служат остатки материальной жизни людей - городов, улиц, домов, храмов. На их основе мы и восстанавливаем картину прошлого. А ювелирные украшения, монеты из драгоценных металлов или другие предметы, имеющие большую ценность в глазах широкой публики, для нас - всего лишь источник сведений о какой-то стороне жизни людей. Находка какого-нибудь сосуда или остатков здания может иметь для нас гораздо большее значение, чем золото.

В начале пятого века до нашей эры на этом месте находился античный храм. Он может оказаться самым древним из тех, что находили на территории России, и поэтому это наиболее важное открытие за последнее время. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Один храм под другим

- И какие результаты приносит работа археологов в Фанагории?

- В этом году исполняется восемьдесят лет, как здесь начала проводить раскопки археологическая экспедиция Института археологии Академии наук. Мы продолжаем это дело, и работы у нас очень масштабные. Сейчас мы вскрываем большими площадями культурные напластования города, которые накопились за полторы тысячи лет его истории - с середины VI века до нашей эры до X века нашей эры. Сделано множество разнообразных открытий и находок, очень важных и интересных, которые дают огромный материал для понимания истории юга России в то время. Но в целом пока исследовано не более 2 процентов территории города. Он занимал площадь около шестидесяти гектар, поэтому работы здесь еще даже не на столетия, а на тысячелетия.

Одна из самых ценных находок археологов сейчас хранится в здании научно-культурного центра «Фанагория». Это бронзовый таран боевого корабля с клеймом знаменитого царя Митридата VI Евпатора, найденный на дне Таманского залива. Вероятно, судно затонуло во время восстания жителей города против правителя. Фото: АиФ/ Александр Власенко

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных находках за последнее время.

- На раскопе «Верхний город», существующем с 1995 года на месте акрополя Фанагории, найдены остатки необычного здания площадью четырнадцать квадратных метров. Некоторое время мы не могли определить его функциональное назначение, поскольку оно очень изуродовано более поздними ямами и котлованами. Но потом поняли, что речь идет о храме конца VI века - начала V века до нашей эры. Это один из самых древних греческих храмов в России, чем он и уникален.

Наша версия подтверждается не только планом здания, но и тем, что прямо на нем стоял храм более позднего времени, открытый три года назад. То есть это было священное место. Неподалеку находятся остатки еще одного очень интересного строения. Оно имело мощные стены - больше метра, что в два раза толще, чем обычно строили в то время. И не исключено, что это тоже был храм, причем еще более древний. Внизу у нас тоже большой раскоп, где сейчас исследуется слой византийского периода. Это 9-10 века нашей эры - время постепенного прекращения жизни в городе. И там тоже очень интересные находки. Это целые кварталы с домами и нежилыми постройками, о которых мы не знали. Например, мы открыли дом из шести комнат, хотя раньше были уверены, что в то время строили не больше трех.

По мере раскопок из-под руин древнего города постепенно восстают целые пифосы, в которых жители Фанагории хранили жидкие и сыпучие продукты. Фото: АиФ/ Александр Власенко

От города остались мусорные ямы

- Какой вообще была Фанагория, как она выглядела?

- Изначально это был мощный город-государство, самый большой на кубанской стороне. Хотя, по нашим понятиям, он был очень компактным, как и все в то время. Улицы были довольно узкими. По грубым подсчетам, в эпоху расцвета здесь могли жить от трех до десяти тысяч человек. В конце V века до нашей эры Фанагория вошла в состав древнейшего на территории России государственного образования - Боспорского царства, и стала его второй столицей после Пантикапея в Керчи.

В то время она процветала. Основой экономики являлось сельское хозяйство, также были развиты ремесла и торговля. В порт Фанагории приплывали корабли со всего Средиземноморья. Здесь имелись канализация и водопровод, а все отходы вывозилось, о чем говорит отсутствие хозяйственных ям. А вот примерно со II века нашей эры город начал приходить в упадок и стал покрываться бесконечными ямами для мусора, которые нанесли огромный ущерб культурному слою. Представьте, что на площади в три тысячи квадратных метров мы нашли больше тысячи ям! Поэтому у нас просто ювелирная работа.

С акрополя Фанагории открывается красивый вид на раскоп «Нижний город». Сейчас там исследуется культурный слой хазарского периода истории, который датируется 8-9 веками нашей эры. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Будущее Фанагории

- А в какую сторону с годами меняются сами раскопки?

- В семидесятые годы, когда я здесь начинал, экспедиции были небогатыми. Деньги выделялись очень небольшие, и поэтому некоторые руководители раскопок даже иногда вкладывали в них свои средства. У археологов зачастую были старые изношенные палатки и довольно скудное питание. И двадцать лет назад, когда я сам стал руководить раскопками, все было почти так же.

В эти тяжелые времена мы работали на голом энтузиазме, но параллельно пытались найти средства для того, чтобы экспедиция могла вести исследования Фанагории на высоком научном уровне. И лет пятнадцать назад началось относительно стабильное финансирование из благотворительных фондов, что позволило нам быстро прогрессировать. Мы стали закупать оборудование, оплачивать работу сотрудников, нормально их кормить. Появилась постоянная охрана, после чего «черные копатели», наносившие огромный ущерб памятнику, перестали сюда соваться. Благодаря помощи благотворительного фонда «Вольное дело» построено здание научно-культурного центра «Фанагория», где хранятся оборудование и находки, расположены лаборатории. Сейчас начинается строительство домиков для сотрудников со всеми удобствами.

Идеально сохранившаяся амфора внутри остатков здания на раскопе «Нижний город». Фото: АиФ/ Александр Власенко

- Остались ли какие-то другие трудности?

- Есть проблема, касающаяся сохранности памятника. Транспортная компания решила построить здесь неподалеку площадку для перевалки грузов - песка, щебня и так далее. Для этого они собирались снести бульдозером значительную часть некрополя. Люди совершенно не хотели понимать, что здесь находится памятник мирового значения. Мы вступили с ними в борьбу и в результате не допустили уничтожения некрополя. Это самое главное. Но все-таки победа получилась не полной, потому что компания продолжает работу на площадке, которая существовала ранее.

- Что сегодня делает для Фанагории государство?

- Два года назад распоряжением правительства здесь был создан первый в стране государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», который я сейчас возглавляю. Отмечу, что огромную работу для этого проделало Министерство культуры РФ. Хотя пока решение правительства, по сути, не исполнено. В нем сказано, что музей-заповедник должен быть наделен землей. Но в территориальном управлении Росимущества в Краснодарском крае постоянно находятся различные причины для отказа в этом. Вполне возможно, причина в том, что эта земля находится на берегу моря, и кто-то хотел бы использовать ее по-другому.

Тем ни менее мы надеемся, что решение правительства будет исполнено. Так же мы надеемся, что со временем начнется строительство здания музея. Мы рассчитываем, что он станет центром распространения знаний по истории и культуре Кубани, и в то же время сыграет большую роль в развитии не только близлежащего поселка Сенной, но и всего Темрюкского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах