aif.ru counter
1296

Что нельзя делать в горах? Эксперт - об опасностях, которые создают туристы

Андрей Свитка.
Андрей Свитка. © / Из личного архива

Недавняя трагедия в Карелии в очередной раз заставила говорить о проблеме безопасности – и не только детского отдыха, а активного туризма в целом. Десятки любителей экстрима погибают каждый год. Говорят, что решающую роль играет человеческий фактор. Если инструктор не знает, как действовать в экстремальной ситуации, – быть беде.

Случайности, или…

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Немногие знают, что самые массовые трагедии в истории отечественного туризма произошли совсем рядом – на горе Фишт, вершину ее в ясную погоду видно из Краснодара.

Андрей Свитка: Напомню, в 1975-м на знаменитой «тридцатке» погиб 21 человек. Это стало шоком. О трагедии писали, о ней говорили и даже экранизировали (х/ф «Штормовое предупреждение», 1981 г. - прим. ред.). В мае 1986 года на Фиште погибли 11 туристов из 14-ти. Причины трагедий анализировались. Первая драма на «тридцатке» произошла по нескольким причинам, главной из которых была – отсутствие опыта у инструкторов и знаний о том, как действовать в экстремальной ситуации. Большую группу доверили вести юноше и девушке, не имеющим опыта.

В 86-м группу вел опытный турист-горник, да и некоторые из участников похода были совсем не новички. Общая деталь одна: резко изменилась погода. На «тридцатке» снежный заряд с сильным ветром застиг людей прямо на тропе, недалеко от границы леса. Ситуация безнадежной не была! Рядом находились другие группы, в том числе на открытом плато, и все остались живы, потому что сумели организоваться для собственного спасения. Но на роковой тропе возникла ситуация паники. В группе были здоровые мужики, которые снимали со слабых одежду, отгоняли их от костра, отбирали еду. Инструкторы ситуацию абсолютно не контролировали. В бурю попала и группа, поднимавшаяся на Фишт в 86-м. Укрылись в палатках, но поняли, что замерзают. Построили иглу, это не спасло. В горах такое часто случается, там условия на грани, очень резко и быстро меняется погода – и это известно давным-давно. Собираясь идти в горы, необходимо трезво оценивать свои силы, знания и умения.

- Говорят, что аварии в местах редких посещений - это случайность. А те, что происходят в местах натоптанных, типа Фишта, – это уже статистика. И она растет. Почему десятилетия спустя проблема безопасности все так же остра?

- В горах сходят лавины, случаются камнепады, ветер, холод… Еще высота и связанная с ней гипоксия, усиленная переутомлением. Но главная опасность – это сам человек и его нахождение в горах. Лавины - это просто природные явления. Если в радиусе 10 км от места схода лавины дикая природа, люди там не живут, не ходят - для кого они могут быть опасны? Опасные ситуации создает человек тем, что сам для себя их находит. Главной опасностью являются не они сами, а отсутствие знаний об их существовании, неумение их вовремя распознать и неготовность встретиться с ними. Знаете ли вы, что самая распространенная причина, по которой погибают в горах летом - это переохлаждение?

Существует так называемая температурная шкала ветра (ветро-холодовой индекс), о которой многие даже не подозревают. В июле-августе неопытные туристы отправляются в горы по солнышку. В шортах, маечках… Замерзают и умирают при +10.  Потому что при ветре 12-15 м/сек. такая температура воспринимается организмом как минусовая. Кстати, на «тридцатке» и на Фиште все погибли именно от переохлаждения!

Андрей Свитка считает, что опасные ситуации в горах создает сам человек тем, что сам для себя их находит. Фото: Из личного архива

Дикие люди

- Буквально каждый день мы узнаем, что спасатели сняли с горы очередного туриста, который не смог сам спуститься. Может, имеет смысл ограничить свободу доступа в дикую природу?

- Этим проблему не решить. Необходимо прививать культуру собственной безопасности. Мы пришли к тому, что само понятие туризма для большинства – это покупка тура в Египет с проживанием в отеле «пять звезд» по системе «все включено». Подмена понятий иногда рождает анекдотичные ситуации. Как-то в горах Кабардино-Балкарии мы встретили на тропе человека с полотенцем на шее, в шлепанцах и в плавках: «Мужики, а где здесь море?». Путевка по случаю досталась, он не понял, что значит жить на базе отдыха, в двух километрах, но не от моря, а над уровнем моря. Такая неосведомленность часто приводит к ситуациям реально опасным.

По моей личной классификации, современный туризм делится на три вида. Дикий – когда человеку просто захотелось на гору подняться, по реке сплавиться. Он покупает рюкзак и отправляется в свое путешествие. Чем оно закончится, предугадать невозможно. Есть туризм коммерческий. Это когда человек или группа платят деньги некой фирме (проводнику), чтобы он их куда-то сводил, и во всем на него полагаются. Но… А если с ним что-то случится? И наконец туризм спортивный – это когда основу группы составляют отнюдь не новички, и ведет ее опытный руководитель. В процентном соотношении это, увы, не самая большая группа из всех, что отправляются в горы.

- А почему? Ведь во времена СССР туристское движение было самым массовым?

- Если совсем коротко, потому что все у нас перестало быть бесплатным. А когда-то на турбазах и в походах отпуска проводило огромное количество советских граждан! Массовое туристское движение в СССР начало самоорганизовываться в конце 50-х. Инициативу подхватили профсоюзы (ВЦСПС). Туризм выделили в две категории: самодеятельный (спортивный) и плановый. Плановый – для широких масс. Это когда профсоюз предлагает тебе путевку на турбазу, и под руководством профессионального инструктора ты идешь в поход по плановому маршруту. Все маршруты были исследованы, пронумерованы, классифицированы по степени сложности. Важнейшей структурой был  Центральный совет по туризму и экскурсиям с филиалами во всех регионах, которые курировали работу городских туристских клубов (на Кубани к середине 70-х их было 37). Любой человек с улицы мог туда прийти. В Краснодарском клубе профильные секции (не только горники, но и водники, спелеологи и пр.) собирались по определенным дням. Можно было записаться в несложный поход выходного дня. Осенью - в школу начальной турподготовки (затем средней и высшей). Полгода человек готовился к своему первому серьезному походу. Слушал лекции, ходил в учебно-тренировочные походы и т. д. Все это, подчеркиваю, бесплатно! Подготовкой туристов занимались профессионалы, постоянно подтверждающие и повышающие свою квалификацию. С развалом СССР стройная централизованная система разрушилась. По-хорошему, нам бы вернуться к советской клубной системе...

- Это возможно?

- В России есть такие клубы, они финансируются муниципалитетами. Но в масштабах страны их количество мизерно, что абсолютно нелогично. Вкладывать деньги нужно не только в спасательные операции, а в большей степени в безопасность, в подготовку как самих туристов, так и инструкторов! Ну почему управлять пассажирским автобусом человеку без водительского удостоверения нельзя, а вести людей в горы, не имея инструкторского удостоверения, можно? Этот вопрос появляется в связи с очередной трагедией. И повисает в воздухе…

Что это было?

- Из походов туристы возвращаются с интересными историями. Припомните какую-нибудь в завершение разговора?

- В 89-м я был на Памире, в соседнем районе исчезла группа Клочкова из Питера, шесть человек. Спасатели не нашли и следов. Друзья пропавших, имеющие большой горный опыт, год готовились к повторной поисковой операции и отправились для акклиматизации на Эльбрус. Мы в это время тоже были на Эльбрусе для акклиматизации перед большим походом. Спасатели, обнаружившие их тела, были в шоке. Пятеро из шестерых погибли при загадочных обстоятельствах. Один парень лежал без пуховки, второй со спущенными штанами, третий без ботинка … Ледобуры пропали, но при этом у одного из погибших в руке была зажата лыжа! Откуда она взялась?

И еще случай. Как-то я вел группу в Архыз. Спасатель из местных рассказал легенду о горных духах. Предупредил, чтобы не сердили их. Один парень рассмеялся: «Сказки для девочек!». И вот мы на вершине, поставили палатки. В одной я и тот парень. Проснулся я от того, что с ним неладное творится. Выворачивает его, крутит, пот градом… «Что с тобой?» - «Не зна-а-а-ю…» Больше он над духами не смеялся... В горах происходят мистические события, объяснить которые невозможно. Прежде чем туда собираться, нужно триста раз взвесить все за и против.


Памятка. Как вести себя в горах?

  • Посмотрите прогноз погоды. Если ожидается дождь или гроза, откажитесь от восхождения. Гроза в горах таит в себе смертельную опасность. Избегай одиноких деревьев, в них часто попадает молния.
  • Не путешествуйте в одиночку. В критической ситуации будет некому прийти на помощь.
  • Употребление алкоголя – табу!
  • Людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, в горах делать нечего.
  • Обязательно берите с собой мобильный. Телефон службы спасения: 112.
  • Не ходите по снежным мостам и не фотографируйтесь на снежных карнизах. Не залезайте на скалы и каменные глыбы без страховки – можно поскользнуться и упасть в пропасть.
  • Старайтесь ходить по туристическим маршрутам. На неизведанных тропках можно столкнуться с дикими животными или угодить в капкан, который оставили браконьеры.
  • Не разбивайте палатку для ночлега высоко в горах, оттуда тяжело спускаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество