За два года, с тех пор как на Кубани начали серьезно заниматься робототехникой, наши ученые успели громко заявить о себе в России. А теперь стремятся и Европу покорить – во всяком случае, цели у кубанской команды на международных соревнованиях роботов Eurobot стоят серьезные.
Пока догоняем
«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Сергей, сейчас существует два противоположных взгляда на российскую науку – от «все прекрасно» до «все пропало». А как обстоят дела, на ваш взгляд?

Сергей Синица: Если говорить о робототехнике, то здесь мы находимся в роли догоняющих. Судите сами, соревнования среди роботов проводят в мире уже больше 15 лет, а мы этим активно занимаемся только в последние годы. Конечно, опыта у нас пока мало. Но интерес и возможности ребят позволяют мне уверенно утверждать: во-первых, мы не глупее, во-вторых, у нас достаточно финансов и инструментов, чтобы догнать лидеров, – а это на данный момент США, Европа, азиатские страны.
Если говорить о развитии науки и экономики в целом, то наша задача – не упустить новый формирующийся рынок сервисной робототехники. И здесь мы конкурируем с технологическими вузами и компаниями всего мира, разрабатывающими роботов, которые через 5-10 лет будут окружать нас дома и на работе.
- И что это будут за технологии?
- Сейчас на роботов смотрят как на нечто оторванное от обычной жизни. Их воспринимают либо как промышленные механизмы, которые паяют что-то на фабриках, либо как специализированные - военные, спасательные - технологии. Среди людей же мы роботов не видим, но в ближайшее время это изменится, и рутинные задачи вроде похода за покупками, полива цветов, выгула собак будут выполнять именно машины. Роботы заменят целый ряд профессий: например, шофера или курьера. И у людей появится больше свободного времени для творчества, создания чего-то нового.
Сервисная робототехника как раз связана с тем, что роботы войдут в обыденную жизнь. Сейчас создают платформы, которые могут открывать двери, ходить по лестницам. Следующая задача - сделать их безопасными, удобными для общения с человеком и недорогими - в этом направлении почти все и работают.
- А вы не боитесь, что если всю рутинную работу будут выполнять роботы, то человек погрязнет в лени, как в мультфильме про великого Нехочуху?
- Все зависит от того, какие человек ставит перед собой задачи. Если наша цель – покорять космос, исследовать звезды и постигать тайны Вселенной, то робот будет незаменимым помощником. Если же ты сидишь дома, ничего не делаешь и плюешь в потолок, то, что с роботом, что без него, толку от тебя никакого.
Больше возможностей в России
- Вы занимаетесь начинкой роботов, то есть их программным обеспечением, а эта специальность востребована во всем мире, да и платят программистам за рубежом существенно больше, чем в России. Почему вы, как многие коллеги, никуда не уехали, а трудитесь здесь?
- Здесь я соучредитель компании, которая занимается разработкой программного обеспечения. Мне нравится создавать что-то свое, новое – это гораздо интереснее, чем работа по найму. Конечно, в других странах программистам платят гораздо больше, но выйти на чужой рынок и создать там бизнес сложнее, чем у нас, так как конкуренция за границей выше, поэтому в России намного больше возможностей делать что-то свое. Здесь не так занят рынок, все только развивается, огромные перспективы. И наша задача – отсюда, из России, с нашими ресурсами, с нашими умными ребятами показать себя на зарубежных рынках, то есть создать продукт, который будет продаваться. Это определенный вызов – можем ли мы создать у нас то, что понадобится людям во всем мире? К тому же, я хочу, чтобы в нашей стране что-то менялось к лучшему – нужно думать о том, как улучшить жизнь у себя, в не пользоваться готовеньким на чужбине.
- Сергей, что сложнее: построить механизм или написать программу, которая заставит его действовать так, как нужно создателю?
- Примерно одинаково, программисты не смогут сделать проект без хорошо построенного робота и наоборот. И сложность у этих задач одинаковая. Мы начинали с того, что конструировали робота для определенных целей и уже перед сдачей заказчику или соревнованиями пытались его запрограммировать. На самом деле, подход этот неправильный, поэтому сейчас мы пытаемся проектировать роботов, то есть создаем 3D-модель, используем симуляторы, чтобы начать программировать еще до создания прототипа. Инженеры проектируют, собирают, программисты пишут код на моделях, и по мере готовности робота переносят его. Иначе просто не успеть.
Замок из кубиков
- Скоро вы впервые поедете на европейский турнир роботов, а как машины соревнуются между собой?
- У соревнований есть регламент, в котором прописано, что нужно сделать и сколько за это дают баллов. На «Евробот» мы везем двух роботов, которые выполняют задания на поле вместе с соперниками и полностью автономно. Все задания детально расписаны, и самое сложное из них - построить замок из кубиков. То есть робот должен съездить в одну часть поля, забрать кубики и сложить замок по определенному плану в другой части. Другое задание – по цвету отличить свои разбросанные по полю шайбы от чужих и привезти их на старт. И еще ряд менее сложных задач: выловить рыбу из аквариума и сбросить ее в сетку, закрыть двери и т. д. Хоть в этом турнире мы будем участвовать впервые, но я как руководитель команды ставлю перед ребятами максимально сложную задачу – выиграть. Я не вижу ничего такого, чтобы мы не смогли сделать. Мы посмотрели чемпионаты других стран, сравнили стратегии с нашей – в принципе, победить реально.
- В вашей лаборатории занимаются не только студенты, но и школьники – чем нынешние дети отличаются от предыдущих поколений, и есть ли у них шанс создать что-либо важное?
- Дети есть дети, они такие же, какими были и мы в свое время, поменялась только техника. В мое время сложно было достать компьютер, отец собрал ео сам из купленных на рынке запчастей. Но ребятам сейчас так же интересно работать, как и мне с тем компьютером. Просто им будет легче учиться, они могут раньше начать, у них сразу есть доступ к современным технологиям. А так дети такие же любознательные, такие же сорванцы и хулиганы, какими были мы в их возрасте. Я не сомневаюсь, что эти дети что-то создадут. В этом и состоит наша задача – не просто понажимать кнопочки, соединить провода, а привлечь умных девчонок и мальчишек со всего края, вовлечь в среду, создавать совместные проекты. Все мы верим, что эти ребята действительно изменят нашу жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть