Примерное время чтения: 7 минут
873

Неутомимые помощники. Ученый - о том, когда роботы появятся в каждом доме

«АиФ-Юг» № 20 18/05/2016
Пока мы видим роботов на выставках, но через 5-10 лет они прочно войдут в наш быт.
Пока мы видим роботов на выставках, но через 5-10 лет они прочно войдут в наш быт. / Елена Шумовская / АиФ

За два года, с тех пор как на Кубани начали серьезно заниматься робототехникой, наши ученые успели громко заявить о себе в России. А теперь стремятся и Европу покорить – во всяком случае, цели у кубанской команды на международных соревнованиях роботов Eurobot стоят серьезные.

Пока догоняем

«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Сергей, сейчас существует два противоположных взгляда на российскую науку – от «все прекрасно» до «все пропало». А как обстоят дела, на ваш взгляд?

  Сергей Синица: Если говорить о робототехнике, то здесь мы находимся в роли догоняющих. Судите сами, соревнования среди роботов проводят в мире уже больше 15 лет, а мы этим активно занимаемся только в последние годы. Конечно, опыта у нас пока мало. Но интерес и возможности ребят позволяют мне уверенно утверждать: во-первых, мы не глупее, во-вторых, у нас достаточно финансов и инструментов, чтобы догнать лидеров, – а это на данный момент США, Европа, азиатские страны.

Если говорить о развитии науки и экономики в целом, то наша задача – не упустить новый формирующийся рынок сервисной робототехники. И здесь мы конкурируем с технологическими вузами и компаниями всего мира, разрабатывающими роботов, которые через 5-10 лет будут окружать нас дома и на работе.

- И что это будут за технологии?

- Сейчас на роботов смотрят как на нечто оторванное от обычной жизни. Их воспринимают либо как промышленные механизмы, которые паяют что-то на фабриках, либо как специализированные - военные, спасательные - технологии. Среди людей же мы роботов не видим, но в ближайшее время это изменится, и рутинные задачи вроде похода за покупками, полива цветов, выгула собак будут выполнять именно машины. Роботы заменят целый ряд профессий: например, шофера или курьера. И у людей появится больше свободного времени для творчества, создания чего-то нового.

Досье
Сергей Синица. Родился в 1982 году, окончил факультет прикладной математики КубГУ, кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий КубГУ, научный руководитель лаборатории робототехники и мехатроники. Женат.

Сервисная робототехника как раз связана с тем, что роботы войдут в обыденную жизнь. Сейчас создают платформы, которые могут открывать двери, ходить по лестницам. Следующая задача - сделать их безопасными, удобными для общения с человеком и недорогими - в этом направлении почти все и работают.

- А вы не боитесь, что если всю рутинную работу будут выполнять роботы, то человек погрязнет в лени, как в мультфильме про великого Нехочуху?

- Все зависит от того, какие человек ставит перед собой задачи. Если наша цель – покорять космос, исследовать звезды и постигать тайны Вселенной, то робот будет незаменимым помощником. Если же ты сидишь дома, ничего не делаешь и плюешь в потолок, то, что с роботом, что без него, толку от тебя никакого.

Больше возможностей в России

- Вы занимаетесь начинкой роботов, то есть их программным обеспечением, а эта специальность востребована во всем мире, да и платят программистам за рубежом существенно больше, чем в России. Почему вы, как многие коллеги, никуда не уехали, а трудитесь здесь?

- Здесь я соучредитель компании, которая занимается разработкой программного обеспечения. Мне нравится создавать что-то свое, новое – это гораздо интереснее, чем работа по найму. Конечно, в других странах программистам платят гораздо больше, но выйти на чужой рынок и создать там бизнес сложнее, чем у нас, так как конкуренция за границей выше, поэтому в России намного больше возможностей делать что-то свое. Здесь не так занят рынок, все только развивается, огромные перспективы. И наша задача – отсюда, из России, с нашими ресурсами, с нашими умными ребятами показать себя на зарубежных рынках, то есть создать продукт, который будет продаваться. Это определенный вызов – можем ли мы создать у нас то, что понадобится людям во всем мире? К тому же, я хочу, чтобы в нашей стране что-то менялось к лучшему – нужно думать о том, как улучшить жизнь у себя, в не пользоваться готовеньким на чужбине.

- Сергей, что сложнее: построить механизм или написать программу, которая заставит его действовать так, как нужно создателю?

- Примерно одинаково, программисты не смогут сделать проект без хорошо построенного робота и наоборот. И сложность у этих задач одинаковая. Мы начинали с того, что конструировали робота для определенных целей и уже перед сдачей заказчику или соревнованиями пытались его запрограммировать. На самом деле, подход этот неправильный, поэтому сейчас мы пытаемся проектировать роботов, то есть создаем 3D-модель, используем симуляторы, чтобы начать программировать еще до создания прототипа. Инженеры проектируют, собирают, программисты пишут код на моделях, и по мере готовности робота переносят его. Иначе просто не успеть.

Замок из кубиков

- Скоро вы впервые поедете на европейский турнир роботов, а как машины соревнуются между собой?

- У соревнований есть регламент, в котором прописано, что нужно сделать и сколько за это дают баллов. На «Евробот» мы везем двух роботов, которые выполняют задания на поле вместе с соперниками и полностью автономно. Все задания детально расписаны, и самое сложное из них - построить замок из кубиков. То есть робот должен съездить в одну часть поля, забрать кубики и сложить замок по определенному плану в другой части. Другое задание – по цвету отличить свои разбросанные по полю шайбы от чужих и привезти их на старт. И еще ряд менее сложных задач: выловить рыбу из аквариума и сбросить ее в сетку, закрыть двери и т. д. Хоть в этом турнире мы будем участвовать впервые, но я как руководитель команды ставлю перед ребятами максимально сложную задачу – выиграть. Я не вижу ничего такого, чтобы мы не смогли сделать. Мы посмотрели чемпионаты других стран, сравнили стратегии с нашей – в принципе, победить реально.

- В вашей лаборатории занимаются не только студенты, но и школьники – чем нынешние дети отличаются от предыдущих поколений, и есть ли у них шанс создать что-либо важное?

- Дети есть дети, они такие же, какими были и мы в свое время, поменялась только техника. В мое время сложно было достать компьютер, отец собрал ео сам из купленных на рынке запчастей. Но ребятам сейчас так же интересно работать, как и мне с тем компьютером. Просто им будет легче учиться, они могут раньше начать, у них сразу есть доступ к современным технологиям. А так дети такие же любознательные, такие же сорванцы и хулиганы, какими были мы в их возрасте. Я не сомневаюсь, что эти дети что-то создадут. В этом и состоит наша задача – не просто понажимать кнопочки, соединить провода, а привлечь умных девчонок и мальчишек со всего края, вовлечь в среду, создавать совместные проекты. Все мы верим, что эти ребята действительно изменят нашу жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах