Примерное время чтения: 7 минут
428

«Победа далась верой и кровью». Кубанский фронтовик - о встрече с Буденным

«АиФ-Юг» № 19 06/05/2015 Сюжет Война глазами детей

Почти каждый день его навещает внучка, регулярно наведываются и соцработники - помогают в бытовых вопросах. Радушный хозяин приглашает к столу, где меня уже ждет старый альбом с пожелтевшими фотографиями военных лет. Воспоминания ветерана настолько отчетливы, будто все случилось вчера, а не 70 лет назад…

Война приказала иначе

«АиФ-Юг», Ирина Богданова: Виктор Александрович, в этом году очередной большой юбилей Великой Победы. Прошло уже 70 лет, что скажете о ее роли и значении?

Досье
Виктор Александрович Копылов. Родился в 1925 году в Симферополе. Участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в июле 1942 года. Служил в рядах 55-го гвардейского кавэскадрона 30-й Иркутской дивизии, 11-го корпуса Приморской армии, 111-го батальона охраны штаба 4-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны I степени, имеет медаль «За храбрость». В настоящий момент проживает в Краснодаре.

Виктор Копылов: Чтобы понять, что значит наша Победа, нужно осознать характер угрозы, нависшей над советским народом в те далекие 40-е годы. Война эта вынужденная. Фашистская Германия напала на нас с целью захватить территорию, покорить и уничтожить население нашей страны. Но, как мы знаем, у них ничего не вышло. Несмотря на то, что поначалу приходилось отступать (нападение было внезапным), мы не сломались. Был пролит океан крови, наша армия понесла колоссальные потери, тем не менее наше единение, сила духа, выносливость и вера в Победу оказались сильнее.

- Празднуя 9 Мая, невольно вспоминаешь и начало войны. Каким было для Вас утро 22 июня 1941-го?

- К тому времени я окончил 8 классов средней школы № 8 Симферополя (оттуда я родом). В начале июня мать взяла отпуск и привезла меня в Краснодар, где жила моя бабушка. Здесь нас и застала страшная весть. Мы наслаждались теплым кубанским летом. Мечтали о том, как буду учиться в Ленинградской медакадемии - туда меня должны были направить после окончания школы. Мой дед, участник Первой мировой, был военным врачом. Вот и мне было суждено пойти по его стопам. Только мечтал-то я о врачевании в мирное время, а Вторая мировая приказала иначе… Маму в срочном порядке вызвали в Симферополь – был отдан приказ оставаться на рабочих местах, а меня оставили у бабушки, устроили в 9 класс краснодарской школы. Кубанская столица тогда казалась тихим уютным местечком, куда не сможет долететь ни одна пуля.

- Когда Вы впервые осознали всю опасность и неизбежность военных действий?

- Мы жили в квартире на улице Пушкина. В мою комнату подселили трех военных летчиков. По ночам всякий раз, когда я падал со своего топчана, они дружно меня перемещали обратно. Так жили они у нас некоторое время. Однажды домой они вернулись вдвоем, молча положив на кровать товарища его фуражку. Я догадался, в чем дело. Тогда впервые все и осознал. Война уже вовсю шла. К счастью, мне удалось окончить 9 классов, устроиться на работу. Таких, как я, 17-летних парнишек, отправляли за станицу Динскую рыть окопы для солдат и сооружать противотанковые эскарпы. Немцы уже взяли Ростов и подступали все ближе.    

 

Генерала-то и не признал

- Свой первый бой помните?

- А как же! Знаменитая Пашковская переправа, где высадили наш молодой батальон и приказали: «Вперед!» и «Ни шагу назад!». Фашисты обрушились на нас жесточайшей атакой. У нас было одно ружье на двоих. И что такое первый бой для совсем юных мальчишек? Кто кричит «мама!», кто «помогите!» Кто отступал, бросался в Кубань и навсегда уходил на дно… Остальные попали в плен к гитлеровцам. Их пытали в душегубках, отправляли в концлагеря. Нас осталось всего семеро, чудом уцелевших и не давшихся на растерзание врагу.        

- А как случилась встреча с легендарным Семеном Буденным?

- Из Краснодара был приказ отступать в сторону Горячего Ключа. Пешком дошли до поворота на Джубгу - тут нас встречал пожилой седовласый генерал с длинными усищами, отдававший команды, кому и куда двигаться дальше. Он пересчитывал солдат, и если вдруг не доставало до нужного количества сержантов, отпускалась команда - срывать с петлиц офицеров опознавательные знаки… В тот момент я еще не догадывался, насколько знаменитыми были эти усы, а тем более их носитель. Из рассказов деда Буденный представлялся лихим жестким военачальником. А здесь перед нами предстал старик с опущенными уставшими глазами, потому мы с ребятами его не признали. Позже нам шепнули, кто это.

В то время мы держали оборону на Михайловском перевале, которая нам казалась бесконечно долгой и утомительной. Много крови было пролито. Истощенных войной солдат то и дело настигали различные болезни. Меня прямиком доставили в краснодарский госпиталь с «желтухой». С «живой легендой» больше не довелось встретиться. Вскоре командование на южном фронте поменялось. 

- Вас назначили старшиной медицинской службы. Как готовили медиков во время войны?

- В госпитале, где лечился, нам сообщили, что армии не хватает фельдшеров и санитаров. Так оказался в числе добровольцев, пожелавших освоить азы врачевания. Рассиживаться на лекциях было некогда. Всему учили сразу на практике. Разрезали труп - показывали, где и какие органы расположены. Тут же учили бинтовать, делать повязки и накладывать шины. Вот и вся наука. А дальше - вперед на фронт.

Жертва войне

- Какие военные эпизоды больше всего запомнились? 

- Это «Голубая линия», Сопка Героев. Однажды ночью нас небольшой командой отправили на поимку немецких «языков», мы попали под минометный обстрел. Получил свое первое осколочное ранение в голову и контузию. Несколько часов без сознания провалялся в ложбине. Чтобы фрицы не добили, пришлось притвориться мертвым и так лежать почти сутки. Следующей ночью кое-как ползком вернулся в часть. На другой день - снова ранение. На этот раз полностью раздробило челюсть…

Другой эпизод - в Севастополе, в Казачьей бухте, где немцы занимали оборонительные позиции. Нам удалось их прорвать и выйти к берегу Черного моря. На помощь фрицам подходил румынский десант. И вот зрелище: 80 тысяч немецких солдат под конвоем наших идут сдаваться в плен. «Может, еще и выживу…» - впервые за долгие месяцы в меня вселилась надежда.

Страшные бои были в Польше на подъезде к Варшаве. В Чехословакии, под Татрами, нас бомбили так, что земля поднималась дыбом, и мы оказывались заживо погребенными… Заканчивалась война для меня в охранном батальоне в чешском Пардубице. 9 мая 1945-го, как по команде, все высыпали на улицы этого небольшого городка и радовались долгожданной Победе. Домой, правда, вернулся только спустя 5 лет, когда окончил службу.  

- Виктор Александрович, что скажете, обращаясь к современным молодым людям?

- Мы уходили на войну, будучи мальчишками. Нам было 18 - 19 лет. Самый прекрасный возраст, когда все еще впереди... Наша молодость была принесена в жертву войне. Сколько замечательных молодых людей погибло! Сколько матерей не дождалось с войны детей! В самые страшные минуты мы поднимались в атаку и шли напролом. Дорогой ценой дался нам мир над головой, возможность спокойно учиться, работать, обзаводиться семьями. Наше поколение этого не забудет. Важно, чтобы и нынешняя молодежь помнила уроки истории. Тем более сейчас, когда обстановка в мире столь нестабильна. Главное, не поддаваться на провокации врагов. Нужно учиться, работать, стараться многого добиваться в жизни, развивать в себе терпение, мужество, любовь к Отечеству. Эти прекрасные качества помогли нашему народу выстоять и победить!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах