Чудеса случаются, пусть не так часто, как хочется, но все же: 44 года на Олимпийских Играх в Мюнхене сборная СССР в финале баскетбольного турнира сотворила не просто сенсацию, а чудо, которое любители спорта не забудут никогда. За три секунды до конца матча американцы уже праздновали победу, но пас Ивана Едешко через всю площадку и точный бросок Александра Белова опустили заокеанских баскетболистов с небес на землю, а нашим принесли олимпийское «золото». Поэтому грех было не поговорить с автором того паса, когда он оказался в Краснодаре.
Вспомнить все
«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Иван Иванович, не буду оригинальным и начну с вопроса, который вам задавали, наверное, миллион раз…
Иван Едешко: Про те три секунды?
- Конечно.
- Честно говоря, мне уже они поднадоели. Героем финала точно себя не считаю. Кем же тогда считать Сергея Белова, который набрал 20 очков в матче, закончившемся со счетом 51:50? Но, конечно, эти три секунды войдут в историю отечественного и мирового баскетбола. Концовка мюнхенского финала получилась яркой и запоминающейся. Вы знаете, на свои мастер-классы каждому тренеру я привожу пять дисков - четыре методических и один, посвященный той самой победе в Мюнхене, которой в этом году исполняется сорок лет.
- Удивительное дело, даже школьники знают про ваш пас Александру Белову в финале Олимпиады-1972, хотя у многих в то время еще и родители на свет не появились.
- А чего удивляться – в Интернете все есть, на телевидении часто прокручивают.
- Часто приходится слышать, что сейчас спорт не так популярен, зрителей куда меньше, чем в советские времена – как вы думаете, почему?
- Тогда был другой спорт, другой болельщик. Казалось бы, жизнь была тяжелее, но социалка не давила так, как сейчас. Наш спорт запущен – мы не умеем готовить детей к жизни. А за рубежом преподают такие дисциплины, что ребенок готов к выживанию в любой ситуации. Спорт воспитывает выносливость, волю, дает возможность быть лучше, позволяет реализовывать амбиции. Но почему-то наши дети не бегут массово в секции. Да потому что это затруднительно для родителей, особенно работающих. Попробуй выкрой время и отвези ребенка по пробкам несколько раз в неделю на тренировку.
Стать профессиональным баскетболистом, хоккеистом, футболистом тяжело – родители понимают, что заработать на этом трудно, поэтому отдают детей в математические кружки и тому подобное. Но даже если у человека не связанная с физической активностью профессия, ему нужно заниматься спортом, чтобы всегда быть свежим и поддерживать организм в хорошем состоянии.
- А в профессиональном спорте что изменилось с советских времен?
- Взять тот же ЦСКА, за который я играл, раньше это была одна семья. Хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч – мы ходили и болели друг за друга, дружили, а как только началось спонсорство – все тут же распалось. Что такое нынешний баскетбольный ЦСКА? Это купленный бренд, клуб платит армии за аренду спортзала, нет уже сержантов, прапорщиков. Тогда и болельщик другой был – сейчас на лучшие команды приходят, как на тусовку, показать себя, а настоящих, понимающих игру, людей в зале мало.
Спорт вместо криминала
- Кем бы стал паренек из белорусский деревни Ваня Едешко, если бы не баскетбол?
- Бандитом. Может быть, не бандитом, но в округе практически все ребята сидели в тюрьме, кроме троих братьев из нашей семьи. Бандитский район был, но спорт оттянул нас от криминала.
- Кто-то в семье пошел по вашим стопам?
- Внук занимается баскетболом, но результат показывает небольшой. Не в деда (смеется - прим. ред.), хотелось бы, чтобы лучше играл. Зато комментирует матчи блестяще, знает все фамилии, всех игроков, кто куда перешел.
- Как вы считаете, современный баскетбол отличается от того, в который играли вы?
- Полностью отличается – и физикой, и техникой, и тактикой. У нас был энтузиазм. Свои заморочки и хитрости в плане психологии, настрой. Было интересно – в Советском Союзе каждая республика имела свой узнаваемый стиль: грузины играли азартно, на возгласах «Вперед, вперед», литовцы и эстонцы четко выполняли указания тренеров, тщательно разыгрывая мяч.
- Сборная СССР – чемпион Олимпиады 1972 – сумела бы обыграть нынешнюю сборную России?
- Это невозможно. На фоне сегодняшнем мы играли в древний баскетбол, но по мужеству, по отдаче были сильнее. Тогда мы играли, бились за Советский Союз, не думая, что это называется патриотизмом. А сейчас это слово возвели в какой-то ранг, оказывается, нужно учить патриотизму, воспитывать патриотизм – фигня все это, патриотизм идет изнутри, рождается не словами, а собственным осознанием, образованием, воспитанием родителей.
- Иван Иванович, как вам Краснодар? Где вы чаще любите бывать?
- Когда я тренировал, краснодарской команды в суперлиге не было – «Локомотив» тогда представлял Минеральные Воды. Но город я прекрасно знаю, у меня отсюда масса друзей. Сейчас часто приезжаю сюда на детские и юношеские турниры, провожу мастер-классы и, как мне кажется, удается дарить радость детям, увлекающимся баскетболом. Я думаю, во время наших встреч они узнают не только какие-то спортивные хитрости, но и извлекают определенную жизненную позицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть