Примерное время чтения: 7 минут
1029

«Общество не расколото - оно разнообразно». Ученый о конфликтах и прощении

Фото Егора Сергеева / АиФ

26 февраля православные отмечают Прощеное воскресенье - праздник покаяния и милости по отношению к ближнему.

Ученые из института социологии РАН провели замер настроений россиян. По их данным, в обществе преобладает «агрессивный дискурс». Люди недовольны уровнем и качеством своей жизни, друг другом и властями.

Мы постоянно ругаемся - на работе, дома, в соцсетях, копим обиды и обижаем сами. А почему так? Можно ли нам всем вдруг взять - и подобреть? Повод поговорить об этом - Прощеное воскресенье, праздник покаяния и милости по отношению к ближнему. Об этом «АиФ-Юг» побеседовал с доктором биологических наук, руководителем научно-методического и миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии Александром Шпаковым.

«Нет времен хороших и плохих»

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Александр Эдуардович, в Прощеное воскресенье даже те, кто в церковь не ходит, друг другу говорят: «Бог простит, и я прощаю». В светском государстве это ритуал. Чем объясняется феномен? И почему после праздника уровень агрессии вновь поднимается?

Досье
Александр Шпаков. Доктор биологических наук, профессор КубГУ, действительный член Русского географического общества, руководитель Научно-методического и миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Александр Шпаков: Начнем с того, что желание и необходимость просить прощение у кого-то, с кем ты поссорился, когда в отношениях пробежала тень, это традиция проявления всего самого человеческого, что есть в каждом из нас. Умение видеть свои недостатки, то, за что нужно просить прощение, - один из важнейших элементов духовного опыта человека, а именно к душе религия и обращается. У неверующих мотивация абсолютно та же. Попросить прощения не так просто. Не способны к этому только законченые эгоисты.

- Но как можно примириться политическим противникам, нищему - с олигархом? Общество расколото...

- Это проблема. Но что означает слово «раскол»? Озлобленность людей на что-то или кого-то. Мне кажется, неправильно говорить о расколе. Общество не расколото - оно разнообразно. Но таким оно было всегда, и во времена Россиийской империи, и в бытность СССР. Пора понять, что по-другому вряд ли будет, а способность и желание прощать друг друга - это наша духовная драгоценность, которая нас сплачивает.

Нет времен хороших и плохих, понимаете, в чем дело? Всегда кому-то хуже живется, а кому-то лучше. Как в поговорке: «Кому война, а кому мать родна».

- Ну, допустим, если человек неприятен - с ним просто можно не общаться. Но ведь накапливается обида на власть. Пенсии низкие, коммуналка дорогая и прочее…

- Нет времен хороших и плохих, понимаете, в чем дело? Всегда кому-то хуже живется, а кому-то лучше. Как в поговорке: «Кому война, а кому мать родна». Человеку, который правильно выстраивает свою жизнь, комфортно будет жить всегда. Приведу пример. Из Казахстана приехал один мой знакомый. Я давно не встречал никого из тех мест, разговорились о том, как живут там люди, как с пенсиями? Он улыбнулся и сказал: «У нас детей, которые не обеспечивают стариков-родителей,   практически нет». Проблема - и не только низкой пенсии, а вообще любая - она просто уходит, если семья большая и дружная. Когда родственники и соседи помогают другу другу, поддерживают…Только сплоченный в любви народ может создать социально справедливое государство.

Что такое «элита»?

- В разговорах о духовности у меня всегда возникает вопрос: а с кого можно брать пример, на кого равняться? Духовные лидеры - они сегодня вообще есть?

- Конечно. У нас часто употребляют слово «элита». «Российская элита», «русская элита»… Следует отчетливо понимать, что «элита» это не те, у кого больше всех денег или власти, и не те, кто чаше всех мелькает в СМИ, а те, с кого прилично брать пример. Мерилом человека являются его реальные дела, его искренние стремления и образ жизни! Русская элита для меня - это Александр Невский, который был человеком небедным, и преподобный Сергий Радонежский, у которого не было ничего, кроме заштопанной рясы. Если мы недостаточно знаем людей, с которых нужно брать пример, то это не означает, что их нет! Например, военные, которые защищают наши интересы в Сирии, ополченцы Донбасса... Ученые, своим трудом прославляющие нашу науку… Важнейшую роль в создании элиты играют СМИ. О лучших людях, представителях элиты настоящей нужно гораздо больше писать и рассказывать! Так, чтобы, как когда-то, дети играли бы в Гагарина, подражали героям-пограничникам… Это очень важно - во что или в кого дети играют.

- А нормально, что из поколения в поколение дети у нас играют в войну?

- И я играл когда-то... Что в этом плохого? Лучше всего мужские качества формируются военной идеологией. Мальчики должны играть в войну, развиваться физически, крепкими быть, выносливыми... Один из моих любимых исторических героев - император Николай Первый - сказал когда-то, что Россия страна не торговая - она военная. Так исторически сложилось, что постоянно приходится быть готовыми к возникающим в отношении нашей страны агрессиям. Сила не порождает агрессии, агрессивность - это признак слабости.

Сила не порождает агрессии, агрессивность - это признак слабости.

Кто так строит?

- Вы как-то описывали такой эпизод: подростки разговаривали в людном месте на «русском-матерном». И вы этого не стерпели. Вы тогда сказали: «Матершинники получили оплеухи и подзатыльники. У некоторых изо рта вылетели сигареты». С вашей стороны это - не агрессия?

- А вспомните-ка сказку «Снежная королева». Там есть интересный персонаж - атаманша. Она говорит, что, если детей не наказывать, все им позволять и баловать, то только в этом случае из них вырастут настоящие разбойники. Строгость необходима. Она должна быть взвешенной, уместной и воздействовать на то главное, с помощью чего воспитывается душа, - на совесть. Дети и подростки - они же исследователи. Изучают мир, часто его провоцируя. Проверяют, до какой степени они могут дойти в своих шалостях и безобразиях? Когда и кто положит им предел? Если предела никто не устанавливает, они продолжают безобразничать, но уже без всякого интереса, просто по инерции. Всякое безобразие должно пресекаться.

- А почему вы так остро отреагировали на скверные слова?

- Речь - это предельное отражение внутренней нечистоты. Сквернословие выражает обиду, зависть… все грехи человеческие. Понимаете, люди матерятся на улицах, в трамвае, дома. И взрослые, и дети! Какое может быть общество, если таких - большинство? Хорошее, здоровое общество в сумасшедшем доме не построить, даже если станешь в нем главврачом! Сквернословие - это болезнь, эпидемия, с которой нужно бороться. Понимаете, то, к чему мы направляем свое сознание, то к себе и приближаем. Если человек без матюков не в состоянии и гвоздя забить у себя в доме, то такой дом у него и будет. Если без матюков он не может поговорить с женой и детьми, то по слову его будут и жена, и дети. В результате складывается то общественно-политическое и экономическое устройство общества, которое настойчиво провоцирует желание, как говорится, послать все это куда подальше.

В какую дверь стучимся, ту нам и откроют. Стучимся в преисподнюю - именно в нее и попадем! И чего ж тогда жаловаться на президента или низкую зарплату? Ты ж сам выстроил свою жизнь именно так. Это краеугольная наша проблема. В нашей жизни часто употребляются обороты со словом «безопасность». А что это? Не сторожевые собаки, не камеры видеонаблюдения. Это нравственное состояние человека. Обезопасить себя, спасти, лишь только он сам и в силах.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах