aif.ru counter
13642

«За жизнь стоит побороться!» История девушки, победившей рак в 4-й стадии

«АиФ-Юг» № 33 17/08/2016
Мария Киреева нашла в себе силы начать новую жизнь.
Мария Киреева нашла в себе силы начать новую жизнь. © / Мария Киреева / Из личного архива

Мария Киреева - мастер спорта по прыжкам на батуте, но мы познакомились в редакции одной из краевых газет, где она с 17 лет работала репортером. Умница, красавица, спортсменка - это было как раз про нее. Стройная блондинка, хорошенькая, невероятно легкая и очень добрая! Именно такой она мне тогда показалась. Понятно, что с такими данными девушку быстро забрали замуж, потом она ушла в декрет и как-то исчезла из городской журналистской тусовки. А недавно в одной из соцсетей я увидела пост коллеги (сестры Машиного мужа): «Это Маша, моя невестка. Когда-нибудь я напишу про нее книгу, потому что история детективная, зубодробительная и душещипательная. Но мне нужно еще дорасти до этого сюжета». Внизу фото красивой девушки с темными короткими вьющимися волосами и лучистыми серыми глазами. Она была в шортиках. Вместо правой ноги – протез… Но больше всего поразил ее взгляд – взгляд уверенного в себе человека и победителя!

«Я выдержу это испытание!»

«Однажды я почувствовала онемение на правом большом пальце ноги, - пишет Маша на своей страничке в Instagram. – Не придала этому особого значения и продолжила жить прежней жизнью: растить детей, ходить на тренировки, заниматься домом. Потом появилась тянущая боль в икроножной мышце. Но спортсмены вечно терпят боль, и у них все время что-то болит, я не обратила на это внимания. Пока на ноге не появилась шишка. Я пошла к врачу, мне сказали, что это гематома. По совету докторов почти целый год мазала ногу гелями, грела, делала массаж. Позже попала на прием к онкологу. Мне сделали МРТ, взяли пункцию. Диагноз - саркома Юинга - меня сразил наповал. В довершение нашли метастазы в легких. И сказали, что дела мои плохи. Рак четвертой стадии. И приговор - мне осталось жить несколько месяцев…

Конечно, это был удар. Но не зря же я столько лет занималась спортом. Сгруппировалась, как учил тренер, взяла себя в руки и ответила: «Я ничего не хочу об этом знать. Я буду жить!»

Потом все пошло, как во сне. Ампутация. Высокодозная химиотерапия. Ремиссия - победа над болезнью, моя победа! И новая жизнь. Жизнь без ноги, без моих длинных волос. Но я знала, что справлюсь и смогу пройти этот путь. Смогу принять это испытание. И своим примером буду показывать, что жизнь прекрасна, и она одна, и за нее стоит побороться изо всех сил!»

Сказать, что я была восхищена Машиным мужеством, - не сказать ничего.  Решила, что о ней должны знать все. И брать с нее пример. И понимать, что нельзя никогда сдаваться!

Она откликнулась сразу – такая же легкая, доброжелательная, какой ее знала много лет назад. Стали договариваться о встрече, я предложила подъехать в любое удобное для нее место.

«Я сама подъеду, - в очередной раз поразила она меня. - Я же вожу машину. В четыре детей надо забрать с тренировки, а до этого времени я совершенно свободна».

Движение – это жизнь!

«Самая главная ошибка, которую совершают многие, и я в том числе, - думать, что это не может случиться со мной, - рассказывает девушка. – Я ведь никогда не пила, не курила, занималась спортом, даже питалась правильно. День всегда начинался с овсянки на воде. И вдруг такое. Онколог объяснил  - к ним в отделение нередко попадают люди, которые ведут здоровый образ жизни. В чем же тогда дело? Сбой в работе организма, который обычно провоцируется стрессом. 

Я уже сама потом разговаривала с больными, с докторами и выяснила удивительную вещь – на койку попадают те, кто долго чувствовал себя уставшим, хотел отдохнуть, полежать. И вот Вселенная таким образом выполнила их просьбу. Я проанализировала свою жизнь в последние годы. Несколько лет назад из родного Краснодара мы уехали в Ростов-на-Дону. Сын успешно занимался гимнастикой, тренер жил там. Не все наши знакомые это решение одобряли. Как бросить налаженный быт, работу и из-за ребенка отправиться в другой город? Но мы с мужем считали, что так будет правильно. В Ростове мы тоже быстро устроились. Супруг работал, а я занималась домом, детьми. Казалось бы, что еще нужно? Но поскольку все родственники были далеко, рассчитывать приходилось только на себя. В какой-то момент я почувствовала усталость, но тут же себя одернула – вот закончится учебный год,  и я отдохну. Но, как говорится, человек предполагает…»

Мария Киреева
Доктор успокоил Марию, что, используя современные технологии, она обязательно будет ходить. Людей на улицах протез немного шокирует. Фото: Из личного архива Марии Киреевой

Доктора сказали, что нужно ампутировать ногу, тогда есть шанс. Это было в конце прошлого лета.  Маша  быстро соображала. В такие минуты возникают странные мысли. У нее они были такие: «Через год, в это же время будет летняя Олимпиада. Я же всегда жду эти Игры. Неужели их больше не увижу? Конечно же увижу! Поднапрягусь, но выживу!».

Сейчас, рассказывая об этом, Маша смеется. И вообще, она все время улыбается. Признается: только через несколько минут подумала о детях – их же надо поднять на ноги. Как они без мамы!

Успокоил и доктор – сейчас такие протезы, обязательно будешь ходить! Но помни, все зависит от тебя. Если в глазах обреченность – конец. А если уверен в себе, то будешь жить.

«Потом я отправилась к хирургу. Как всегда в спортивных брюках, с надписью СССР. В детстве, когда я начинала заниматься спортом, на всех наших костюмах была эта метка. Доктор осмотрела меня с ног до головы и спросила: «Ну расскажи, Маша-СССР, как ты довела себя до четвертой стадии рака?» А потом спокойно: «Да ладно, не переживай, через год прыгать будешь!» Я ей поверила! Пока лежала в больнице, все время смотрела фильмы про паралимпийцев и думала: я тоже так смогу!».

И правда, как только девушка отошла от операции, попыталась ходить – сначала на костылях, потом ей сделали протез.

«Проблема в том, что инвалиды в России не ходят. Они сидят в четырех стенах. По разным причинам: стесняются, протез не подходит, многие его просто психологически не принимают. А так нельзя. Надо понимать, это теперь твоя часть тела, твой новый орган! Стеснение нужно преодолевать. А протез всегда можно подогнать. Иногда выдают такой, что он на 10 сантиметров длиннее здоровой ноги. Как на нем передвигаться? Да никак! Я месяц ходила на примерки, пока не почувствовала себя с новой ногой комфортно. Спасибо мастеру за терпение! А потом ежедневные многочасовые тренировки. Правильно говорят: под лежачий камень вода не течет. А движение – вот это жизнь!»

Потом была еще химиотерапия. Маша сама садилась в машину и ехала в Ростов – лечение она проходила там.

«Дело не в том, что некому было возить, - говорит она. – Просто я изначально для себя определила – не хочу быть инвалидом. Хочу жить полноценной жизнью, а значит буду бороться за себя сама. Кстати, дома к этому быстро привыкли – я и готовлю, и убираю  сама, и дочку с сыном на тренировки вожу. Правда, шокирую иногда людей, когда выхожу из машины с разрисованным протезом. Забавней всего реагируют дети: «Смотрите, тетя-робот пошла».

На все мои удивленные вопросы, как она  все это пережила, Маша отвечает: «Я же спортсменка, привыкла к себе жестко относиться».

Но был и очень неприятный момент.

«Назначили химиотерапию, а я думаю: без волос останусь! Представляешь, с ногой рассталась, глазом не моргнув, а этого боялась, все-таки женщина! – теперь уже смеется  Маша. – Проблему решил муж, он взял станок и побрил меня налысо. И тут же утешил - отрастут еще краше будут! Отрасли – правда, почему-то темные и кучерявые, а раньше я была блондинкой».

Один из докторов Маше как-то сказал: «Забудь прошлую жизнь, ее больше нет, главное – настоящее и будущее. Об этом и думай». Все это было год назад. Что на самом деле пережила девушка, знает только она и ее родные. Но главное, что  все старания Маши не прошли даром – наступила ремиссия.

«Ты не представляешь, какое это счастье – проснуться утром, выйти на улицу, - говорит она. -   Наблюдать за людьми, природой. Я иногда останавливаюсь и смотрю на всех, как зачарованная.  И ты знаешь, я поняла – мечты сбываются. Я бегаю, все мои родные со мной, и я даже смотрю Олимпиаду!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах