301

«Заиграют 1-2 из тысячи». Экс-футболист о том, кем заменить игроков сборной

«АиФ-Юг» № 42 19/10/2016
bottomlayercz0 / pixabay.com

Станислав Лысенко в ФК «Кубань», ЦСКА и «Рубине» поиграл практически на всех позициях, а после завершения профессиональной карьеры успел поработать спортивным директором «Краснодара» и открыть собственную футбольную школу.

Талантов хватает

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: После поражения сборной России от сборной Коста-Рики многие спрашивали: «Неужели в 146-миллионной стране нельзя набрать хорошую команду?» Переадресую вопрос вам: разве у нас нет талантливых мальчишек?

Станислав Лысенко. Фото: Из личного архива/

Станислав Лысенко: Конечно, таланты есть: чем больше в стране людей, тем больше шансов собрать хорошую команду. Вопрос в том, как их воспитать, довести до нужного уровня и есть ли у власти желание заниматься этим. На мой взгляд, нужна программа на правительственном уровне, причем не на словах, а на деле.

- Многие хвалят, например, немецкую систему подготовки футболистов. Может, нам стоит перенять ее?

- Не только в системе дело. Чем хуже была советская, когда каждый двор был забит детьми? И у всех - и у воспитанника школы московского «Спартака», и у простого уличного ребенка - был шанс попасть в большой футбол. Я говорю это, потому что сам пришел с улицы. Сейчас у нас убит дворовый футбол, все окружили себя разными системами, забыв о главном: надо воспитывать детей, а не спорить, чей подход лучше. Я полностью поддерживаю слова Леонида Слуцкого, который сказал, что детский тренер занимается ручной работой. Можно создать любую систему, но без хорошего детского тренера она просто не будет работать.

Досье
Станислав Анатольевич Лысенко. Родился 8 января 1972 года. Игровую карьеру начинал в хуторе Бараниковском, выступал за «Кубань», «Рубин», ЦСКА. Лучший бомбардир желто-зеленых в российской истории.

- А кто сейчас идет в детские тренеры? Ведь зарплаты здесь небольшие.

- Зарабатывает детский тренер у нас в стране так же, как среднестатистический человек. Но вопрос даже не в зарплате, а в том, какой он специалист и человек. Может, я буду резок, но в большинстве случаев в детском футболе оказываются люди посторонние, которые, как в известном фильме, пришли потренироваться на кошках. Они почему-то считают, что дети - это состоявшиеся футболисты, с которыми нужно работать, как с профессионалами. Но это полный бред.

Я часто вижу, что тренеры сидят и ждут, когда родители приведут талантливого ребенка. А сами жалуются на то, что нет кадров, нет у детей желания. Да, раньше у нас ничего, кроме улицы и трех каналов по телевизору, не было, а сейчас и компьютеры, и секции различные, и приставки, Интернет. И заинтересовать футболом намного сложнее, но нужно сделать это, а не ждать, когда тебе приведут талантливого ребенка. На улицах бегают тысячи детей! Да, пока они ничего не умеют, но на то и тренеры, чтобы научить.

Может, я буду резок, но в большинстве случаев в детском футболе оказываются люди посторонние, которые, как в известном фильме, пришли потренироваться на кошках. Они почему-то считают, что дети - это состоявшиеся футболисты.

- А как отличить хорошего детского тренера от обычного?

- Мне намного важнее не упражнения, которые он дает, хоть и это имеет значение, а с душой человек работает или нет. Ребенка нельзя обмануть: если человек с детьми просто работает, это видно невооруженным глазом. Я чувствую тренера, подходит ли он к моей философии или нет.

Всем нужен Месси

- Сколько из тех ребят, которые начинают заниматься футболом, смогут зарабатывать этим на жизнь?

- В среднем по стране каждый год несколько сотен тысяч ребят оканчивают футбольные спортшколы. А команд у нас в премьер-лиге, ФНЛ и втором дивизионе около сотни, в каждой 25 человек, из которых обновляется 1-2 человека. Вот и считайте сами: заиграют 1-2 из тысячи, а остальные останутся не у дел. Задача тренера и школы - объяснить детям и родителям, что не все станут зарабатывать футболом, но тренировки все равно воспитывают характер. Основная задача школы «Барселоны», например, воспитать человека, а остальное уже менее важно. Воспитать человека - это главное для любого тренера, учителя, наставника. У нас же, к сожалению, все стремятся вырастить Месси. Он сам появится, а вы возьмите обычного мальчика, воспитайте и сделайте из него футболиста! Но это же кропотливый труд.

- Один из наших футболистов говорил о разнице менталитетов в спорте: русский заработает миллион и почивает на лаврах, а иностранец работает еще больше, чтобы получить второй миллион. Так ли это?

- Хоть я знаю и много обратных примеров, но наблюдение верное - есть такая особенность русского менталитета. Любую работу делают за деньги, и футболисты не исключение, но мне бросается в глаза, что раньше, кроме этого, для нас важно было чувство патриотизма. Да, я верю, что и сейчас много настоящих патриотов, и те же футболисты сборной выходят на поле, не думая о деньгах. Но если раньше патриотизм был внутри, то теперь - больше на словах.

Я ловлю себя на мысли, что уже не так сильно переживаю за сборную, потому что на протяжении многих лет игроки убивали желание болеть за них - не результатами, а своим поведением.

Я ловлю себя на мысли, что уже не так сильно переживаю за сборную, потому что на протяжении многих лет игроки убивали желание болеть за них - не результатами, а своим поведением. У сопляка Головина, который в жизни ничего не добился, после чемпионата Европы-2016 хватает наглости сказать: «А за что мне должно быть стыдно?» Он просто не понимает, чего стыдиться, и эти слова объясняют все.

Опуститься на землю

- Пеле приписывают слова, что сборная России выиграет чемпионат мира по футболу, когда Бразилия по хоккею. Может, действительно футбол не наш национальный вид спорта?

- Я соглашусь со словами Березуцкого, который предлагал опуститься на землю и признать, что в футболе мы в топ сборных не входим. Почему-то до сих пор и чиновники, и журналисты витают в облаках. Та же Коста-Рика в четвертьфинале чемпионата мира играла.

По сравнению с лидерами уровень футбола у нас очень низкий. Да, мы можем выстрелить, пошуметь, но это скорее исключение из правил. Понимаю, когда требуют чего-то от Германии, а мы никогда в жизни ничего не выигрывали, но на каждый турнир едем за победой - на чемпионате Европы группу с Уэльсом, Словакией и Англией у нас хватает наглости назвать не самой сильной. Да вы просто игроков по именам перечислите - Гамшик, Бэйл, - и все понятно станет.

- И последний вопрос: в чем секрет футбола? Что бы мы ни говорили, но это самая популярная игра на планете, за ней наблюдают миллиарды, мяч гоняют миллионы.

- Этот вопрос всегда ставил меня в тупик. Для меня футбол - смысл жизни с самого детства. Может, потому что это единственный вид спорта, где и бегают, и играют ногами - в остальных играх руки задействованы. Для меня футбол еще и красив с эстетической точки зрения - я смотрю, получаю удовольствие, даже если не получается командная игра, можно смотреть на индивидуальности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах