Такой избирательной кампании в крае не было давно. В воскресенье, 8 сентября, жители выбирали глав муниципальных поселений и депутатов различного уровня. Ни одного скандала или провокации, как в других кампаниях и регионах. И все же средняя явка по краю составила 49,57%, проще говоря, половина жителей Кубани на избирательные участки так и не пришла.
В районах голосовали активнее
- Как член Общественного совета при ГУ МВД РФ по краю, я посетила несколько избирательных участков в Краснодаре. Нарушений никаких не было. Да и вообще народу было очень мало. Так что атмосфера была спокойная, я бы даже сказала - сонная. Никаких скандалов, - рассказала Ирина Дубовицкая, председатель краевой общественной организации выпускников российских вузов.
Активнее всего голосовали жители в районах: в Успенском - 78,69% избирателей, Ленинградского района - 69,12%, Кавказского района - 63,45%. Меньше всего людей пришло на избирательные участки Туапсинского района.
Читайте также. Какими были эти выборы. Итоги>>
Муниципальные выборы самые прозрачные
- Выборы на муниципальном уровне у нас самые прозрачные, - считает политолог Андрей Баранов. - И именно на них можно проследить настоящее отношение жителей к своей власти. Округа у нас небольшие. Жители могут видеть, делаются ли у них дороги, ремонтируются ли дома. В общем, наблюдать конкретную работу конкретного депутата или главы. И если их не устраивает его деятельность, то просто не приходят на выборы. Низкая явка в таком случае как раз серьезный повод для чиновников задуматься о своей работе.
По мнению же другого политолога - Геннадия Подлесного, институт выборов в нашей стране деградирует повсеместно и превращается в фарс.
- Люди просто перестали верить, что их голос еще хоть что-то значит и они в состоянии изменить ситуацию в округе, крае, стране, - говорит он. - Нет реальной борьбы, а также конкурентоспособных идей у партий-соперниц. Народу не могут предложить ничего конкретного, а главное, не могут потом осуществить.
Так что помимо той части общества, которая политикой не интересуется в принципе, есть еще и та, которая хочет от законодателей наглядного результата, в первую очередь, в решении местных проблем, а не глобальных вопросов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть