Долгие годы общественность пытается обратить внимание властей на плачевное состояние некогда главного городского погоста: могилы не раз подвергались вандализму, превращались в пристанище для бездомных.
О его дальнейшей судьбе, о казаках, законе и власти наш разговор с известным кубанским историком, руководителем Западно-Кавказского НИИ культурного и природного наследия Виталием Бондарем.
Покой им только снится
- Виталий Вячеславович, когда впервые заговорили о реконструкции старого кладбища?
- Еще в конце 80-х в городе началась работа по инвентаризации захоронений.
В местных газетах появились объявления: кто имеет погребенных родственников на Всесвятском, просьба сдать документы. Потом эта работа затормозилась, в 90-е до кладбища вообще никому не было дела. Вновь вспомнили, когда на углу Аэродромной и Бабушкина затеяли строительство заправки и наткнулись на кости.
Правда, как выяснилось, скелеты были животных, однако случившееся всколыхнуло общественность и заставило вновь обратить внимание на состояние могил. Многие из них по сей день хранят следы надругательства. Помню, задержали группу подростков, из «воздушек» расстреливавших фотографии усопших.
А лет десять назад имел место случай. Фамильное захоронение семья бездомных приспособила под жилье… Все это говорило о том, что кладбище в самом центре кубанской столицы, хранящее в себе историю многих поколений, живет своей жизнью.
- Неужели только сейчас власть созрела для решительных действий?
- Летом прошлого года в очередной раз обозначил проблему, и местная администрация откликнулась. Решили, как только опадет листва, идем на кладбище и будем думать, как осуществить проект.
Время шло, никто ничего не предпринимал. И вдруг этой весной выходит постановление о реконструкции кладбища, а проект этой реконструкции разрабатывает некая строительная фирма, которая не имеет положенной в таких случаях лицензии. Полностью проигнорировали закон, мнение ученых! Тем временем с могил начали исчезать старинные кованые ограды, стал меняться пространственный облик кладбища.
Об этом я и написал в своем официальном обращении к руководству города. К счастью, меня услышали, работы остановили, и сейчас в мэрии создан общественный совет, который будет контролировать дальнейший ход реконструкции.
Болезнь системы
- Не только вам, но и обычному гражданину зачастую непросто найти общий язык с кабинетными работниками…
- Многие умело уходят от конкретных вопросов. Это если чиновник умен. Зачастую сквозит банальное непонимание ситуации. А это уже отражает общую тенденцию «качества» населения. В органах власти сегодня, как мне представляется, жуткий кадровый голод.
С точки зрения образованности, умения принимать решения многие из нынешних управленцев на порядок уступают коллегам советского периода. Политическая близорукость порой доводит до абсурда. Взять историю со знаменитой Шуховской башней - памятником федерального значения.
В позапрошлом году на полном серьезе обсуждался вопрос его переноса в другое место, хотя это явно противоречит закону. Да что там! Посмотрите на наши суды. Мы с соседями два года воюем против застройщика, который вывел 4-этажный многоквартирный дом в частном секторе в нарушение градостроительных норм. На нашей стороне и прокуратура, и администрация, есть все доказательства того, что это самострой. Тем не менее, суд выносит одно за другим решения в пользу предпринимателя...
- Вы некоторое время возглавляли краевой историко-археологический музей-заповедник им. Фелицына, что заставило покинуть пост?
- Ну, во-первых, я устал быть «дипломированным завхозом». Во-вторых, мне тогда (это было шесть лет назад) надоело объяснять тем, «кто наверху», что у нас историко-археологический музей, а не агитбригада по пропаганде идей власти. Чиновники… Они забыли, что по сути своей - обслуживающий персонал для населения.
Повтор сценария
- В эти дни в крае отмечают 215-летие переселения черноморских казаков на кубанскую землю. Какую функцию должно выполнять современное казачество?
- Если обратиться к истории, после Кавказской войны казаки долго не могли найти себе былого применения - охранять и осваивать приграничные территории. Со временем казачьи войска все меньше стали отличаться от регулярной армии. Сейчас во многом происходит повтор «сценария».
Если говорить о формировании казачьих частей в российской армии, нужно четко понимать, какие задачи и в каких войсках они будут выполнять. В целом же возрождение казачества - это процесс объективный, его не надо останавливать. Вопрос только в том, чтобы вектор этого развития имел верное направление. И здесь слово - за учеными и политиками.
ДОСЬЕ
Бондарь Виталий Вячеславович. Родился в 1970 году в Краснодаре. В настоящее время - директор Западно-Кавказского НИИ культурного и природного наследия. Кандидат исторических наук, государственный эксперт по объектам культурного наследия, член Союза архитекторов России; автор почти сотни научных публикаций. Член городского Общественного совета по реконструкции Всесвятского кладбища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть