aif.ru counter
46

Новая гонка вооружения. Российский ответ Американским ПРО в видео обращении президента России к гражданам

Оборонительные меры будут предприняты для противодействия развертыванию системы ПРО в Европе.

Неужели начнется новая гонка вооружения?

Такое «сотрудничество» Россию не устраивает!

С жестким, аргументированным заявлением президент России выступил в эфире телеканалов.

 По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. (…) Стратегические баллистические ракеты (…) ракетных войск стратегического назначения и нашего ВМФ будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками».

Президент отметил, что такие меры являются адекватными, а если их окажется недостаточно, Россия «разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО».

Россия нацелена на диалог с США и НАТО по ПРО, отметил Дмитрий Медведев, однако действовать отныне будет с учетом реального развития событий. «(…) Если же нам будут предлагать «сотрудничать», или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, (…) наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий».

Москва оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов по разоружению и выйти из договора по СНВ.

Игра в одни ворота

Страсти вокруг системы ПРО достигли точки кипения не вдруг и не сегодня, когда  Североатлантический альянс объявил о планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ, отмечает портал utro.ru.

Сначала соглашения о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша и Нидерланды. Затем США договорились с Румынией. В начале сентября стало известно, что элементы ПРО США будут размещены в Турции. В начале октябре к системе ПРО, создаваемой решила присоединиться Испания… Россия оказалась в «кольце».

Эксперты Минобороны РФ неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением «ракетного зонтика» НАТО вблизи наших границ. Тенденция составляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания.

Каплей, упавшей на взрыхленную почву конфликта, стало высказывание посла США в России Майкла Макфола. В середине прошлого месяца посол прямо заявил, что Вашингтон не намерен давать Москве гарантии ненаправленности своей системы ПРО против российских ядерных сил. Возникшие между сторонами разногласия он охарактеризовал как «неразрешимые».

Консенсуса не удалось достичь и на вчерашней встрече двух президентов – Медведева и Обамы в Гонолулу. РИА «Новости» приводит слова Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента РФ по переговорам по ПРО: «...в очередной раз российская сторона получила полное представление о том, что никаких юридически обязывающих гарантий американская сторона нам предоставлять по тематике ПРО не собирается».

НАТО только ширма?

Немецкий политолог Александр Рар считает, что заявления Дмитрия Медведева свидетельствуют о его разочаровании в «перезагрузке» отношений с США. «Это реакция (…) уходящего президента (…) это его разочарование и понимание того, что дальше диалог по ПРО не развивается (…)  американцы хотят строить ПРО, несмотря на общее потепление атмосферы отношений», - цитирует высказывание «Интерфакс».

По мнению политолога, поручение ввести в боевой состав радиолокационную систему предупреждения в Калининграде, а не разворачивать собственную систему ПРО в России - это «сдержанная реакция».

Мнение о «сдержанном» характере демарша российского президента подтверждается еще одним высказыванием Рогозина, которое приводит «РИА Новости»: «Окончательно архитектура американской противоракетной обороны - а она американская, а не натовская, по большому счету, НАТО здесь только как ширма - будет сформулирована в мае следующего года на саммите Северо-Атлантического альянса в Чикаго.

У нас есть прямое поручение президента России - у российских переговорщиков - продолжить консультации с американскими и натовскими партнерами до тех пор, пока США не пройдут «точку невозврата» в этом вопросе».

О реакции Барака Обамы на выступление российского коллеги пока не сообщается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество