45

«Кубанцы легче перенесут тяготы 2012 года»

Фото: globallookpress

В редакции «АиФ-Юг» президенту ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадию Подлесному вручили дипломом «Социолог года». В течение года он активно информировал общественность по всем самым острым социально-политическим проблемам.

К слову прогноз Центра по количеству голосов, поданных за партию победительницу, стал самым точным по итогам конкурса среди российских политологов. К такому выводу пришла центральная избирательная комиссия.

За традиционной чашкой чая Геннадий Подлесный ответил на некоторые вопросы, поступившие от читателей накануне праздника.

- Геннадий Иванович, итоги прошедших выборов в Госдуму по-прежнему интересуют читателей, в частности, они спрашивают, были ли выборы честными?

- «Честность» как категория относится к понятиям нравственности и к политике не имеет ни малейшего отношения. Там, где речь идет о власти, фактически к политической, а иногда физической жизни и смерти многих тысяч, а то и миллионов людей, используются другие категории и императивы, к примеру, «легитимность». Прошедшие выборы были легитимными, их итоги юридически и фактически признаны россиянами.

- А, как же тогда относиться к требованиям оппозиции признать эти выборы сфальсифицированными?

- Ответ на эти требования оппозиция дает сама получением депутатских мандатов, тем самым и де-факто и де-юре она признает выборы легитимными. Конечно, нарушения избирательного законодательства были, но они не повлияли коренным образом на конечный итог выборов.

- Читатели спрашивают, как относиться к многочисленным инициативам президента Д. Медведева по реформированию политической системы страны?

- Безусловно, положительно. События на Ближнем Востоке, где в очень короткое время власть потеряли режимы, до этого десятилетия находившимися на вершине политического Олимпа, говорят о том, что мир изменился, изменились люди, их жизненные приоритеты. Если взять в качестве примера Ливию, где уровень жизни был достаточно высоким, и социальные гарантии государство сполна выполняло перед гражданами, то становится понятным, насколько сейчас хрупок любой авторитарный строй.

Станут ли ливийцы без Каддафи жить лучше? Вряд ли, скорее всего уже через пару месяцев раздираемая внутренними распрями и внешними «доброхотами» подавляющее большинство ливийцев будет горько сожалеть о столь драматичном повороте в своей истории. Инициативы президента направлены на реальную демократизацию нашего общества, только одно настораживает, не поздно ли?

- Каким будет 2012 год для России и нашей Кубани?

- Первая половина года пройдет относительно спокойно. Будет много политической полемики, самопиара, прежде всего оппозиционных партий и лидеров, но это не помешает Владимиру Путину победить на президентских выборах. С сентября станет нарастать социальная напряженность в обществе, вызванная в первую очередь ростом цен практически на все основные товары и услуги.

Во-вторых, мы не избежим проблем, которые возникнут из-за мировой экономической рецессии. Наконец, на нашу страну неизбежно попытаются «давить» США и их союзники, которых не устроит курс нового руководства страны, ведь сильная, независимая Россия не нужна никому кроме самих россиян! Кубанцы относительно легче, чем многие наши соседи по ЮФО, перенесут тяготы предстоящего года, у нас заложены неплохие «страховочные элементы» в виде больших олимпийских денег, а главное, отлаженной социально-экономической модели развития края.

- Многие кубанцы интересуются судьбой нашего губернатора, что прогнозируете для него?

- За судьбу нынешнего главы края беспокоиться не надо, он один из самых перспективных топ менеджеров нашей страны, не случайно президент Д. Медведев его включил в так называемое «расширенное правительство». Проблема кадров для будущего президента России будет иметь первостепенное значение.

Думаю, ваши читатели обратили внимание на одно из интервью А. Ткачева, в котором он сказал, что не собирается оставлять Кубань, считаю, что это искреннее желание Александра Николаевича, но как «человек команды» он не сможет отказаться от предложения поработать на федеральном уровне, которое, несомненно, последует.

- Спасибо за интервью! Успехов!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах