Об этом и многом другом в студенческий праздник - Татьянин день - корреспонденту «АиФ-Юг» рассказала председатель первичной профсоюзной организации студентов Анна Голева.
Поиграем в президента
- Анна Юрьевна, до сих пор не все понимают роль профкома в студенческой жизни.
- Профком несет огромную воспитательную нагрузку. Раньше эту функцию выполняли комсомольские организации. Потом наступила перестройка, на воспитание подрастающей смены перестали обращать внимание, «благодаря» чему мы потеряли несколько поколений молодежи.
В результате она стала менее ответственной и самостоятельной. Умение руководить, организационные навыки - то, чему нас учили в пионерии и комсомоле, были утеряны. К счастью, в 2006-м году ситуация изменилась. В нашем крае произошло заметное изменение отношения к этой проблеме, и работе с молодежью стали уделять много внимания.
В школах также начали активно развивать институт самоуправления.
- Сейчас только и слышишь о молодежных парламентах, школах лидеров, студенты моделируют президентские выборы. Не рановато ли?
- Нет, в самый раз. Опыт нужно получать уже со школьной скамьи. Ребята должны понимать механизмы мировых политических и экономических тенденций, понимать, как жить и работать в своем государстве. Осознавать свою роль в этой жизни. Я не за серую массу. Она легко управляема. Если мы хотим сохранить государство, нужно, чтобы молодежь начинала изучать происходящие процессы еще со школьной скамьи.
Профком не собес
- У многих существует распространенное убеждение, что профком нужен, чтобы получить путевку, место в общежитии…
- Действительно, некоторые воспринимают профком как некий собес. Нужно менять это потребительское отношение. Человек приходит в профсоюз не для того, чтобы иметь выгоду, а чтобы учиться рычагам управления в обществе.
- Каким должен быть проф-союзный работник?
- Харизматичным, способным увлечь за собой. Собрать толпу на вечеринку - легко. А вот навести порядок на кладбище, провести субботник? Организовать людей для этого не так-то просто. Необходимо быть дипломатом, уметь улаживать спорные моменты. К примеру, был такой случай. Председателю профсоюзного бюро нужно было забрать студентов на какое-то мероприятие. А декан факультета очень неодобрительно относился к подобным вещам. Студент долго думал, как бы подступиться к руководству.
И тут в одной книжке про народные приметы вычитал, что если три раза обойти вокруг человека и сплюнуть через левое плечо, то он согласится на любое твое предложение. И вот представьте себе: он молча зашел в кабинет декана, обошел его три раза, поплевал себе через плечо. Все это время декан с оторопью наблюдал за действиями нашего активиста. Но когда он ему все объяснил, декан долго смеялся и, конечно, разрешил.
Мы говорим о воспитании гражданской активности. Однако в некоторых вузах эти качества воспитывают странными методами: загоняют студентов на выборы…
Перегибы, к сожалению, случаются. Многие стараются решить вопрос быстро, по-военному. Тем более что есть рычаги воздействия - зачеты, экзамены. Но нужно понимать: всегда найдутся те, кто воспротивится, и здесь не помогут ни угроза отчисления, ни провал сессии.
- Современное поколение значительно отличается от студентов тех же 90-х годов. Какая она - сегодняшняя молодежь?
- Разная. Есть ребята, которые находятся в зоне риска. Есть тусовщики. Им интересно ходить по клубам - и больше ничего. Но это очень маленькая прослойка, все-таки это увлечение требует большого количества денег.
В то же время сейчас много студентов, которые вынуждены идти подрабатывать.
- Чего, по-вашему, не хватает в государственной политике в отношении воспитания молодежи?
- Сейчас финансирование меньше, чем в доперестроечное время. Нет единой политики в этом вопросе, только направления. Хотя есть положительные моменты.
В декабре изменился порядок стипендиального обеспечения, все вузы получили средства на доплаты к стипендии за общественную работу, за спортивную деятельность, за творчество. То, что государство дало возможность мотивировать ту же общественную деятельность, это большой плюс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть