382

Кандидатов в депутаты ЗСК «косит» собственная ложь и внутрипартийные распри

Фото: АиФ-Юг

На Кубани в самом разгаре предвыборная пора. 14 октября жители края выберут своих представителей в законодательное собрание Краснодарского края. Однако, как показывает практика, кого именно будут выбирать и зачем, большинство людей толком и не знает. В отличие, скажем, от тех, кому дорога в краевой парламент наверняка заказана.

По данным опроса, проведенного АиФ-Юг онлайн среди жителей Краснодара. Из 100 опрошенных (в возрасте от 28-45 лет)

Знаете ли вы о предстоящих выборах в Законодателье собрание края и можете ли назвать фамилии депутатов?

72 - не вспомнили ни одной фамилии депутатов ЗСК

8 - с трудом вспомнили фамилию председателя Заксобрания края

10 - что-то слышали о Законодательном собрании Краснодарского края

6 - некогда не интересовались политикой края

4 - с уверенностью назвали имена кандидатов в депутаты ЗСК, за который будут голосовать

 

Желание стать депутатом изъявили представители аж 17 партий. Казалось бы, вот она – демократия. Однако, чем ближе день голосования, тем меньше уверенности, что выбирать «будет из кого». Постепенно количество кандидатов тает.

Партия сказала: НЕ НАДО

Из выборного списка самоустранились четыре из шести кандидатов от партии «Правое дело». Как позже пояснил руководитель по связям с общественностью партии «Правое дело» Евгений Ефимов, дело в том, что региональное отделение партии решило распуститься. Как раз накануне выборов. Согласитесь, более чем странное решение.

Ну что касается самоустранившихся, то «решение взявших самоотвод мотивировано чисто прозаическими соображениям: какой смысл участвовать в выборах, если партия не поддерживает?», - недоумевает глава партийного сектора по связям со СМИ.

3 октября на заседании Крайизбиркома было принято решение об исключении из зарегистрированного краевого списка кандидатов в депутаты ЗСК пятого созыва еще двух человек. На сей раз из предвыборной гонки выбыли представители партии «Справедливая Россия». 

Как следует из сообщения пресс-службы Крайизберкома, кандидаты И. В. Еремина и С. В. Шейгородский перестали таковыми являться «на основании поступивших в комиссию решения и выписки из протокола заседания Бюро Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае об их исключении».

Вот так, кубанцы и узнают о том, кто хотел и, наверняка, мог бы отстаивать их интересы в краевом парламенте. День голосования, когда большинство имен и кричащих лозунгов-обещаний, мы видим первый и последний раз – не считается. 

Шел в политики, а пришел в полицейский участок

Прославился в избирательной кампании и кандидат в депутаты ЗСК от КПРФ Владимир Андреев. Как оказалось, он представил в избирательную комиссию «липовый» диплом о высшем образовании.

Правда, однопартиец проштрафившегося, второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин отмечает, что образование Андреев получил настоящее. Он на самом деле в вузе учился, причем весьма прилежно. Ездил в Ростов, «сдавал на сессии экзамены, слушал установочные лекции».

А вот спустя время лекции стали проходжить не в просторных кабинетах, а в двух- или трехкомнатной квартире. Однако тянущегося к знаниям коммуниста Андреева это обстоятельство не смутило. И он продолжил получать образование.

А вот членов Крайизберкома такое образование, вернее, корочка о его получении не только смутила, но и заставила обратиться за поиском истины в правоохранительные органы. 

А утром он проснулся знаменитым…

Несколько дней назад Кубань содрогнулась от известия о жестоком избиении кандидата в депутаты ЗСК Алексея Гусака. Представитель правящей партии пострадал за идею в собственном подъезде.

Как писал «АиФ-Юг», в результате у кандидата в депутаты оказалась в трех местах сломана челюсть. В больнице ему наложили шины. Побитый, не потерявший желания продолжить политическую карьеру на новом уровне, мужчина отнес заявление о нападении в полицию. И рассказал об этом на всю Кубань. 

Видимо, чтобы избиратели знали как опасна дорога во власть и на какой риск идут они – народные избранники. В самый раз было бы ввести в список требований к кандидатам новые пункты – стрессоустойчивость и твердость духа. Вот Алексею Гусаку эти качества явно присущи.

Кстати, про избитого кандидата все СМИ Кубани и даже российские уверенно написали, что он «широко известный пользователям социальных сетей и светской публике Краснодара» человек. Более того – «политик».

Однако, лично я и все мои знакомые «пользователи социальных сетей» так и не могли вспомнить, чем же пострадавший был так знаменит до встречи с хулиганами. Зато теперь имя кандидата, уж точно знает добрая половина края.

Сюрпризов не будет?

Выборы депутатов в ЗСК пройдут 14 октября. Осталось меньше двух недель. Однако кроме парочки лиц (без привязки их к фамилиям или партиям), народ вряд ли кого запомнил. В Краснодаре и крае как-то мало предвыборной агитации, нет агрессивных ТВ-роликов, скандалов (те, кто уже выбыл из списка не в счет). 

Местные политологи считают, что нынешняя кампания пройдет спокойно и без эксцессов. По сравнению с выборами Президента, региональные выборы всегда проходят «тише». На них и явка ниже и народ идет менее политически подкованный.

Пожалуй, правы бабушки с лавочки у подъезда, агитирующие соседей прийти на избирательные участки пораньше. А то ведь пирожки и котлеты дешевые все разберут. А вы зачем идете на выборы?

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах