aif.ru counter
28

Секреты Ткачева

Главу Краснодарского края Александра Ткачева называют лучшим аграрным губернатором России. И действительно, несмотря на серьезную засуху в этом году, Кубань собрала рекордный урожай риса и неплохой урожай зерна. Формулой успеха Ткачев поделился в интервью каналу «Россия-24».

– Недавно вам исполнилось 50 лет, как вы себя ощущаете?
– По своей натуре, энергии и устремлениям хотел бы себе казаться лет на 40, не старше. А в остальном судить моим друзьям, коллегам, жителям края. 
– В вашей официальной биографии сказано, что вы прошли путь от работника котельной до руководителя крупного предприятия, а последние десять лет руководите регионом. Планируете ли идти дальше, так сказать – «выше»?
 – Сколько лет работаю, почему-то все время об этом говорят. Я здесь родился, это мой любимый край, я, как мне кажется, что-то сделал здесь – полезное, доброе. Организовал самого себя, и принцип «где родился, там и пригодился», он сегодня работает. Я хотел бы здесь работать в любом качестве.
Главе региона свойственны производственные черты характера, он должен созидать, принимать решения, подбирать кадры, привлекать инвестиции. Много делать того, что потом можно потрогать, прикоснуться руками, ощутить, насколько это у тебя получилось. И, самое главное, чувствовать, насколько жители, избиратели слышат, понимают и поддерживают тебя. Это интересная, но, в тоже время, очень сложная и ответственная работа.
– Александр Николаевич, в конце года принято подводить итоги, каким он был лично для вас и для края в целом?
– В 2010 году было много хорошего. Прежде всего, мы восстановились после кризиса и вышли на докризисные показатели – по уровню ВРП, привлечению инвестиций, развитию малого бизнеса. Мы собрали большой урожай зерна – почти 10 миллионов тонн – это 15 процентов всего российского зерна. Край серьезно продвинулся в промышленном производстве – в этом году мы запустили металлургический комбинат. Подчеркиваю, на Кубани – в сельскохозяйственном регионе!
Но уходящий год принес и нерадостные, трагические моменты. Это, прежде всего, наводнение в октябре, когда под водой оказались несколько территорий края. Нас это серьезно подкосило, но не только потому, что мы потеряли средства, восстанавливая пострадавшие поселения, инфраструктуру. Самое страшное, что погибли люди, жители нашего края. И, безусловно, край, всю страну потрясла трагедия в Кущевке. Я думаю, что каждый житель Кубани пропустил через себя эту боль.
Не буду скрывать, происшедшее больно ударило и по имиджу края, и в целом по жителям региона. Это так встряхнуло всех, что мы должны из этой трагедии сделать серьезные выводы, извлечь свои уроки. Что мы сегодня и делаем. Мы полностью пересматриваем систему безопасности, работу правоохранительных органов. И я полностью поддерживаю мнение президента РФ, который не только жестко оценивал, но и действовал в этой ситуации. Я уверен, что мы сможем восстановить наши моральные и психологические силы и обеспечить стопроцентную безопасность жителей нашего края, чтобы такое никогда не повторилось.
– Расскажите о ходе расследования этой трагедии. Вы сказали, что покинете пост, если кто-то из бандитов избежит наказания.
– Практически все подозреваемые задержаны, они дают признательные показания. Я уверен, что это преступление будет раскрыто и все преступники получат своё по полной программе. Почему я так уверенно говорю? Потому что эти вопросы стоят на контроле у Президента России, Генерального прокурора, руководителя Следственного комитета.
– Вас называют лучшим аграрным губернатором России. Поэтому вопрос, как к эксперту: в этом году в стране была серьезная засуха и ряд регионов понес колоссальные потери, а Кубань, тем не менее, собрала рекордный урожай риса, неплохой урожай пшеницы. Как вам все это удается, и что вы собираетесь делать с таким урожаем. Другим регионам будете помогать?
– Нынешний каравай – это заслуга наших крестьян, руководителей хозяйств, специалистов. Мы действительно умеем работать на земле и применять европейские стандарты. С посевных площадей, а это полтора миллиона гектаров, мы получили в среднем по 53 центнера с гектара. Это действительно хороший результат. Но, в тоже время, мы понимаем, что это не потолок. Следующий этап – 55 центнеров на круг. Нам есть куда двигаться. Тем более, что на Кубани есть хозяйства, где уже получают с гектара 75 центнеров зерна.
Что касается, сюрпризов погоды, то мы тоже испытывали засуху, хотя, она была не такая сильная, как в средней полосе, других территориях страны. Но используя современные технологии, мы смогли противостоять непогоде и получить достойный урожай. Зерно, его излишки мы будем продавать другим регионам России – туда, где оно будет востребовано.
– Расскажите, какой инвестиционный портфель у Краснодарского края в этом году, какие отрасли экономики для бизнеса оказались наиболее привлекательными?
– Последние пять-семь лет мы очень активно продвигаем свой край на российских и европейских экономических площадках. Именно так должен позиционироваться такой самодостаточный регион, как Кубань. Нужно продвигать себя, заявлять о себе. И как результат, инвестиционный портфель только за этот год составил 500 миллиардов рублей. Прирост по сравнению с прошлым годом – 15 процентов! И эти инвестиции российских и зарубежных бизнесменов идут, в том числе, на развитие края, создание новых рабочих мест.
– В Краснодарском крае будет проходить зимняя Олимпиада 2014 года, соревнования гонки «Формулы-1», чемпионат мира по футболу. Не много ли, справитесь?
 – Матчи чемпионата по футболу, уточню, будет проходить сразу в двух городах края – Краснодаре и Сочи. В Сочи уже в следующем году будет завершено строительство стадиона на 45 тысяч мест, который будет открывать и закрывать Олимпиаду, а в 2018 году в нем будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу. Аналогичный стадион будет построен в Краснодаре, уже определена площадка под строительство, ведутся переговоры с инвесторами. Что касается «Формулы-1» – это принесет нашему краю хорошие политические и экономические дивиденды. Ведь гонки – это не только красочное спортивное шоу, но и многотысячная армия болельщиков, в том числе, из-за рубежа. Я надеюсь, что мы все почувствуем, что все три мероприятия будут очень выгодны для края. Весь мир заговорит о нас. Я уверен, что, как принимающая сторона, мы справимся и все пройдет на высшем уровне.
– Краснодарский край находится в тройке лидеров российских регионов по темпам строительства, впереди только Москва и Санкт-Петербург. Расскажите, какое жилье строится на Кубани и насколько оно доступно?
– В этом году мы построили более трех с половиной миллионов квадратных метров. Это хороший результат, но мы ставим перед собой задачу – через два года выйти на показатель в четыре миллиона, а через три-пять лет – на пять миллионов. Потому что на каждого жителя края в год должно строиться минимум по одному квадратному метру. И эта цифра вполне реальная. Сегодня мы активно строим жилье для специалистов, молодых семей. Благодаря ипотечным программам за последние годы 50 тысяч кубанцев получили жилье. В этом году 350 квартир мы отдаем сиротам, детдомовцам. В прошлом году эта цифра равнялась 300. А в течение ближайших двух лет мы собираемся полностью закрыть этот вопрос и планируем выделить на эти цели 500 миллионов рублей.
– Какой бюджет региону вы закладываете на будущий год, удастся ли сохранить его социальную направленность?
– В бюджет на 2011 год мы закладываем 150 миллиардов рублей. И 70 процентов краевой казны будут направлены именно на социальные нужды. Это наша идеология. Мы прекрасно понимаем, что людей, которые находятся на обеспечении государства – бюджетников, нужно поддерживать. И не только поднимая им зарплату, но и создавая хорошие условия труда, развивая отрасли. Кроме того, большое внимание в бюджете уделяется развитию дорожного строительства, малого бизнеса. Кстати, по уровню малого предпринимательства мы занимаем третье место в России. И, в том числе, благодаря такому планированию бюджета, у нас один из самых низких показателей безработицы в крае – 0,8 процента.
– В завершение, хочу зачитать, что о вас пишут: «неуемный, энергичный оптимист, отличается большой работоспособностью и крайней целеустремленностью». Скажите, как вы поддерживаете себя в тонусе, есть у вас какие-то секреты?
– Губернатор, руководитель территории и не должен быть другим. И такого же отношения к работе, жизни я требую и от своих подчиненных. И если они не соответствуют этим критериям, то должны уйти. Должность главы территории, администрации муниципалитета обязывает ко многому. От такого человека многое зависит. Нужно быть собранным, жестким, целеустремленным. Что касается физической формы, мне кажется, надо стремиться к здоровому образу жизни – не курить, не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом, все делать в меру. Кстати, единственное, что я делаю не в меру, так это мало сплю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество