Жаркие дискуссии разворачиваются в эти дни вокруг законопроекта об образовании. Открыт для общественного обсуждения на специальном интернет-сайте документ был до 1 февраля. Замечаний к нему масса: как от педагогов, так и от учащихся.
Есть замечания
Самое большое недовольство высказывает студенчество. Если закон вступит в силу в неизменном виде, на социальных гарантиях можно будет поставить крест. Против такого расклада уже восстала учащаяся братия Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы и других городов. Присоединиться к ним решили и кубанцы. На прошлой неделе представители студенчества нескольких местных вузов собрались за одним столом, чтобы поработать над ошибками в тексте будущего закона.
- Не знаю, что будет завтра со студенчеством, если закон вступит в силу в том виде, в каком нам его предлагают сейчас,
- не скрывает возмущения лидер профсоюзной организации одного из университетов Экверхан Сурхаев. – Вся «социалка» из него вычеркнута, ни одного слова о государственных социальных стипендиях, материальной поддержке. Значит, сироты, малоимущие, инвалиды и другие нуждающиеся в помощи ребята окажутся без поддержки. Только в нашем учебном заведении таких студентов насчитывается около тысячи!
Сами представители «прохладной жизни» в новоиспеченных нормах нашли сразу несколько пробелов.
- В законе напрочь отсутствует информация о размерах стипендий, а также плате за общежития, - негодует пятикурсник с факультета педагогики Стас Шильников. – Выходит, что каждый вуз будет «от фонаря» устанавливать «таксы». У заведений появится основание свести стипендии до минимума, а брать за общежития по максимуму!
Депутатам не до того?
Дабы подкрепиться хоть какими-то гарантиями, кубанская молодежь предложила разработчикам законопроекта определить размер обычной, академической стипендии – 25% для вузов и 20% для ссузов от краевого прожиточного минимума. А за проживание в студобщагах брать не более 5% от стипендии. Свои «поправки» ребята изложат в резолюции и в ближайшее время направят в ЗСК.
К слову, в Тульской области в подобных обсуждениях представители областного парламента лично принимали участие, выступая в поддержку студентов. А вот кубанские депутаты судьбоносную встречу со студентами прогуляли. Точнее, сослались на занятость, дескать, есть дела поважнее…
Комментарий
- Новый закон определит не только жизнедеятельность студентов, но и в целом политику в образовании. Нужен ли он вообще? Ныне действующее законодательство, хоть и принималось почти 20 лет назад, считается вполне приемлемым и жизнеспособным. Необходимо внести лишь некоторые изменения.
Предложенный законопроект противоречит Конституции РФ, в которой прямо сказано: в России не должны приниматься законы, ухудшающие права граждан.
А данный документ как раз ничего хорошего не сулит участникам образовательного процесса. Но если уже говорить о новом законе как о свершившемся факте, то хотелось бы, чтобы в нем четко прописали финансово-экономическую часть: сколько мы хотим тратить на то, чтобы наш народ был образованным. Во всех цивилизованных странах на образование в среднем уходит не менее 7% от ВВП, в нашей – не более 3,5%...
Справка
Новый документ заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.
В нем прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, школьное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное. Первое чтение по проекту в Госдуме состоится этим летом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть