Разговоры о том, что краевой центр должен иметь особый статус, ходят уже давно. Но только сейчас идея нашла поддержку.
На прошлой неделе инициативу о присвоении Краснодару почетного звания поддержали местные депутаты.
Историческая миссия
Первоначально с предложением к главе города обратились представители Совета ветеранов ВОв и Екатеринодарского районного казачества. Как известно, трагические события Кубанская столица пережила в августе 1942 года, когда немецкие войска подступили к городу. Во время оккупации для краснодарцев был установлен «новый порядок» жизни, сопровождавшийся многочисленными репрессиями. Именно в Краснодаре оккупанты впервые применили машины-«душегубки». Жертвами пыток тогда стали более 13 тысяч человек. На счету краснодарцев также немало подвигов, благодаря которым сегодня кубанская столица имеет полное право получить особый статус.
Первый шаг
Администрация города взяла инициативу в свои руки, на прошедшем в четверг заседании депутаты городской Думы единогласно ее поддержали и вынесли соответствующее решение. Однако это только первый шаг на пути к цели.
- Сегодня в живых осталось уже не так много ветеранов- освободителей. Мы просто обязаны восстановить историческую справедливость - сделать все для того, чтобы город обрел почетное звание, - говорит глава города Владимир Евланов. -Для всех нас это дело чести и совести, дань уважения к старшему поколению.
Законодательную инициативу внесли на рассмотрение в Законодательное собрание края. Краевой парламент в свою очередь вправе подготовить обращение к Президенту, который, собственно, и определит, быть ли кубанской столице Городом воинской славы.
МНЕНИЕ
Ким Головко, ветеран ВОв:
- Во время оккупации был еще пацаном, всего-то 16 исполнилось. Был связным в партизанском отряде, многое пришлось пережить в то время, теперь даже вспоминать не хочется все ужасы военных лет.
Мы сражались за своих близких, за родину, о себе думали в последнюю очередь. Присвоение Краснодару почетного звания - это, безусловно, важный шаг в истории города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть