Примерное время чтения: 4 минуты
107

Вскрытие показало…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 25/05/2011

В минувшие воскресенье в девяти муниципальных образованиях края прошли досрочные выборы глав. Новых руководителей избирали в Армавире, Брюховецком, Северском и Темрюкском районах, ряде сельских поселений Славянского и Гулькевичского районов.

При высокой явке избирателей убедительную победу в четырех муниципалитетах одержали кандидаты, выдвинутые правящей партией. В Армавире лидировал Андрей Харченко, набравший больше 86 процентов голосов. В Брюховецком районе - Владимир Мусатов с результатом 89 процентов голосов. В Северском районе победил исполняющий обязанности главы, (и теперь в этой должности он официально) Адам Джарим, набравший 88,2 процента. В Темрюкском районе  65 процентов избирателей отдали голоса Ивану Василевскому.

В Комсомольском Гулькевичского района больше половины сельчан (59,6 процента проголосовавших) избрали Елену Кузовлеву, в Соколовском – Анатолия Боброва (86,73). В Славянском районе пост главы сельского поселения Целинное займет Ирина Пижанова (96,77), Протокское возглавит Юрий Мойса (87,98), Петровское – Владимир Михайличенко (88,97 процента).

Избирательные кампании прошли с опережением календарного графика, отмечает Крайизбирком, и на то есть причины. Этой весной бывший мэр Армавира Сергей Геращенко досрочно ушел в отставку по собственному желанию – и Андрей Харченко, как первый зам,  исполнял обязанности главы города с 23 марта. «Народное мнение» уже тогда закрепило за Харченко мэрское кресло.

Также досрочно (4 марта) прервал полномочия прежний руководитель администрации Темрюкского района Андрей Нечушкин, признав «свою неудачу, как главы». Просьбу об отставке по состоянию здоровья Экс-глава Северского района Сергея Батищева, поданную 2 февраля, губернатор края также принял, судя по записи в микро-блоге, «с тяжелым сердцем». Бывшего главу Брюховецкого района Александра Клименко Ткачев сам отправил в отставку 27 января, как не справившегося с возложенными на него обязанностями.

Геннадий Подлесный, Президент краевого Центра прикладной социологии и политологии рассказал об особенностях кадровой политики на Кубани.

Прошедшие выборы в очередной раз продемонстрировали тенденцию, заключающуюся в частой сменяемости глав административных образований. Это, во-первых, следствие кадровой политики - не опирающейся на свободные демократические выборы и не учитывающей реальное мнение населения. (Вот почему несостоятельность должностного лица выявляется вдруг - в короткий срок после назначения).

Во-вторых - высок процент голосующих за кандидатов от власти. Кубанцы, особенно в сельской местности, четко улавливают посыл. Если власть хочет видеть именно этого человека главой, следовательно, с властью у него сложатся нормальные рабочие отношения. Если люди изберут другого, возникнут осложнения. Яркий пример из прошлого – противостояние мэра Краснодара Самойленко и губернатора Кондратенко. Это была война, которая испепеляла все. Сегодняшние избиратели не хотят войны и осложнений. Без всяких черных технологий голосуют так, как предлагает власть.

Выборы продемонстрировали яркую особенность нашей кадровой политики, заключающуюся в широкой ротации в масштабах края. Заместителя главы администрации Северского района Мусатова направили в Брюховецкую, и он там успешно избрался. В казачьем Северском районе главой стал приезжий Адам Джарим.

Возникает вопрос: а может, для избрания в Северском районе целесообразнее было предложить Мусатова? Но по-видимому, власть считает, что ситуация, при которой зам становится главой, создает дополнительные коррупционногенные риски. С другой стороны, если человек проработал в районе 25-30 лет, выстроил карьеру - возможно, было бы целесообразно попробовать его в должности главы на малой родине. Его, а не человека, прописавшегося в районе, поскольку приехал для избрания. Возможно, так было бы лучше.

Население Краснодарского края не верит в то, что выборы проводят на честном соревновательном уровне – это данные социологов. Но кубанцы идут и голосуют, поскольку они благоразумные граждане. Благоразумие – наша отличительная черта. Поэтому у нас нет массовых волнений и беспорядков. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах