Допинг-пробы, взятые у спортсменов во время зимних ОИ-2014 года в Сочи и давшие отрицательный результат, должны быть перепроверены Международным олимпийским комитетом (МОК) до завершения 10-летнего срока их хранения, сообщает ТАСС.
С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хоуман.
Пробы мочи и крови, согласно принятым в 2014 году стандартам МОК, хранятся 10 лет, однако временные нормы по хранению проб в отдельных соревнованиях могут устанавливаться спортивными федерациями или организаторами соревнований. Долгий срок хранения позволяет уточнить нарушение правил спортсменами при повторном тестировании, если появятся новые технологии выявления запрещенных веществ. Хранятся пробы в специальных лабораториях. Например, допинг-пробы участников Олимпийских игр хранятся в специальной лаборатории в Лозанне (Швейцария), а пробы участников всероссийских соревнований - в различных лабораториях в России.
За проведение тестов отвечают международные спортивные федерации, которые делают это по методикам, утвержденным WADA, или национальные независимые антидопинговые агентства (в России - РУСАДА).
Если в результате анализа обеих проб спортсмена (как после соревнований, так и в течение всего срока хранения взятых образцов мочи и крови) в них обнаруживается запрещенное вещество, он может быть дисквалифицирован и лишен наград, полученных с использованием допинга.
Напомним, Международный союз биатлонистов (IBU) заявил о готовности инициировать расследование, посвященное возможному применению допинга участниками Олимпийский игр 2014 года в Сочи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть