aif.ru counter
93

Первый, потому что лучший. 25 июля Василию Дьяконову исполнилось бы 70

Предоставлено рекламодателем

Август 1991 года. Роковые события развивались стремительно, страна находилась на перепутье. Альтернативы Дьяконову, который в это время был народным депутатом Верховного Совета РФ и поддерживал Ельцина, не существовало. Глава государства считал Дьяконова своим соратником и единомышленником, одним из немногих, кто сможет приложить все силы для развития родного края.

Под камнепадом власти

Возглавив краевой комитет по защите конституционного строя, Василий Дьяконов поражал всех смелостью, бескомпромиссностью, решительностью, активными митинговыми выступлениями и, естественно, привлекал к себе внимание. Губернатор-демократ, политик новой формации, реформатор, который сделал себя сам.

«Быть ли мне губернатором или не быть – я не думал, хотя не исключал такой возможности», – говорил он. – «Однако путч стал настоящим катализатором демократического движения. Промедление было смерти подобно. Необходимо было действовать. Поэтому я и возглавил комитет по защите конституционного строя. Власть же на меня обрушилась, как снегопад или, вернее, как камнепад, – уж больно все быстро произошло».

Новая власть неотвратимо несла круговорот событий, в которых было необходимо разобраться, осмотреться, но времени на это у Дьяконова не было. Поэтому и действовал по ситуации. Нередко бескомпромиссно, импульсивно, решительно, отчего и вызывал активное сопротивление тех, чьи интересы затрагивал.

Василий Дьяконов поражал всех смелостью, бескомпромиссностью, решительностью. Фото: Предоставлено рекламодателем

Борьба с догмами

По-разному относились на Кубани к прогрессивным реформам Василия Дьяконова. Нельзя было отказать первому губернатору, имеющему опыт созидательной работы, в политической воле. Он был уверен: чтобы стать человеком, необходимо перебороть догматизм.

Василий Дьяконов был опытным экономистом, крепким хозяйственником, прагматиком, настоящим реформатором, который считал, что необходимо раскрепостить человека, защитить от посягательств на его честь и достоинство, на собственность, сделать его не только самостоятельным, но и состоятельным. Демократ Дьяконов был убежден, что под опеку необходимо брать только тех, кто не в состоянии себя прокормить. Проблем было много, люди шли к нему за помощью и получали ее.

Ветер перемен задул, и народ ждал лучшей жизни, которую обещал губернатор, говоря о преимуществах начатых реформ. Трудности называл временными, убеждал людей верить в то, что они преодолимы. И все делал для того, чтобы справиться с ними. Пытался изменить политическую и социальную ситуацию в Краснодарском крае в лучшую сторону, не жалея для этого ни сил, ни здоровья.

В декабре 1992 года Василий Дьяконов ушел со своего поста и стал вице-президентом крупнейшей государственной корпорации «Монтажспецстрой». Но все же политика не отпускала. В 1994 году он победил на выборах в краевой парламент, и весь депутатский срок возглавлял комитет по регионально-экономической политике, вопросам бюджета, налогов, внешнеэкономических связей, развития малого и среднего предпринимательства.

Были на посту главы региона у Дьяконова и успехи, и промахи. Кто же от них не застрахован? Но было и неуемное желание работать на благо Кубани, решать возникающие проблемы. Таким и запомнился первый губернатор Кубани и первый губернатор в новейшей истории России. Первый в команде главы государства, наш земляк, которому 25 июля исполнилось бы 70 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество