Примерное время чтения: 9 минут
798

Виктор Сергеев: «Депутаты должны принимать законы для людей»

Виктор Сергеев / Из личного архива

Руководитель одной из 200 крупнейших компаний России, по версии журнала Forbes, рассказал, почему решил податься в политику и как планирует работать в Заксобрании в случае избрания.

«АиФ-Юг»: Виктор Алексеевич, почему вы решили начать политическую карьеру?

Виктор Сергеев: Сейчас меня часто спрашивают, почему я решил заняться политикой. Мотивы просты. В наше время депутатская деятельность многим кажется бесполезной. В обществе сложилось мнение, что в парламент идут либо для того, чтобы способствовать развитию своего бизнеса, либо лоббировать чьи-то интересы и получать за это определенное вознаграждение.

Но есть и другие люди, которые идут в политику ради участия в процессе. Один из них -
я, не преследую цель таким образом повысить свой статус, он уже достаточно высок. Я иду в политику для того, чтобы реализовать себя в новой сфере, помочь сделать такие законы, которые бы работали на людей.

- Хотите принести пользу обществу?

- Вот вы едете по улице, видите бардак и при этом проходите мимо, уже привыкли. Я хочу по-другому, хочу изменить эту инертность. Для себя вижу задачу представлять интересы всех слоев общества, информировать о негативных моментах в различных сферах, делать так, чтобы депутаты не проходили мимо проблемных ситуаций.

Нельзя сказать, что декларации нашего правительства, администрации, предлагаемые ими программы развития чужды народу. Это правильные программы. И, если бы они выполнялись в полной мере, мы бы жили совсем по-другому. Депутатский корпус должен не просто принимать законы, но и следить за их исполнением.

Я далек от мысли, что все быстро изменится, но буду стараться донести информацию, указать на то, что нужно изменить. В статусе депутата мне будет проще добиться того, чтобы проблемы не остались незамеченными.

- Был ли у вас ранее опыт политической деятельности?

- В молодости, когда я еще работал в Сибири начальником транспортного  предприятия, параллельно был депутатом городского собрания Уренгоя. После переезда в Краснодарский край 30 лет назад один раз избирался в совет города Горячий Ключ. Мне нравилась эта деятельность, нравилось представлять и защищать интересы населения.

- Почему не продолжили дальше избираться?

- Почувствовал, что недостаточно эффективен. Я человек целеустремленный, просто так сотрясать воздух не буду, если прикладываю усилия, то должен видеть результат. Это мое жизненное кредо. Считаю, в парламенте должны сидеть люди с определённым и жизненным, и профессиональным опытом. Чем может быть полезен в Законодательном Собрании 22-летний депутат? Что он может подсказать или реализовать?

В депутаты нужно идти тогда, когда ты уже что-то создал, знаешь, каким трудом зарабатывается рубль и как его грамотно потратить. Только когда законы пишут люди, имеющие определенный опыт и связь с избирателями, тогда эти акты будут продуктивными, будут удовлетворять требованиям и законодательной власти, и исполнительной, и жителей Кубани.

Денег на развитие не хватает при плохом администрировании.

- Сейчас чувствуете, что можете эффективно заниматься законотворческой деятельностью?

- Сейчас у меня успешная компания, грамотная и эффективная команда, мой сын осуществляет управление операционной частью бизнеса. Благодаря этому у меня остается достаточно свободного времени. Поскольку я человек неусидчивый, еще полный сил и желания трудиться, хочу проводить это время с пользой не только для себя. Хочу, может быть, это громко сказано, служить народу.
Человек живет в социуме, получает бесплатное образование, а значит, должен отдать обществу то, что в него вложили. К труду родители меня приучили с детства, родился в многодетной семье, пятеро детей. С 7 лет каждое лето работал в совхозе, наравне со взрослыми мужчинами пас коров днём и в ночные смены. Сегодня у меня очень большой бизнес, и работаем мы согласно российским законам. Ежегодно мы платим большие налоги, в год около 1,5 млрд рублей.

Уверен, что накопленный мной на сегодня опыт может быть полезен в законотворческой деятельности, и не только. А честность, которую я проявил в бизнесе, буду проявлять и в политике.

Виктор Сергеев хочет представлять интересы всех слоев общества, делать так, чтобы депутаты не проходили мимо проблемных ситуаций. Фото: Из личного архива/ Виктор Сергеев

- В случае избрания в Законодательное Собрание на какие проблемы вы в первую очередь обратите внимание?

- Проблемных моментов, над которыми нужно работать, много, и их решение - процесс не одного дня. Вот в моей компании средняя зарплата составляет 47 тыс. рублей, самую минимальную зарплату - до 25 тыс. рублей - получает сотрудник, который занимается уборкой помещений. В то же время моя дочь, кандидат наук, на ставку работает преподавателем в университете и получает 14 тыс. рублей. Это неправильно, работники образования, которые учат наших детей, не должны получать такую мизерную заработную плату.

«Теневые» схемы в экономике должны стать невыгодными.

Есть и проблема качества образования. Я не просто так это говорю, мы много принимаем людей на работу. Часто бывает, что соискатель понятия не имеет о той профессии, которая указана у него в дипломе. А ведь кадры решают все. Сегодня специалист, который привык не работать, а просто получать деньги, в частный бизнес уже не попадет, его просто не возьмут. А берут куда? В государственное учреждение, где есть штатное расписание, есть бюджет, который нужно освоить. Так и получается, что сегодня в государственных органах много людей, которые некомпетентны. Когда чиновники говорят, что не хватает денег на развитие, это просто плохое администрирование.
Вы посмотрите, что творится в здравоохранении? Пациент при госпитализации вынужден нести в больницу свою кружку, ложку, постельное белье - это унижение не только человека, но и того органа, который занимается управлением.

Если говорить о бизнесе, то здесь есть такая проблема как нечестная конкуренция. Я об этом и чиновникам говорю. Например, у меня сотрудник получает 60 тыс. рублей, а в другой компании в отрасли такому же специалисту по договору платят 10 тыс. рублей. Очевидно, что он официально получает минимальную зарплату, а остальное приносит в конверте. Предприятие не платит налоги, затрат меньше. Такая тенденция во многих отраслях. А ведь налоги - один из основных источников пополнения бюджета края. Я и этот вопрос буду поднимать.

Государство должно обеспечить все возможные законодательные акты для того, чтобы человек, трудясь, хорошо зарабатывал, мог реализовать свои возможности или в собственном бизнесе, или честно и добросовестно продать свой труд, чтобы получить материальную отдачу.

- Почему остановили свой выбор на «Справедливой России»?

- Сегодня у нас Законодательное Собрание более чем на 95% состоит из представителей одной партии. Этого не должно быть. Изначально, когда я понял, что имею потребность и силы заняться политической деятельностью, решил баллотироваться как самостоятельный кандидат, но потом мне поступило предложение от «Справедливой России» возглавить их список. Программа этой партии, их инициативы мне близки. После встречи и беседы с Сергеем Михайловичем Мироновым я решил согласиться.

- На выборы в ЗСК вы идете как поддерживающий партию, но вы не ее член. Почему?

- Я разделяю взгляды «Справедливой России», не исключаю возможность того, что пополню ряды этой партии в будущем, пока же не вижу в этом необходимости. Для депутата не главное быть членом какой-то партии, важно не обмануть доверие избирателей, не потерять с ними связь после подведения итогов голосования.

- Как вы планируете выстраивать механизм работы с людьми в случае избрания?

- Каждый депутат Законодательного Собрания имеет свою приёмную, куда жители в определенные приемные дни могут прийти, чтобы лично рассказать о своей проблеме. Также ведется сбор письменных заявлений, жалоб и предложений. Даже если просто придерживаться положенного регламента работы, это уже на 90% говорит о том, что депутат не забыл о людях, которые его избрали. А если он будет по собственной инициативе выезжать на места, проверять, это даст гораздо больший эффект.

Вот я около 30 лет езжу каждый день из Горячего Ключа в Краснодар и обратно. И ещё ни одного дня не было, чтобы на трассе не вели ремонтные работы. Этот участок в 40 км постоянно ремонтируют, и никто не проверит, почему так.

Что касается меня, хочу, чтобы в случае избрания люди приходили ко мне, не дожидаясь приёмных дней. Всегда готов выслушать и сделать для решения актуальной проблемы всё, что в моих силах.
Когда идет выборный процесс, принято что-то обещать, но я реально смотрю на вещи и не могу давать пустых обещаний. Я не буду говорить, что приду и сразу всё изменю, но скажу, что буду отстаивать интересы жителей Кубани, всех слоев общества: и учителей, и врачей, и представителей бизнеса. Вот это обещать могу.

Буду работать над тем, чтобы наказы избирателей не остались просто сотрясением воздуха, а отражались в законодательных актах.

Оплачено из фонда Избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае».