51

Павел Соколенко: Местному самоуправлению и малому бизнесу нужна поддержка

Краснодарский край, 25 апреля - АиФ-Юг.

Коммунист-депутат Закособрания края, секретарь краевого Комитета КПРФ Павел Соколенко 22 апреля побывал с рабочим визитом в станице Староминской.

Поездка началась с возложения цветов к памятнику В.И. Ленину.

Затем прошла встреча с главой Староминского района. В ходе беседы обсуждались вопросы социально-экономического развития. Ключевыми отраслями экономики, отметил глава администрации В.В. Горб, являются сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и розничная торговля, самые крупные производители – две компании: «Агрокомплекс» и «Доминант».

П.В. Соколенко обозначил серьезную проблему, связанную с невыплатой в течение ряда лет заработной платы работникам предприятия «Витязевская птицефабрика». Предприятие обанкротилось, на руководителей заведены уголовные дела, но, начиная с 2013 года, работники так и не могут получить то, что положено.

Сегодня эта ситуация приводит к серьезному недовольству людей и социальному напряжению. Власть обязана решать проблемы жителей вне зависимости от того, какова форма собственности предприятия.

Глава района заверил, что знает об этой проблеме и ищет сейчас инвесторов для выкупа птицефабрики. Основной кредитор «Россельхозбанк» готов продать земельный участок с расположенным на нем оборудованием и цехами новому инвестору. Районная власть ведет переговоры и надеется уладить вопрос в ближайшее время.

Также глава района высказал просьбу: выделить из краевого бюджета средства в размере 12 млн. рублей – на развитие инфраструктуры района, так как сегодня не хватает своих денег на завершение ремонта районного дворца культуры. Есть проблемы и с водоснабжением: так, в микрорайоне Южный для бесперебойной подачи воды нужно построить накопительный резервуар стоимостью 8 млн. рублей, проектно-сметная документация готова, и нужно только решение краевых властей, а район в свою очередь готов участвовать в софинансировании строительных работ.

Еще один сложный вопрос – газификация Канеловского сельского поселения. Ориентировочная стоимость газопровода – 100 млн. рублей, и, конечно, такие деньги район самостоятельно не изыщет.

Приняв к рассмотрению пожелания главы района, депутат-коммунист отправился на Центральный рынок и пообщался с жителями станицы. Местные предприниматели высказали свое разочарование сегодняшней экономической политикой в стране. Они даже и не надеются на господдержку малого бизнеса.

Недоступность кредитов – это бич нашей экономики. К предпринимателю банки относятся с пренебрежением, высокопарные слова власти о программах для малого бизнеса на деле остаются только словами. Все это усугубляется с ростом закупочных цен и с падением покупательской способности населения.

Местный предприниматель Геннадий Иванович, торгующий на рынке уже много лет, с горечью отметил: «Мы вынуждены торговать, ведь колхозы после развала Советского Союза обанкротились, молодежь уезжает в город, я с женой получаю пенсию, выращиваю овощи у себя на огороде и торгую на рынке, и едва свожу концы с концами. Покупательная способность на наши товары упала почти на 60 процентов».

К беседе присоединились молодые мамы, пришедшие за покупками. Женщины жаловались на высокую стоимость оплаты за детский сад – 1300 рублей в месяц.

После встреч на рынке Павла Соколенко ждали представители инициативной группы «Витязевской птицефабрики». Люди, пожалуй, с последней надеждой разговаривали с депутатом-коммунистом. Разочаровавшись в существующей системе власти, они искренне не понимают, почему ни прокуратура, ни следственные органы, ни трудовая инспекция не могут уже более трех лет решить вопрос с выплатой заработной платы.

По завершении встреч Павел Соколенко подытожил: «В районе проживает 40 тысяч человек, и задача местной власти – обеспечить жизнь селян на достойном уровне. Руководителям муниципальных образований приходится нелегко, если учесть, что финансовая модель в нашей стране несправедлива: большая часть собранных в крае налогов уходит в федеральный бюджет, и на нужды края остается всего 40 процентов.

Муниципалитетам очень трудно выполнять функции, которые возложены сегодня на них. Нехватка рабочих мест приводит к тому, что молодежь уезжает на заработки, а затем и на постоянное место жительства в Краснодар или Ростов».

- Чтобы исправить эту ситуацию, – считает Соколенко, – нужно не только требовать от селян заниматься импортозамещением, но и реально помогать селу со стороны государства. Следует открывать реальный доступ к кредитным ресурсам, причем с нулевой ставкой, и тогда малые и средние сельхозпредприятия за короткий промежуток времени оживут и наполнят прилавки наших городов и курортов качественной и дешевой продукцией.

Зачем району инвесторы из других регионов, если наши кубанские производители в состоянии при государственной поддержке работать и развиваться? Не должно быть так, чтобы зашел в район инвестор, купил птицефабрику, выжал все из нее и исчез. Например, конечным собственником ООО «Витязевская птицефабрика» является некая офшорная компания, созданная для вывода средств со счетов предприятия. Властям нужно внимательно смотреть, кто и зачем приходит на Кубань.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах