118

Без жилья и без денег. Тысячи человек остались бомжами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 14/03/2012

Сейчас в поле зрения надзорных органов попало еще несколько крупных застройщиков, которые вовсю торгуют жильем в домах, возводимых без разрешения на строительство или других необходимых документов.

Как решается в Краснодарском крае жилищный вопрос, выясняла корреспондент «АиФ-Юг». 

Виноваты сами?

О проблемах обманутых дольщиков говорят уже много лет, вот только меньше их не становится. Купить жилье в готовом доме сегодня многим не по карману, а на этапе стройки компании предлагают более низкие цены. В результате люди часто остаются и без жилья, и без денег. 

- Наш дом по улице Тираспольской в Анапе с 2007 года стоит брошенный, строительство не ведется. Руководитель компании-застройщика пятый год находится под следствием, - рассказала Наталья Скалько, председатель организованного дольщиками проблемного дома кооператива «Виктория». - Сейчас многие говорят, вот, мол, сами виноваты, нужно внимательно читать документы, но если человек не имеет юридического образования, то разобраться во всем просто нереально. 

По словам Натальи Владимировны, из-за случившегося тысячи человек остались бомжами, ведь многие продавали в счет покупки старые квартиры. Кроме того, «квартирный удар» не все смогли пережить: три человека умерло от инфаркта. 

- Проблема обманутых дольщиков будет существовать до тех пор, пока у людей в головах не зафиксируется, что можно покупать жилье на стадии строительства только по договору участия в долевом строительстве, зарегистрированному в органах Росреестра, и никак иначе, - сообщили в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на руководителя управления по надзору в области долевого строительства Ольгу Корниенко.

Под снос!

Сейчас, как сообщили в администрации Краснодарского края, у нас действуют десятки сомнительных организаций, предлагающих квартиры по низкой цене. Они собирают деньги людей, не имея на руках необходимых документов.

В результате дому грозит не только остановка строительства, здание вообще может пойти под снос. К примеру, в Новосибирске дольщики кое-как отстояли уже построенный дом, который, как выяснилось, возводился без разрешения.

В Краснодаре снесли многоквартирный дом по улице Фадеева, благо, там пострадали средства только застройщика. А потому, если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме, проверьте хотя бы, не числится ли ваш застройщик в «черном списке», опубликованном на сайте Управления по надзору.

Ведь если вы попадете в число «кинутых» дольщиков, проблему вам уже придется решать самостоятельно и за счет нового вложения средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах