
По крайней мере, так решили дольщики одного из самых больших долгостроев в Краснодаре по улице Карякина и обратились в суд с просьбой пересмотреть закон.
Борьба с переменным успехом
Многоэтажный недостроенный объект на 669 квартир по улице Карякина должны были возвести еще в 2004-м году. Однако люди, вложившие много лет назад в строительство свои сбережения, все еще обивают пороги всех инстанций и стучатся во все суды, чтобы добиться продолжения работ.
- Это очень долгая история борьбы за свое жилье, - вздыхает один из дольщиков долгостроя Николай Емельянов. - Правда, пока, похоже, мы проигрываем в ней.
Николай Павлович решил купить квартиру в строящемся доме, когда пришла пора женить сына. Но сначала решил проконсультироваться в департаменте строительства города Краснодара по поводу фирмы-застройщика. Все-таки это был 2008-й год, когда уже начали появляться первые долгострои.
По словам Емельянова, в департаменте обнадежили, мол, фирма «ДСК», являющаяся застройщиком, возвела половину объектов города. А значит, вкладывать деньги можно без опаски.
- Мы съездили на стройку, смотрим, и правда, работа кипит, уже готова половина секций, - вспоминает Николай Павлович. - Но почему-то нам ни там, ни в департаменте, ни в агентстве недвижимости, продававшем квартиры в этом доме, не рассказали, что люди ждут своих квартир уже четыре года.
В результате дольщики пережили несколько банкротств компании-застройщика, каждый раз с ними по новой перезаключали договоры, а чиновники обещали взять ситуацию на контроль. Однако 30 октября прошлого года в 13.00 со строительной площадки ушел последний рабочий.
По второму кругу
- Трудно уже даже сосчитать, сколько писем было написано нами в прокуратуру, - рассказывает дольщик, - однако никому из пострадавших, насколько я знаю, даже простой отписки не прислали.
А тут федеральные власти, озабоченные растущим числом долгостроев и обманутых людей по всей стране, издали поправки в 127 ФЗ «О банкротстве». В частности, по нему пайщики могли создать жилищно-строительный кооператив и достроить дом самостоятельно, тем более что, как правило, желающих выкупить проблемный объект сторонних инвесторов не находилось.
Вроде бы все хорошо. Однако несколько нюансов, по мнению дольщиков, делает новый закон просто «удавкой на их шее».
- Самый главный момент -
мы должны достроить дом за свой счет, - возмущается Николай Павлович. - А ведь для этого каждому придется вложить еще, как минимум, столько же, сколько мы уже отдали за квартиру. Кроме того, члены ЖСК должны выплатить зарплату управляющему, который вводился на время наблюдения, пока дом банкротился. А это приличная сумма.
Также погасить долги обанкротившейся компании, так как мы становимся ее правопреемником. Почему мы, люди, которых уже не по разу обманули и предприниматели и государство, должны все проглотить и снова начать выкладывать деньги.
А если у меня их уже нет?
По словам руководителя краевого управления по надзору в области долевого строительства Ольги Корниенко, как на деле пройдет воплощение в жизнь пункта о создании ЖСК со всеми его обязательствами и правами, пока сказать сложно.
Поправки введены недавно, и практики применения закона в новом формате еще нет ни в одном субъекте РФ.
- Страхи людей можно понять: фактически им предстоит самим принимать на себя управление строительным процессом. Однако посмотрите, сколько жителей сейчас создают товарищества и сами занимаются управлением своего дома, вместо того чтобы платить деньги какой-нибудь компании.
Раньше и это было в новинку, - говорит Ольга Валерьевна. - Тем более власти же не отказываются помочь, сейчас разрабатывается несколько механизмов для решения проблемы долгостроев.
К примеру, идет согласование краевой программы «Жилище», по которой коммуникации, в частности к дому на Карякина, проведут за счет бюджетных средств края и города, так что на этот пункт дольщикам тратиться уже точно не придется.
Да и вообще, скорее всего, им придется оплатить только текущие платежи (расходы по процедуре банкротства, зарплата управляющего) - это на сегодняшний момент 1 млн 600 тыс. руб.
Плюс погашение долгов первой очереди - это возмещение ущерба одного из пострадавших (15 тыс. руб.).
Если разделить всю сумму на 600 с лишним человек, не так уж много и получится. Что касается затрат на завершение строительства, то город будет искать инвестора, который получит свободные участки под застройку по сниженной цене, но взамен гарантирует, что достроит проблемный дом и жители смогут наконец въехать в свои квартиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть