aif.ru counter
66

За бортом цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Юг» 21/03/2012

Жители дома по переулку Больничному в поселке Афипском уже несколько лет спят с документами наготове. Дом, в котором раньше располагалась местная больница, прогнил настолько, что в любой момент может рухнуть. 

В этом году их постигла еще и новая напасть: отопительный резервуар на чердаке замерз, и люди остались еще и без отопления. Почему селяне оказались в такой ситуации, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Ночные страхи

Здание бывшей больницы, относившейся к местному нефтезаводу, располагается в красивом месте: со всех сторон сосны, тишина. Вроде бы райский уголок. По крайней мере, был лет этак 50 назад.

Однако потом учреждению выделили другое помещение. А в здание заселили приезжих работников, у которых не было своего жилья. Потом завод обанкротился и «скинул» здание с баланса, содержать его стало некому.

Правда, все «прелести» такого поворота дел жители ощутили на себе не сразу. Три года назад исчезла вода, а с ней и немудреные сантехнические удобства. Туалет теперь только на улице. А в этом году пропало и отопление.

Прибывшие на место коммунальщики лезть на чердак сначала отказались: пол прогнил, того и гляди провалится. Но потом все-таки кое-как забрались и систему подлатали. Правда, при этом обрушили изрядный кусок штукатурки.

- Вот такие трещины у нас по всему дома, постоянно обваливается штукатурка и куски цемента с потолка, - показывает рукой наверх жительница дома 7а Тамара Кузнецова. - Это сейчас тихо, но рядом находится железная дорога, движение в последние годы очень интенсивное. Когда проходят поезда, дом прямо ходуном ходит. 

Тамара Федоровна приехала с Урала, здесь работала на нефтезаводе, теперь вышла на пенсию. Думала, пожить спокойно, но нет. 

- Уже три года у нас нет воды, выкручиваемся, кто как может. Приходится на свою пенсию и бутилированную воду покупать. А что делать: этой зимой даже у соседей вода замерзла, трубы-то здесь глубоко не закапывают, - рассказывает женщина. - Стыдно! Дожила до пенсии, поработала на совесть, а угла нормального нет. 

Кто поможет селянам?

Сейчас в аварийном доме проживает всего две семьи, остальные перебиваются на дачах или по знакомым. Кому-то удалось построить себе другое жилье и съехать.

Но Тамаре Федоровне и ее соседям идти некуда. Вот и обивают они пороги администрации и депутатов. 

- У них одна загвоздка, - говорит бывший депутат округа, в котором располагается дом, Николай Лосев. - В том, что это федеральная собственность. По закону муниципалитет ничего там не может сделать. Необходимо перевести этот дом в муниципальную собственность, но пока не получается. 

Жители же считают, что чиновники не совсем активны. 

- Если наше руководство бессильно, то нам остается только сидеть здесь и ждать, когда нас просто завалит, так что ли? - возмущается Тамара Федоровна. - Мы же голосовали за этого человека, значит, он должен отстаивать наши интересы.

Закон о передаче федеральной собственности в муниципальную прошел уже несколько лет назад, почему же у нас такие сложности?! 

Сейчас, по словам жителей, которые в очередной раз ходили к главе поселка на прием, местные власти снова по­обещали попытаться решить вопрос о передаче дома в муниципальную собственность. Либо найти еще какой-то вариант решения проблемы. Но люди уже мало верят обещаниям... 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах