
Жители дома по переулку Больничному в поселке Афипском уже несколько лет спят с документами наготове. Дом, в котором раньше располагалась местная больница, прогнил настолько, что в любой момент может рухнуть.
В этом году их постигла еще и новая напасть: отопительный резервуар на чердаке замерз, и люди остались еще и без отопления. Почему селяне оказались в такой ситуации, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».
Ночные страхи
Здание бывшей больницы, относившейся к местному нефтезаводу, располагается в красивом месте: со всех сторон сосны, тишина. Вроде бы райский уголок. По крайней мере, был лет этак 50 назад.
Однако потом учреждению выделили другое помещение. А в здание заселили приезжих работников, у которых не было своего жилья. Потом завод обанкротился и «скинул» здание с баланса, содержать его стало некому.
Правда, все «прелести» такого поворота дел жители ощутили на себе не сразу. Три года назад исчезла вода, а с ней и немудреные сантехнические удобства. Туалет теперь только на улице. А в этом году пропало и отопление.
Прибывшие на место коммунальщики лезть на чердак сначала отказались: пол прогнил, того и гляди провалится. Но потом все-таки кое-как забрались и систему подлатали. Правда, при этом обрушили изрядный кусок штукатурки.
- Вот такие трещины у нас по всему дома, постоянно обваливается штукатурка и куски цемента с потолка, - показывает рукой наверх жительница дома 7а Тамара Кузнецова. - Это сейчас тихо, но рядом находится железная дорога, движение в последние годы очень интенсивное. Когда проходят поезда, дом прямо ходуном ходит.
Тамара Федоровна приехала с Урала, здесь работала на нефтезаводе, теперь вышла на пенсию. Думала, пожить спокойно, но нет.
- Уже три года у нас нет воды, выкручиваемся, кто как может. Приходится на свою пенсию и бутилированную воду покупать. А что делать: этой зимой даже у соседей вода замерзла, трубы-то здесь глубоко не закапывают, - рассказывает женщина. - Стыдно! Дожила до пенсии, поработала на совесть, а угла нормального нет.
Кто поможет селянам?
Сейчас в аварийном доме проживает всего две семьи, остальные перебиваются на дачах или по знакомым. Кому-то удалось построить себе другое жилье и съехать.
Но Тамаре Федоровне и ее соседям идти некуда. Вот и обивают они пороги администрации и депутатов.
- У них одна загвоздка, - говорит бывший депутат округа, в котором располагается дом, Николай Лосев. - В том, что это федеральная собственность. По закону муниципалитет ничего там не может сделать. Необходимо перевести этот дом в муниципальную собственность, но пока не получается.
Жители же считают, что чиновники не совсем активны.
- Если наше руководство бессильно, то нам остается только сидеть здесь и ждать, когда нас просто завалит, так что ли? - возмущается Тамара Федоровна. - Мы же голосовали за этого человека, значит, он должен отстаивать наши интересы.
Закон о передаче федеральной собственности в муниципальную прошел уже несколько лет назад, почему же у нас такие сложности?!
Сейчас, по словам жителей, которые в очередной раз ходили к главе поселка на прием, местные власти снова пообещали попытаться решить вопрос о передаче дома в муниципальную собственность. Либо найти еще какой-то вариант решения проблемы. Но люди уже мало верят обещаниям...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть