«Парадная», чистенькая улица Гимназическая, роскошный памятник архитектуры, в котором находится музей Фелицына… Это все центр города. Кстати, зданию-памятнику больше 100 лет. Но на то он и памятник, чтобы его берегли и регулярно ремонтировали.
Но совсем рядом с этим заботливо сохраненным домом с лепниной увидите еще несколько таких «старожилов». Старые, «изношенные» стены с выбоинами и щербинами, покосившиеся двери, «плавающие» ступени лестниц.
Обитатели домов уже привыкли философски относиться к такому контрасту, только побаиваются, что здание когда-нибудь рухнет им на голову.
Останки архитектуры
Все, наверное, помнят знаменитую фразу Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке»: «Стамбул - город контрастов». Точно таким же высказыванием можно охарактеризовать немыслимую архитектуру Краснодара.
Красивейший перинатальный центр - и неподалеку травматологический пункт в каком-то стареньком кирпичном здании. Впрочем, жилые дома в центре вообще новизной постройки не блещут. Исключение только огромные бизнес-центры. А вот стоит только завернуть во дворы, и вот они - «шедевры» дореволюционного Краснодара.
В таких ветхих постройках начала прошлого века жить не просто некомфортно, но и опасно.
- Нашему дому уже около 100 лет. Квартира осталась от бабушки в наследство. Переехала лет 12-14 назад. Однако даже тогда БТИ в техпаспорте было указано, что здание фактически аварийное, изношенность составляет 70%, - рассказала жительница дома № 59 по ул. Гимназической Мария Гребенюк.
Больше всего дом похож на…курятник, состоящий из отдельных блоков-квартир, в каждую из которых ведет отдельный вход. Часть стоит уже заколоченная, а в других все еще как-то живут люди.
- На моей памяти капитального ремонта здесь не проводили ни разу, - признается Мария. - Стены сложены фрагментами: где-то из кирпичей, где-то из досок. По деревянной лестнице ходим с опаской: ступеньки прогнили, наступать страшно. Подвал тоже в печальном состоянии. Нам еще ничего (мы живем на втором этаже), а вот у соседей снизу из-за него постоянная сырость в квартире и тучи комаров.
Палка о двух концах
Половину дома уже переселили несколько лет назад. Власти нашли инвестора, который переселил жильцов на Юбилейный. Теперь была очередь за остальными. Но неожиданно инвесторы исчезли. Видимо, кризис помешал планам застройщиков. А жители между тем оказались заложниками собственного дома.
- К нам приходили из городской администрации, говорили, что дом должны признать аварийным. В таком случае мы не сможем продать свои квартиры. Впрочем, это и сейчас-то практически невозможно. Однако и предоставить нам сразу новое жилье тоже не обещают. Дескать, поставят в очередь.
А когда она подойдет и что это будут за условия, неизвестно. Что нам делать, не знаем, - говорят жители этого дома.
…Кстати, ситуация вовсе не единичная для Краснодара. Пока я разыскивала дом № 59 на Гимназической, натолкнулась на соседний с ним. Честно сказать, выглядит намного страшнее. Правда, похоже, в половине квартир тут тоже уже не живут. Но судя по развешанному возле подъезда сохнущему белью и веселеньким занавескам на некоторых окнах, он все еще обитаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть