aif.ru counter
546

И жить страшно, и бросить тяжело. Немыслимая архитектура Краснодара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 08/08/2012
Фото: АиФ-Юг

«Парадная», чистенькая улица Гимназическая, роскошный памятник архитектуры, в котором находится музей Фелицына… Это все центр города. Кстати, зданию-памятнику больше 100 лет. Но на то он и памятник, чтобы его берегли и регулярно ремонтировали.

Но совсем рядом с этим заботливо сохраненным домом с лепниной увидите еще несколько таких «старожилов». Старые, «изношенные» стены с выбоинами и щербинами, покосившиеся двери, «плавающие» ступени лестниц.

Обитатели домов уже привыкли философски относиться к такому контрасту, только побаиваются, что здание когда-нибудь рухнет им на голову.

Шедевры дореволюционного Краснодара

 

Останки архитектуры

Все, наверное, помнят знаменитую фразу Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке»: «Стамбул - город контрастов». Точно таким же высказыванием можно охарактеризовать немыслимую архитектуру Краснодара.

Красивейший перинатальный центр - и неподалеку травматологический пункт в каком-то стареньком кирпичном здании. Впрочем, жилые дома в центре вообще новизной постройки не блещут. Исключение только огромные бизнес-центры. А вот стоит только завернуть во дворы, и вот они - «шедевры» дореволюционного Краснодара. 

В таких ветхих постройках начала прошлого века жить не просто некомфортно, но и опасно. 

- Нашему дому уже около 100 лет. Квартира осталась от бабушки в наследство. Переехала лет 12-14 назад. Однако даже тогда БТИ в техпаспорте было указано, что здание фактически аварийное, изношенность составляет 70%, - рассказала жительница дома № 59 по ул. Гимназической Мария Гребенюк.

Больше всего дом похож на…курятник, состоящий из отдельных блоков-квартир, в каждую из которых ведет отдельный вход. Часть стоит уже заколоченная, а в других все еще как-то живут люди. 

- На моей памяти капитального ремонта здесь не проводили ни разу, - признается Мария. - Стены сложены фрагментами: где-то из кирпичей, где-то из досок. По деревянной лестнице ходим с опаской: ступеньки прогнили, наступать страшно. Подвал тоже в печальном состоянии. Нам еще ничего (мы живем на втором этаже), а вот у соседей снизу из-за него постоянная сырость в квартире и тучи комаров.

Стоит только завернуть во дворы

 

Палка о двух концах

Половину дома уже переселили несколько лет назад. Власти нашли инвестора, который переселил жильцов на Юбилейный. Теперь была очередь за остальными. Но неожиданно инвесторы исчезли. Видимо, кризис помешал планам застройщиков. А жители между тем оказались заложниками собственного дома.

- К нам приходили из городской администрации, говорили, что дом должны признать аварийным. В таком случае мы не сможем продать свои квартиры. Впрочем, это и сейчас-то практически невозможно. Однако и предоставить нам сразу новое жилье тоже не обещают. Дескать, поставят в очередь. 

А когда она подойдет и что это будут за условия, неизвестно. Что нам делать, не знаем, - говорят жители этого дома. 

…Кстати, ситуация вовсе не единичная для Краснодара. Пока я разыскивала дом № 59 на Гимназической, натолкнулась на соседний с ним. Честно сказать, выглядит намного страшнее. Правда, похоже, в половине квартир тут тоже уже не живут. Но судя по развешанному возле подъезда сохнущему белью и веселеньким занавескам на некоторых окнах, он все еще обитаем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах