aif.ru counter
2698

Огородные войны на Кубани. 7 самых распространенных проблем

«АиФ-Юг» № 39 24/09/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Лучшие решения конфликтных ситуаций в садовых товариществах подскажет Дмитрий Хусаинов, заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Проблемы что ни на есть реальные, они взяты из писем наших читателей.

Дмитрий Хусаинов знает, как разрешать споры в садовых товариществах. Фото: Из личного архива

Разбили - ремонтируйте!

В 1992 году на деньги членов садового товарищества построили местную подъездную дорогу. Потом рядом провели автомагистраль и разбили нашу дорогу тяжелой техникой. Кто должен теперь восстанавливать подъезд к дачам?

М. Лозовой, Ейский район

- Попробуйте договориться с руководством строительного управления, прокладывавшего автомагистраль, о ремонте вашей дороги. Но даже если вам пойдут навстречу и пообещают привести все в порядок, расслабляться не стоит. Работы должны провести в течение разумного срока - одного-двух месяцев. Если же управление вовсе отказывается от ремонта или отделывается пустыми обе­щаниями, идите в арбитражный суд. Только подготовьте исковые материалы с доказательствами причиненных убытков и расчетом сумм. И смело требуйте в судебном порядке устранить причиненный вред или взыскать с ответчика ущерб (ст. 1064, 1082, 15 ГК РФ.). 

Деревья помешали

Рядом с нашим участком сильно разрослись деревья. Затеняют посадки в саду. Кроме того, боимся, что при пожаре огонь сразу же перекинется на дачные строения. Можно ли их вырубить или оштрафуют за порчу леса?

Ю. Васенко, Абинск

- Опасность действительно есть. По действующим нормам расстояние от застройки до лесных массивов на территории садоводческих объединений должно быть не менее 15 метров. Поэтому для безопасности близко расположенные деревья, конечно, нужно убрать. Но это стоит обсудить и согласовать с органами местного самоуправления, чтобы избежать необоснованной вырубки деревьев. По расположению высоких деревьев на участках тоже есть свои правила. Минимальное расстояние от стволов таких растений до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должно быть 4 м.

Пруд оставьте в покое

Правление нашего товарищества собирается сдать в аренду или в пользование пожарный пруд частному лицу. Правомерно ли это?

И. Николенко, Приморско-Ахтарск

- Скорее всего, указанная сделка будет незаконной. Сдавать в аренду можно только то имущество, которое находится в коллективной собственности товарищества и с согласия собрания. Если пожарный пруд (земли общего пользования) находится не в собственности, а в общем пользовании, то даже с согласия собрания это сделать невозможно без согласования с собственником общих земель в лице администрации района.

Не потерять участок

Я хочу выйти из садоводческого товарищества. Сохранится ли при этом за мной приватизированный земельный участок? Нужно ли будет платить за объекты общего пользования?

С. Попова, Геленджик

- Можно выйти из товарищества в любое время, подав в правление соответствующее заявление. Вам не вправе отказать в этом. По статье 8 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» землепользователь может вести садоводство и в индивидуальном порядке. Но платить за объекты общего пользования все равно придется. Для этого нужно будет заключить с товариществом письменный договор. Если вы исправно платили целевые взносы на создание объектов инфраструктуры, то размер платы не должен превышать размер членских взносов члена товарищества. Земельный же участок по-прежнему остается в вашей собственности.

Взыщем в суде

В нашем садовом товариществе есть люди, которые не платят членские и целевые взносы. А приобретенными за деньги остальных собственников благами пользуются. Как можно их наказать и заставить платить, как все?

К. Симонян, ст. Елизаветинская

- На общем собрании можно установить пени, взимаемые с должников в процентах к сумме задолженности за каждый день просрочки. Также можно применить так называемые «общественные санкции»: порицание, предупреждение вплоть до исключения из членов товарищества. Правда, все эти санкции никак не отразятся на праве собственности на землю должника. Поэтому самым радикальным способом в таких случаях является взыскание с неплательщика суммы долга и пени в судебном порядке.

Не жужжать!

Сосед по земельному участку начал разводить пчел. Поставил пять ульев. А у меня аллергия на укусы этих насекомых. Убрать ульи он отказывается. Куда можно пожаловаться?

М. Каневцова, Сочи

- Ваш сосед, конечно, не прав. В соответствии с п.6.12 СП 11-106-97 на территории садового участка можно организовать пасеку. Но ульи необходимо оградить глухим забором высотой два метра. До границ садового участка и собственно соседских владений должно быть также не меньше двух метров. Но и это еще не все. Обязательно должно учитываться состояние здоровья соседей по участку. В том числе и склонность к аллергии. Если решить проблему миром не удается, обратитесь с жалобой в органы санэпидемнадзора.

Ненужная дорога

У меня есть садовый участок, к которому идет насыпная грунтовая дорога. Я регулярно платил деньги за ее ремонт, но в этом году платить отказался: дорогой не пользуюсь и машина ко мне приезжала 8 лет назад. Прав ли я?

О. Москвин, Анапа

- Нет, не правы. В соответствии с уставом садоводческого товарищества и Законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» член садоводческого товарищества обязан вносить членские и целевые взносы на содержание и ремонт объектов инфраструктуры в размере, сроки и порядке, устанавливаемых решением общего собрания товарищества. Если вы не член товарищества, то все равно должны платить на основании письменного договора. Таким образом, вы в любом случае обязаны вносить свою долю платежей на ремонт дороги и другие цели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах