aif.ru counter
1624

Капитальный «капкан». Все «за» и «против» платежей за капремонт на Кубани

«АиФ-Юг» № 14 06/04/2016
Олеся Ходунова / АиФ

О проблемах ЖКХ «АиФ-Юг» пишет регулярно. Судя по звонкам в редакцию, это едва ли не самая острая тема, волнующая читателей. Очень много вопросов возникает по поводу платежей за капремонт. Кто-то платит, а кто-то нет. Некоторые получают по две квитанции – от ТСЖ и фонда капремонта, и что с ними делать? Попробуем разобраться.

Опыт «разводок»

Минувший год вошел в историю региона с показателями отнюдь не радостными, и кубанских пенсионеров это коснулось в первую очередь. Они вошли в когорту наименее обеспеченных в стране. Средний размер региональной пенсии (9 984 рубля) отстал от реальной стоимости жизни. Расходы на минимальный набор продуктов, лекарства, услуги ЖКХ (а рост тарифов с середины минувшего года составил от 5 до 13%) едва укладываются в 10 081 рубль. Спрашивается, как при таком раскладе ноги не протянуть?

Информационную бомбу взорвал один из пользователей российских соцсетей. Ежемесячный взнос, который он платит в фонд капремонта, составляет в месяц 400 рублей (оговоримся сразу, согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт платят собственники жилплощади в многоквартирных домах, и платежи за капремонт являются для них обязательными). Мужчина взял эту сумму как среднюю и с калькулятором в руке посчитал, сколько денег отчисляют жители 128 квартир его дома. В месяц  - 51 тысяча 200 рублей. За год - 614 тысяч 400 рублей. После этого блогер выяснил, что капитальный ремонт его дома определен на... 2032 год. До этого срока дом должен уплатить 10 млн 444 тысяч 800 рублей.

«Это прекрасно, - резюмировал он. - Особенно, если учесть, что средняя стоимость капитального ремонта многоквартирного дома составляет 2-3 миллиона рублей».

Подобные фонды, куда граждан активно призывают нести свои деньги, созданы в каждом регионе. На Кубани некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» появилась в декабре 2013-го. Деятельность регионального оператора «по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» курирует краевое министерство ТЭК и ЖКХ. Казалось бы, вопросов по поводу правомерности начисления платежей и их оплаты возникать не должно. Но они возникают.

«Фонд – не государственный, где гарантия, что не очередная финансовая пирамида? – резонно интересуется житель Краснодара Геннадий Анциферов. – А если он лопнет? Кто вернет мне мои деньги? Опыт разводок у граждан нашей страны огромен! И он не забыт! В особенности пенсионерами, пережившими массу экономических катаклизмов и грабительских реформ. Многие сегодня поставлены перед мучительным выбором: купи лекарства или отдай деньги на капремонт, который в загробной жизни тебе не понадобится. Разве это альтернатива?»

«Хор» или «неуд»?

Какова же результативность работы фонда, что сделано? Сколько отремонтировано домов? Статистика, обнародованная на официальном сайте оператора (kapremont23.ru), поражает. В публикации, размещенной на сайте 31 марта, говорится: «…пока это 29 многоквартирных домов, расположенных на территории края». 

Еще одна курирующая организация, предназначение которой отслеживать работу операторов – ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На официальном сайте (www.reformagkh.ru) выложены красочные графики, иллюстрирующие работу региональных фондов. Рабочая биография нашего  началась с капремонта двух домов в апреле 2015 года. К декабрю количество выполненных работ или услуг (не только капремонтов!) увеличилось до 728.

В том, что фонд копил деньги, дабы в одночасье обрушиться на проблему всеми силами и мощью средств, лишь доля правды. Ускорению поспособствовала информация, прошлой осенью обнародованная активистами «Народного фронта». Оказалось, что более 400 миллионов рублей просто лежат на счетах фонда, а программа капремонта выполнена лишь на 16,5%.

По подсчетам ОНФ, расходы на содержание аппарата управления регионального оператора в Краснодарском крае с декабря 2013-го по декабрь 2014 года составили 139 млн 349 тысяч рублей. Дальше больше. В 2015 году средняя зарплата сотрудников фонда на 54% превысила среднекраевую. Сумма премий, выписанных ценными работниками самим себе (в счет отчислений плательщиков!), составила 7 миллионов рублей.

При этом амбициозность кубанских операторов не совпала с оценкой Министерства строительства и ЖКХ РФ. Зимой 2015-2016 годов врио генерального директора фонда дважды провалила тест на профпригодность. В первый раз представительница Кубани набрала 19 баллов из 50 возможных, во второй 37. Такой результат породил в Интернете множество фотожаб (карикатурных фотомонтажей) по мотивам полотна известного живописца «Опять двойка!». Впрочем, это не помешало даме остаться в фонде на статусной должности… заместителя генерального директора.

Владимир Шуляренко, временно исполняющий обязанности генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:
На данный момент фонд капитального ремонта формируют 17 475 домов. За время действия краевой программы, то есть за 1,5 года ее существования к нам поступило 1 487 миллионов рублей. В этом году по краткосрочному плану на 2015 год планировалось отремонтировать 29 домов. На 2016 год мы уже заключили 15 договоров. Вся подробная информация для собственников указана на официальном сайте фонда kapremont23.ru. Там же можно проследить за реализацией ремонта в том или ином доме.

Куда без очереди? 

Негативный имидж отдельных лиц и организаций, увы, не освобождает граждан от бремени финансовой ответственности. Оплачивать капремонт нас обязывают по закону, и обоснованно, ибо без починки некоторые дома просто развалятся. С другой стороны, крайне досадно стоять в очереди, гадая, доживешь ли… Так вот, оказывается, очередь можно не занимать! На самом деле, на фонде капремонта белый свет клином не сошелся. Хозяева квадратов вправе самостоятельно распоряжаться собственными деньгами.

«Соответствующими полномочиями собственников квартир наделяют дополнения, принятые к Жилищному кодексу РФ, - говорит Лариса, председатель ТСЖ. - Жители многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение не участвовать в региональной программе капремонта и, предупредив регоператора об этом в официальном порядке, аккумулировать свои средства на отдельном счете. Деньги, если их не отчислять в общий котел, можно с большим эффектом тратить на собственное благоустройство. Мы так и поступили. Алгоритм достаточно непростой…»

Собрание собственников принимает принципиальное решение. В банке открывается счет на юридическое лицо (таковым может выступать ТСЖ или ЖСК). Собрание же большинством голосов утверждает тариф, по которому жильцы будут оплачивать обязательные для всех выплаты на капремонт (он может быть ниже или выше суммы, утвержденной краевой администрацией для выплат в фонд капремонта). По мере увеличения накоплений, люди будут сами решать, крышу им перекрыть, или канализацию починить. Вот только взять свои деньги просто так из банка не получится. Для этого нужно подать заявку в муниципалитет и свое намерение, потратив энную сумму, обосновать. Когда (если) чиновники выдадут соответствующее разрешение, утвердят смету, перечень и очередность работ, найдут подрядчика, можно будет, наконец, приступить к латанию прорех. Дело хлопотное. Но, как уверяет наша собеседница, конечный итог мытарств – спокойствие - того стоит.

«Люди платят за себя, а не за того парня!» - уверена Лариса.

Правда, не все. Несмотря на официальное уведомление от ТСЖ о выходе из региональной программы, фонд капремонта продолжает присылать к оплате свои счета (и пример этот в Краснодаре далеко не единственный). Некоторые граждане, по недомыслию или из опасения попасть под штрафные санкции, оплачивают обе квитанции. Вернуть свои деньги будет затруднительно. На возвращение ошибочных платежей закон отводит оператору срок, который определен 3 годами. За это время или осел умрет, или падишах…

  • Вы оплачиваете квитанции за капремонт?

    • 21%
      Да, каждый месяц.
    • 41%
      Нет, принципиально не собираюсь этого делать.
    • 24%
      Храню все квитанции, но не оплачиваю. Посмотрю, как будет развиваться ситуация.
    • 14%
      Не отказываюсь оплачивать, но в данный момент не хватает денег. Коммуналка и так дорогая.
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах