
7 288 счастливчиков, нашедших себя в списках, будут обучаться на очной форме и бесплатно. Одновременно с зачислением начался прием заявлений от абитуриентов, выбравших заочную форму обучения. Для них зарезервировано 2000 бюджетных мест. Окончательная информация о поступивших в вузы края на бюджет появится к
1 сентября.
Бюджет не резиновый!
Главная новость лета - урезаны бюджетные места для абитуриентов, выбравших модель обучения по старинке - специалитет.
Как известно, вузы медленно, но верно переходят на двухуровневую систему образования. Образование по-новому делится на два этапа. В бакалавриате учатся три-четыре года - в зависимости от направления, второй этап - магистратура - предполагает еще два года учебы. Специалитет - непрерывное пяти или шестилетнее образование по старой модели - пока остается, но себя изживает. Данные об итогах зачисления на очную форму обучения (на общих основаниях) в Кубанский госуниверситет - факт показательный. 3 177 студентов будут обучаться по программам бакалавриата , 704 - по программам магистратуры и только 106 - по специальностям.
На бюджетные места поступили 56,3% от общего числа зачисленных. Количество бесплатных мест, оставленных для специалитета, как и в других вузах, урезано.
- Уменьшилсь число бюджетных мест на направления, не востребованные экономикой региона, - поясняет начальник отдела высшего образования департамента образования и науки края Евгений Пермяков .- В частности, это касается экономических и юридических факультетов. Краю просто не нужно столько специалистов!
Тем не менее, отмечает чиновник от науки, на рейтинге факультетов, попавших в опалу, дефицит «бюджета» не сказался. Студенты поступают и на договорной форме по конкурсу, в этом году он существенно возрос.
Обманутая Вера
А лександра Николаевна волнуется: останется ли специалитет через два года, когда придет время поступать младшей дочери? Старшая по результатам ЕГЭ поступила на бюджет бакалавриата. Специальность выбрала новую, необычную: история американистики. На курсе обучались всего семь чело век, причем все - бюджетники. Но радость была недолгой. Выяснилось, что дополнительные предметы на кафедре преподаются за отдельную плату. И все они, несмотря на название, обязательные.
- Годовой курс лекций обошелся в 60 тысяч рублей, - возмущается мать студентки. - За второй год пришлось выложить еще 70. А потом «престижная» кафедра закрылась и студентов «перекинули» на другую, попроще…
Причина, по которой абитуриенты и их родители «цепляются» за специалитет (пусть и за деньги), проста. Классическое образование, считают они, отличается более качественным уровнем. А значит, больше гарантий без проблем утроиться на работу.
Большинство работодателей в ходе нашего мини-опроса, подтвердили: «недоучки»-бакалавры им не нужны!
Один из преподавателей краснодарского вуза на условиях анонимности делится впечатлениями от участия в работе приемной комиссии. В этом году один из факультетов набирал учащихся на специалитет - в последний раз.
- Льготников зачислили меньше 20. В прошлом году было около 40. Под сокращение попали чемпионы по ЕГЭ. Вне конкурса прошли несколько детей-сирот, иностранцы из стран СНГ, ребята из республик Закавказья. К сожалению, как показывает мой личный преподавательский опыт, такие студенты редко идут в вузы с тем чтобы осознанно получать образование, валяют дурака.
Умницы поступают на договор - если у родителей хватает денег (около 70 тысяч рублей за первый год обучения), стараются использовать возможность учиться по классической схеме…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть