aif.ru counter
35

Экспедиция на МКС прошла нормально (Видео экскурсия)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - Юг» 02/11/2011

Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, вернувшиеся с Международной космической станции на Землю, проходят послеполетную реабилитацию на Кубани.

В санатории Самокутяев и Борисенко в буквальном смысле пустили корни - посадили по деревцу...

Вредная профессия

Невесомость - тело наклонено или находится в положении «вниз головой». Отток крови вызывает кислородное голодание сердца, глаз и головного мозга. Это грозит нарушениями координации и потерей зрения. Нарушается минеральный обмен в организме, из костей уходят соли фосфора и кальция. Кроме того, мышцы космонавта ослабевают. Однообразный ритм жизни на борту может вызвать депрессию. Серьезная опасность на орбите - космическая радиация.

Космонавты Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рон Гаран в условиях невесомости провели полгода.

Гарану в экспедиции исполнилось 50 лет, Борисенко отпраздновал 47-летие. Самокутяев в космос отправился в 51 год. Александр и Андрей - космонавты 13-го набора. Число 13 оказалось для них счастливым.

- Самое трудное в нашей профессии - ждать, - говорит Андрей Борисенко. - Есть много космонавтов, которые слетать в космос не сумели. Я слетал под номером 110, номер Александра - 109. Получивших удостоверение космонавтов - 220. В космосе побывал каждый второй. Из отряда космонавтов выбывают по состоянию здоровья. А бывает, так складывается судьба. Человек ставится в дублирующий экипаж, потом дублирует следующую экспедицию… и все заканчивается. Представьте, как обидно! Наша подготовка заняла восемь лет.

Душ не предусмотрен

- Экспедиция прошла нормально, - говорят космонавты.

На самом деле было как минимум две внештатных ситуауции. Ракета-носитель «Союз-У» с кораблем «Прогресс М-10М» несла на орбиту 2,6 тонны грузов. Семейство плодовых мушек-дрозофил, бактерии-грибы, семена карликовых помидоров и суперкарликовой пшеницы не долетели.

Орбитальный «грузовик» на 325-й секунде полета потерпел крушение. В Роскосмосе говорят, с 1978 года это первый прецедент в истории отечественной космонавтики.

Обломки космического мусора, пролетевшие в опасной близости, заставили астронавтов покинуть станцию и приготовиться к эвакуации на Землю. Расстояние от МКС до обломка составило около 250 метров. Опасность благополучно миновала. Возможно, помогли обереги с Земли.

- Вес багажа космонавта ограничен, допустимый объем - полтора литра, - говорит Андрей Борисенко. -

Обычный набор - фотографии семьи и памятные письма. Александру дочь подарила игрушку, плюшевую собачку. На МКС она «работала» индикатором невесомости.

Подъем в 6:00, отбой в 21:30. Утренний душ не предусмотрен.

- На станции «Мир» была душевая установка, но неудобная, процесс принятия душа был трудоемким, отнимал много времени, - поясняет Андрей. - Отказались от земного удовольствия в пользу влажных полотенец. Ногти стрижем так же, как на земле, обычными ножницами. Только делаем это у вентилятора, все лишнее осаждается на специальной плите.

В промежутке 6:00 - 21:30 - обслуживание станции, работа над научными экспериментами. Каждое утро из ЦУПа - распечатка с заданиями для каждого члена экипажа.

Отдых на орбите был тоже предусмотрен. Время «на себя» в обычном понимании часто тоже было работой.

В личное время космонавты любили наблюдать в иллюминатор Землю.

- С высоты в 400 км невооруженным глазом можно увидеть крупные суда, следы деятельности человека, - говорит Андерей Борисенко. - К сожалению, это чаще всего разливы нефти и пожары.

В России этим летом пожаров было много. В районе Каспия много разливов нефти, очень тяжелая экологическая ситуация, это видно из космоса. Совсем плохо на Аральском море. Много пожаров было в Африке. Вероятно, это связано с тем, что континент малозаселенный, пожаротушением заниматься некому. Полыхало там изо дня в день. Горело также в Северной Америке, в Мексике и в Техасе…

Поэзия космоса

Усталость за 164 дня в условиях невесомости накопилась, говорят космонавты. Но усталость приятная… Приземление прошло точно по плану. Космонавтов «подхватили» самолеты, передали их вертолетам. Дежурила наземная группа.

- Саше было тяжело двигать руками-ногами, - рассказывает Андрей Борисенко. - Для меня на удивление сложно оказалось координировать движения. Хочешь идти влево, а тебя несет вперед. Через пару дней все нормализовалось. Через неделю я уже забыл, что были такие проблемы.

- Это поэзия - быть космонавтом, - говорит Александр Самокутяев. - В каждом из нас есть частица космоса. Когда вы поднимаете голову, смотрите в небо, на звезды - вы не думаете о плохом… Но, к сожалению, профессия сегодня незаслуженно забыта.

У 10-12-летних мальчишек появились другие герои.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах