Один из крупнейших проектов, который был завершен на юге в уходящем году, магистральный газопровод «Джубга - Лазаревское - Сочи». Трубопровод проходит по дну Черного моря вдоль прибрежной полосы на глубинах до 80 метров. Специалисты со всего мира работали круглые сутки в три смены, чтобы как можно скорее завершить масштабное строительство.
И вот в июне газопровод был сдан в эксплуатацию. «Перед «Газпромом» была поставлена задача по энергообеспечению олимпийских объектов и активно развивающейся инфраструктуры районов Черноморья.
При этом принципиально важно было сохранить нетронутой экосистему побережья, где ежегодно отдыхают миллионы туристов. «Газпром» эту задачу успешно выполнил», - подчеркнул председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Газопровод позволит активно развивать газификацию Сочи и Туапсинского района, повысить качество жизни населения и придаст мощный импульс развитию курортного бизнеса, в частности, позволит полностью перевести здравницы Черного моря на круглогодичный режим работы.
В период максимальной загрузки трубопровод сможет транспортировать до 3,8 млрд кубометров газа в год. Эксплуатирует газопровод компания «Газпром трансгаз Краснодар».
Эта же компания уже не один год эксплуатирует участок другого морского газопровода «Голубой поток», по которому газ поставляется из России в Турцию. Если в 2010 году по «Голубому потоку» было поставлено свыше 8 млрд кубометров газа, то этот показатель газовики перешагнули уже в сентябре.
Успехи предприятия отмечены и в другом важном направлении - реализации природного газа, который используется в качестве моторного топлива. За 10 месяцев было продано 45,5 млн кубометров, иными словами сколько же, сколько за весь 2010 год. Автомобилисты и транспортные предприятия постепенно понимают выгоду от смены топлива и делают выбор в пользу природного газа.
Автопарк Краснодара в последнее время серьезно обновился, теперь на улицах города можно увидеть десятки автобусов, работающих на газовом топливе. Оно и экономичнее, и на экологию меньше влияет, поэтому не исключено, что скоро и другие города последуют примеру кубанской столицы.
В конце ноября состоялось еще одно важное событие - открытие частной пожарной части по охране объектов ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в станице Азовской. Решение об этом было принято в рамках договора о сотрудничестве между компанией и администрациями Северской и Азовской станиц.
Охранять от огня часть будет не только газовые объекты. Новая пожарная часть имеет большое значение как для станицы Азовской, так и для всего Северского района. Этот объект придает компании уверенность в безопасности собственных объектов, а также создает новые рабочие места.
Но, безусловно, главная задача газовиков, с которой они успешно справляются - обеспечение надежных поставок «голубого топлива» в дома жителей Кубани, Республики Адыгея и Ростовской области. «Отопительный сезон -
время особого внимания и мобилизации всех подразделений, ведь в холода от газовиков зависит тепло в тысячах домов. Понимая, какая ответственность лежит на наших плечах, мы делаем все возможное, чтобы зима для населения проходила максимально комфортно», - отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин.
Год 2012 станет не менее сложным и насыщенным. Впереди - активная работа по реализации крупнейшего проекта - газотранспортной системы «Южный коридор». Но в будущее газовики смотрят с оптимизмом, поскольку, как признаются они сами, трудности только закаляют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть