aif.ru counter
104

На Земле найден обломок «небесного странника» - ровесник солнца стал вторым официально признанным метеоритом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - Юг» 04/04/2012

Когда мечты становятся реальностью

Метеориту Константин Коваль дал имя «Краснодар». Теперь одна его часть хранится в Москве, а вторая - дома.

Ивановича знают еще и как чудо-изобретателя, который из любой железки может сотворить что угодно, а также знатного коллекционера. В гостях у «брюховецкого Левши» обывала корреспондент «АиФ-Юг».

Разобрать, собрать  и сделать лучше

Дом Константина Ивановича напоминает огромную мастерскую и одновременно музей. Сразу во дворе возвышается древнее изваяние -каменная баба, которую он когда-то нашел в поле. Рядом навалены груды сланца с отпечатками папоротников, росших на земле еще в доисторические времена. 

- Такого добра у нас на земле навалом, главное - захотеть увидеть, - говорит Константин Иванович и ведет меня дальше - в мастерскую. 

Основную часть помещения занимает дельтаплан, который изобретатель как-то прикупил по случаю. Машина, правда, к тому времени находилась в нерабочем состоянии, но умелые руки Коваля отремонтировали ее, и теперь в теплую погоду мастер регулярно планирует над станицей.

Авот и еще одно изобретение, правда, хозяйственного плана - пресс для выжимки орехового масла. Агрегат Константин Иванович сконструировал после того, как набрал солидный урожай грецких орехов. Перерабатывать вручную никаких сил человеческих не хватит, а с помощью пресса все идет как по маслу.

В комнате стоит самодельный турник, который мужчина смастерил из железных трубок. Вроде бы мелочь. Но много ли людей до этого додумаются и претворят задумку в жизнь? А у Константина Ивановича изобретений, облегчающих работу по хозяйству или для занятий ювелиркой.

- Да таких изобретений в сельской местности хватает, - отмахивается Константин Коваль. - В магазинах либо не продают нужные приспособления, либо стоят дорого, вот и приходится выкручиваться. 

Еще с детства у Константина было стремление разобрать и посмотреть устройство любой игрушки. С годами начал совершенствовать и собирать самостоятельно необходимые вещи. Поскольку очень любил рыбачить, смастерил лодку; усовершенствовал свой мопед, чтобы он летал, как на крыльях. «Главное -придумать и сделать», - говорит изобретатель. 

Кстати, специального инженерного образования Константин не имеет. Все свои изобретения либо придумывает сам, либо что-то подсмотрит в Интернете. Правда, со временем придумки сельского «Левши» становятся все мудренее и необычнее. 

К примеру, сейчас он планирует превратить обычную лодку в аэроглиссер, чтобы она могла преодолевать крутые пороги горных речек, передвигаться по льду и по суше. А если к ней приделать впоследствии крылья, она сможет даже летать. 

- На самом деле все просто, - с азартом объясняет Константин Иванович. - Вот приделаю колесики, как шасси у самолета, приделаю мотор - и получится самый настоящий аэроглиссер. 

Правда, лично мне, несмотря на подробные объяснения мастера, дело таким простым не кажется. Да и что бы он ни говорил, а сколько у нас таких людей, которые умеют не только мечтать, а претворять свои мечты в жизнь?

Для этого нужна какая-то особая неугомонность, принципиальность и азарт. Правда, из-за своей принципиальности когда-то Константин Иванович ушел из ГИБДД, где работал. 

- Я ведь школу милиции закончил, но быстро понял, что эта система не для меня. Вот и пришлось уйти. Но я ничуть об этом не жалею. Каждый человек должен исполнять свое истинное предназначение, а меня всегда тянуло работать руками, что-то придумывать, А еще узнавать секреты далекого прошлого. Сейчас этим и занимаюсь.

Послания из прошлого

Действительно, быть может, и пролежал тот кусок метеорита, найденный в 2006-м году, никем не замеченным, если бы не вторая страсть Коваля - археология и палеонтология. 

- До этого случая я уже несколько раз отправлял в Москву камни, которые были похожи на метеориты, но все было безрезультатно. Мне попадались только куски породы.  А тут 16 октября 2006 года я обнаружил в обнажившемся дне Краснодарского водохранилища камень темно-бурого цвета с шероховато-бугристой поверхностью, покрытой пятнами. 

Небольшой обломок оказался непривычно тяжел. «Неужели нашел?» - пронеслось в голове. В том же месяце Константин отправил находку в Москву. И наконец победа: специальная лаборатория академии наук выдала заключение, что найденный Ковалем камень является каменным метеоритом, относится к петрохимическому типу L5 и именуется хондритом. Возраст небесного странника исчислялся в 5 млрд лет - ровесник солнца.

Метеориту Константин Коваль дал имя «Краснодар». Теперь одна его часть хранится в Москве, а вторая - дома.

Несмотря на то, что на торгах можно за метеорит выручить изрядную сумму денег, продавать камень коллекционер не собирается. Впрочем, так же, как и другие свои находки: найденные амфоры и кувшины, относящиеся к античному периоду. Все найденные трофеи он тщательно склеивает по черепкам, реставрирует. 

- Мне хочется сохранить для потомков, поэтому что-то я передал в дар станичному музею. Другие экспонаты отвозил на выставки в Краснодар. 

Кстати, в коллекции Константина Коваля не только находки древности: у него богатый набор самоваров, естественно, исправно работающих, несмотря на возраст. Кроме того, он собирает и реставрирует старинные иконы. Одну он, к примеру, выкупил у ярой коммунистки, которая резала на иконе рыбу…. 

- Жаль только, что мало кто по-настоящему интересуется всем этим, стремится сохранить культурные ценности, - вздыхает Константин Иванович. - А ведь это не только образчики высокой культуры, но и послания, пришедшие к нам из древности. Нужно только суметь их прочесть. Может, тогда наша цивилизация станет мудрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах