aif.ru counter
243

Кубанские коммунальщики приготовили должникам «ядерный чемоданчик»

Пресс-служба ГУК-Краснодар

Краснодарский край, 15 мая – АиФ-Юг. Желающих не оплачивать услуги ЖКХ на Кубани хватает. У одного из жителей Краснодара долг перевалил за 300 тысяч рублей! Тех, у кого уже по 100 тысяч набралось, тоже, по сведениям коммунальщиков, немало. Однако причины неуплаты не только в нехватке денег, но и в давнем противостоянии сторон.

Жильцы не уверены, что назначенные тарифы справедливы, особенно когда чуть ли не каждый день по всей России вскрывают коммунальные мошенничества. Противоположная сторона «платит» тем же, изобретая все более изощренные методы «выбивания» долгов.

До последнего времени неплательщики могли ожидать, что их не выпустят за границу, или под арестом окажется какая-нибудь собственность. Недавний и крайне жесткий способ борьбы – изгнание из квартиры, что и случилось с краснодарской семьей, задолжавшей всего-то 20 тысяч рублей. А квартира-то была муниципальная… Выселили без предоставления другого жилья. Так что новый научный метод в сравнении с этим по-настоящему гуманный. И очень действенный.

Так выглядит прибор. Пресс-служба ГУК-Краснодар

Деньги не пахнут!

Первыми на Кубани чудо-технологии опробовали на себе должники из Новороссийска – всего около 20 абонентов.

- Почти все вернули долг в течение первых двух дней после применения аппарата, - свидетельствует пресс-секретарь одной из крупнейших управляющих компаний края Егор Кузнецов. – Просто некоторые в это время уезжали из города, а когда вернулись и увидели, что происходит, - сразу оплатили долг.

Чудо-аппарат перекрывает канализационные трубы так, что невозможно пользоваться и ванной, и туалетом. И почти все отходы остаются в вашей квартире, потому что канализация теперь работает всего на 10 процентов! Уж простите за подробности, но «твердым предметам» путь в канализацию заказан…

При этом от неудобства терзают только должников, потому что заглушка ставится аккурат на границе квартирной и внутридомовой сети. Соседи могут спать спокойно!

Еще одно достоинство нового прибора: коммунальщикам нет необходимости стучаться в квартиру неплательщика. Прислали уведомление, и вперед – к трубам! Для установки требуется бригада из двух человек и полчаса времени. Процесс установки прибора. Пресс-служба ГУК-Краснодар

- Этот зонд мы без проблем запускаем в канализационную трубу, - рассказывает Игорь Ищенко, директор фирмы-подрядчика, которая и предложила коммунальщикам «нанотехнологии». - Пройти он может на расстояние до 110 метров. За передвижениями мы следим на экране монитора специального прибора, похожего на ноутбук: на этой длинной штанге установлены две видеокамеры - фронтальная и боковая. Причем снять заглушку невозможно: даже если человек запустит в трубу твердый предмет, проломить «стенку» изнутри нереально. Процесс установки прибора. Пресс-служба ГУК-Краснодар

Технологии, правда, не наши – привезены из-за рубежа, активно используются в США и Канаде. Игорь Ищенко углядел ноу-хау на профильной выставке в Калининграде. Справедливости ради надо отметить, что новинку уже используют некоторые российские регионы.

Эту систему кубанские коммунальщики ласково именуют «ядерным чемоданчиком».

Однако использовать прибор можно и в «мирных» целях. Например, следить за состоянием общедомовых сетей.

Старым домам «чемоданчик» не грозит?

В очереди на «ядерный чемоданчик» - уже почти 100 адресов. Коммунальщики обещают применить систему во второй половине мая.

ОПРОС

- Только нашей компании неплательщики задолжали более 300 миллионов рублей, - говорит Егор Кузнецов. – Раньше бороться с долгами было трудно, ведь по закону мы не имеем права отключать отопление и холодную воду. К тому же, должники беспокоят и добропорядочных абонентов, которые нам же на них и жалуются.

Кстати, одной только оплатой задолженности неплательщики не отделаются, придется «сверху» заплатить за повторное подключение к сетям. И это несколько тысяч рублей.

Впрочем, «ядерный чемоданчик» применить удастся не везде.

- Не во всех домах есть для этого техническая возможность. Особенно в старом фонде жилья, - признает Игорь Ищенко. – Но наша услуга – это последний способ не доводить дело до суда. Может, лучше мы придем. Чем судебная повестка?

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах