Ставропольская возвышенность под Армавиром – место широко известное в узких кругах археологов, палеонтологов, историков. Каждый год здесь ведут раскопки ученые Российской академии наук. Приезжают специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.
Носорог и лошадь «уехали» в Ростов
Этим летом посчастливилось ростовчанам во главе с ученым Вадимом Титовым. Ему удалось обнаружить остатки древнейших животных – носорога и гиппариона. Последний вид – удивительная трехпалая лошадь, у которой не было копыт, – давно вымер. Сейчас уникальные находки исследуют и приводят в порядок в лаборатории Ростова-на-Дону.
– Это большое везение найти не просто кости, а череп древнего животного. Череп сохраняется хуже всего, он разрушается в первую очередь, – объясняет научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Галина Кравченко. – И именно по черепу легче всего установить внешний вид животного.
Когда под Армавиром плескалось Сарматское море...
По приблизительным данным, животные, чьи кости нашли под Армавиром, жили 12-13 миллионов лет назад. Тогда кубанские земли были совершенно не такими, как сегодня. И если в наши дни климат считается достаточно теплым (а лето так и вовсе жаркое), в ту эпоху здесь была едва ли не Африка! А на месте Ставропольской возвышенности плескалось теплое Сарматское море.
– Есть версия, что гиппарион – лошадка всего в метр высотой – вымер из-за изменения условий среды. Началось похолодание, он был к нему не приспособлен, да и трехпалость уменьшила шансы на выживание. Парнокопытные ледники пережили, – говорит Галина Александровна.
Пережили их и носороги, но на кубанской земле давным-давно перевелись.
Впрочем, ученые предпочитают о своих находках молчать. Во всяком случае пока. Исследования займут много времени и сил, а на выходе первоначальная гипотеза может измениться до неузнаваемости. Загадывать ученые заранее не любят. А вот в Армавирском ркаеведческом музее очень надеются, что часть найденных остатков со временем передадут в экспозицию.
– Мы не специалисты, реставрация не в наших силах – это очень сложная, кропотливая работа. Ростовские ученые как раз сейчас ею и занимаются, – поясняет Галина Кравченко.
От слона осталось два бивня
Впрочем, кое-что из найденного в Армавирском музее уже хранится. В 2008 году на Ставропольской возвышенности случилась сенсационная, сравнимая с сегодняшней, находка – кости слона трогантериевого. В экспозиции можно увидеть два его бивня. Ученые нашли и другие фрагменты его скелета.
Трогантериевый слон интересен тем, что это и есть предок мамонтов! В связи с похолоданием климата животные начинали покрываться шерстью, так вот у того слона она достигала метра в длину!
Две крупные археологические находки с небольшим перерывом во времени ученых, наверняка, воодушевили. Кто знает, что еще они смогут найти в земле под Армавиром.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть