aif.ru counter
1629

Три уникальных изобретения молодых кубанских ученых, сделанные в 2013 году

«АиФ-Юг» № 1-2 09/01/2014

Прошедший год для Краснодарского края ознаменовался рекордами: сельскохозяйственными, спортивными, демографическими... Особое место заняли победы интеллектуальные. Так вышло, что самые значимые из них принадлежат молодым кубанским изобретателям. 

Павел Курбацкий. Уникальная трость для слепых

Одиннадцатиклассник из Армавира Павел Курбацкий изобрел интерактивные очки для слепых (годом ранее - трость-поводырь для людей с проблемами слуха и зрения). Сегодня Павел учится на первом курсе престижного московского вуза.

- Готовы первые производственные образцы трости, - рассказывает изобретатель. - Некоторое их количество получит Армавирский отдел Всероссийского общества слепых. Иметь такую трость хотят многие. Как патриот, я мечтаю, чтобы мои изобретения были доступны. И я считаю, что наладить массовый выпуск тростей с навигатором, по стоимости сопоставимых с обычными, вполне возможно! Они могли бы пополнить список технических средств реабилитации. Но… заинтересованности со стороны государства нет.

Зато, по словам Павла, не раз уже он получал навязчивые предложения поставить производство на «коммерческие рельсы»... Он отвечает «нет», потому что в этом случае слепым покупка уникальной трости будет не по карману. 

Тем временем перспективного изобретателя активно зазывают иностранные державы, причем на любых условиях. Павел Курбацкий и им не говорит «да», потому что, как он поясняет, «задумывается не только о деньгах».

Дмитрий Лопатин. Солнечные батареи для иностранных инвесторов

Уроженцу Усть-Лабинска Дмитрию Лопатину 25 лет. В декабре молодой ученый вышел в финал Зворыкинской премии – Национальной премии в области инноваций. Дмитрий представил сразу четыре проекта.  Особенно заинтересовали жюри его «печатаемые гибкие солнечные батареи». Дмитрий «обошел» более 700 «конкурентов», но главного приза все же не получил.

- Зато участие в премии позволило найти инвесторов, - говорит Дмитрий. - Точнее, инвесторы – зарубежные - вышли на меня сами…

Михаил Вульф. Сигнал о ЧС получает... домофон

Девятиклассник новороссийского Морского технического лицея Михаил Вульф разработал электронную систему безопасности и контроля. Надоумила Крымская трагедия.

- Сработай система оповещения - люди не погибли бы! И я подумал: а что, если б городской центр оповещения мог бы отправлять сигналы о ЧС на… домофоны?

Два года потребовалось, чтобы отрегулировать систему, и проектом заинтересовалось МЧС. «До ума» его доводят уже ученые – отечественные, а не заграничные. А у Миши созрела новая идея.

- Разрабатываю комплекс спасения утопающих, - рассказал школьник. – Действующая система, когда спасатели наблюдают за морем с вышек,  неэффективна. Мое предложение: разместить на вышках камеры слежения, предающие сигнал в центр управления. Из ЦУПа будет вестись и дистанционное управление роботом-спасателем. Это самоходный плот, в корпус которого вмонтирован манипулятор, способный «захватить» утопающего и поднять на плот.

Аналоги в мире есть. Но лишь кубанский мальчик додумался, как сделать так, чтобы плот мог погружаться под воду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах