1361

Выход из положения. На Кубани пенсионер строит водопровод для своего хутора

Прикоснуться к цивилизации хочется и сельским жителям. Устав таскать воду из колодца, Леонид Свистунов начал строить в родном хуторе водопровод, которого там никогда не было.

Инженер-самоучка

Леонид Свистунов – 63-летний пенсионер, почти всю жизнь он провел в хуторе Цуревский. Говорит, успел поработать и трактористом, и помощником машиниста, и жестянщиком. В качестве инженера попробовал себя только осенью прошлого года, когда решил провести  водопровод.

–  У нас в хуторе его отродясь не было, люди пользуются колодцами. Да и те стали пересыхать. Вот решил всем, в том числе и себе, упростить жизнь, - говорит Леонид Иванович.

По словам пенсионера, идея хуторянам понравилась, но материально ее поддержали только два человека: соседка Ольга Николаева и ее зять, Сергей Родькин. Втроем они нашли ручей, пробурили скважину, купили кольца для колодца и электрический насос. Конструкция и земельные работы обошлись сельчанам в 150 тысяч рублей. Да и времени ушло порядочно – два с половиной месяца. Водопровод протестировали осенью 2013 года.

Зиму пережил!

– Водопровод пережил зиму, не замерз. Честно говоря, мы действовали наобум, даже не знали, пойдет вода или нет. Получилось. Пока труба подведена только к участку соседки. Ольга даже теплицу разбила. Моя семья, – а это жена, трое сыновей, внуки, как и другие хуторяне, пока покупают и пьют бутилированную воду, – говорит Леонид Свистунов.

Если установить накопительную емкость, то водой из уже существующего водопровода можно будет обеспечить около 10 домов. Но на это снова нужны деньги.

– Агитировать хуторян на строительство водопровода продолжу. Это не какая-то блажь, а насущная проблема. У нас нет другого выхода, кроме как решить ее. На земляков не в обиде. В хуторе живут в основном пенсионеры, откуда у них деньги? Молодежь и та получает копейки. Надеюсь, что получится, – заключает Леонид Иванович.

В принципе на общем сборе, где энтузиаст представлял свою задумку, все голосовали «за». Но скидываться не захотели еще и потому, что ждут действий от местной администрации, которая в ответе за водопровод и другие блага ЖКХ. 

Только вот в Апшеронском районе хутор Цуревский не единственный без централизованного водопровода, таких примерно треть, и каждый стоит в очереди. Согласно оптимистическим подсчетам районных властей, жителям Цуревского стоит подождать еще два года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах