636

«Было бы неплохо победить». Карен Манукян об олимпиаде робототехники в Сочи

Алина Менькова / Из личного архива

1 500 юных робототехников из 44 команд встретятся на одной площадке для состязаний. Все они прошли серьезный отбор на национальном этапе. Статус хозяйки WRO Russia-2014 Россия выиграла в 2012 в малазийском Куала-Лумпуре, победив в конкурсе заявок от стран – мировых лидеров в области образовательной робототехники и высоких технологий.

Справка
WRO – это соревнования среди школьников в возрасте от 10 до 18 лет, где в состязаниях принимают участие созданные ими роботы. Первый такой фестиваль прошел в 2004 году в Сингапуре. Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание. Для участия в футболе роботов команда должна нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

Олимпиада пройдет в рамках форума инноваций «Дни робототехники в Сочи». В программе - интерактивная выставка роботов, региональный отборочный этап всероссийского конкурса «Робофест». Это будет глобальная площадка, которая соберет представителей государственной, научной и бизнес-элиты, чтобы обсудить ключевые вопросы развития робототехнической отрасли в России.

Один из участников российской команды «Омега», победившей на WRO 2012 года в Куала-Лумпуре, студент Карен Манукян попробует свои силы на олимпиаде роботов в последний раз – ему уже исполнилось 18 (верхний предел для возраста участников). Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова расспросила его о российской роботехнике и олимпиаде в Сочи.

Роботы и путешествия

Конструировать роботов Карен Манукян начал, будучи еще пятиклассником, когда узнал, что в его московской школе № 2017 открыли кружок робототехники.

«Меня пригласил туда друг: «Там такие классные штуки делают, пойдем!». Так я и познакомился со своим тренером Сергеем Владимировичем Мустафиным. Он активный, интересный – заразил нас всех своей энергетикой!» – вспоминает Карен.

Кстати, именно Сергей Мустафин стал тренером всероссийской сборной по робототехнике на WRO Russia 2014.

Команда Карена Манукяна заняла первое место на соревнованиях в Малайзии в 2012 году (слева направо – Карен, Сергей Мустафин, Андрей Гладышев). Фото: Из личного архива

«АиФ-Юг», Алина Менькова: Помнишь своего первого робота? Каким он был, что умел делать? Что ты чувствовал, когда запустил его впервые?

Карен Манукян: Самый обычный был робот… ездил по черной линии на поле, его задачей было проехать как можно быстрее. Я уже не помню, что чувствовал, так давно это было – шесть лет назад! Радость, конечно, любопытство. Я и сейчас прихожу в восторг, когда вижу талантливо сделанного робота».

Первая олимпиада WRO, в которой Карен участвовал, прошла в Тайвани в 2007 году. После Тайвани юный техник был на олимпиаде в Японии, затем в Филиппинах, Малайзии и, наконец, Индонезии.

В Индонезии команда Карена заняла третье место. 2013 год. Фото: Из личного архива

«За это время роботы становились все сложнее, ведь уровень соревнований с каждым годом становился выше. Росла конкуренция, надо было стараться. Задания на олимпиаде становились все труднее. Все конкурсанты сильные. Очен важен обмен опытом, происходит он постоянно», - говорит Карен.

Карен: «Обмен опытом происходит постоянно». Фото: Из личного архива / Алина Менькова

«Тогда мы сделали реально крутых роботов!»

«АиФ-Юг», Алина Менькова: Твоя команда победила в WRO 2012 в Куала-Лумпуре в самой сложной категории «Футбол роботов». Расскажи о победе.

Карен Манукян: Тогда мы сделали, не постесняюсь этого слова, реально крутых роботов. Для вратаря написали довольно сложную программу, наделили его специальной системой по отбиванию мяча, такой ни у кого не было! Связь между роботами осуществлялась с помощью Bluetooth, соответственно у них было больше функций. Мы очень радовались победе.

На Всемирной Олимпиаде по робототехнике в Сочи Карен выступит в команде с Петром Костиным и Фирузом Зикиряходжаевым.

«Петя – хороший конструктор. Учится в Бауманке. Фируз еще школьник. Но мы одинаково много тренировались. Интересно посмотреть, что разные страны покажут в этот раз. Было бы неплохо победить! Будем стараться на максимум!» - обещает Карен Манукян.

Робототехника стала дорогой в программирование

«АиФ-Юг», Алина Менькова: Как считаешь, действительно ли через несколько лет роботы прочно войдут в быт простых граждан? Появятся роботы-домохозяйки, кассиры. Или это пока что фантазии?

Карен Манукян: Думаю, не через несколько, а как минимум через 10-20 лет. Но роботы прочно обоснуются в нашей жизни. В промышленности точно всю рутинную работу должны выполнять роботы.

 - По-твоему, Россия отстает от западных стран по технологиям создания роботов или нет?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Япония опережает – могу сказать точно. У меня школьный уровень в роботехнике – паять ничего не нужно, только собрать робота  и написать к нему программу. Хотя мы пробовали делать «взрослые игрушки» – андроиды. Видели такие на студенческих соревнованиях. Даже не знаю, может поддержки и заинтересованности не хватает, усердия, но те, кому это действительно нравится, не плохо выступают.

«Роботехнике в России не хватает поддержки». Фото: Из личного архива

Сейчас Карен учится на втором курсе Московского Физико-технического Института. Парень признается, что окунулся головой в учебу и немного отдалился от роботов.

«Робототехника стала для меня мостом в программирование», - говорит он.

Но эти шесть лет, которые он провел в классах кружка робототехники и на мировых соревнованиях World Robot Olympiad он никогда не забудет. Ведь именно это определило выбор его будущей профессии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах