534

«Было бы неплохо победить». Карен Манукян об олимпиаде робототехники в Сочи

Алина Менькова / Из личного архива

1 500 юных робототехников из 44 команд встретятся на одной площадке для состязаний. Все они прошли серьезный отбор на национальном этапе. Статус хозяйки WRO Russia-2014 Россия выиграла в 2012 в малазийском Куала-Лумпуре, победив в конкурсе заявок от стран – мировых лидеров в области образовательной робототехники и высоких технологий.

Справка
WRO – это соревнования среди школьников в возрасте от 10 до 18 лет, где в состязаниях принимают участие созданные ими роботы. Первый такой фестиваль прошел в 2004 году в Сингапуре. Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание. Для участия в футболе роботов команда должна нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

Олимпиада пройдет в рамках форума инноваций «Дни робототехники в Сочи». В программе - интерактивная выставка роботов, региональный отборочный этап всероссийского конкурса «Робофест». Это будет глобальная площадка, которая соберет представителей государственной, научной и бизнес-элиты, чтобы обсудить ключевые вопросы развития робототехнической отрасли в России.

Один из участников российской команды «Омега», победившей на WRO 2012 года в Куала-Лумпуре, студент Карен Манукян попробует свои силы на олимпиаде роботов в последний раз – ему уже исполнилось 18 (верхний предел для возраста участников). Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова расспросила его о российской роботехнике и олимпиаде в Сочи.

Роботы и путешествия

Конструировать роботов Карен Манукян начал, будучи еще пятиклассником, когда узнал, что в его московской школе № 2017 открыли кружок робототехники.

«Меня пригласил туда друг: «Там такие классные штуки делают, пойдем!». Так я и познакомился со своим тренером Сергеем Владимировичем Мустафиным. Он активный, интересный – заразил нас всех своей энергетикой!» – вспоминает Карен.

Кстати, именно Сергей Мустафин стал тренером всероссийской сборной по робототехнике на WRO Russia 2014.

Команда Карена Манукяна заняла первое место на соревнованиях в Малайзии в 2012 году (слева направо – Карен, Сергей Мустафин, Андрей Гладышев). Фото: Из личного архива

«АиФ-Юг», Алина Менькова: Помнишь своего первого робота? Каким он был, что умел делать? Что ты чувствовал, когда запустил его впервые?

Карен Манукян: Самый обычный был робот… ездил по черной линии на поле, его задачей было проехать как можно быстрее. Я уже не помню, что чувствовал, так давно это было – шесть лет назад! Радость, конечно, любопытство. Я и сейчас прихожу в восторг, когда вижу талантливо сделанного робота».

Первая олимпиада WRO, в которой Карен участвовал, прошла в Тайвани в 2007 году. После Тайвани юный техник был на олимпиаде в Японии, затем в Филиппинах, Малайзии и, наконец, Индонезии.

В Индонезии команда Карена заняла третье место. 2013 год. Фото: Из личного архива

«За это время роботы становились все сложнее, ведь уровень соревнований с каждым годом становился выше. Росла конкуренция, надо было стараться. Задания на олимпиаде становились все труднее. Все конкурсанты сильные. Очен важен обмен опытом, происходит он постоянно», - говорит Карен.

Карен: «Обмен опытом происходит постоянно». Фото: Из личного архива / Алина Менькова

«Тогда мы сделали реально крутых роботов!»

«АиФ-Юг», Алина Менькова: Твоя команда победила в WRO 2012 в Куала-Лумпуре в самой сложной категории «Футбол роботов». Расскажи о победе.

Карен Манукян: Тогда мы сделали, не постесняюсь этого слова, реально крутых роботов. Для вратаря написали довольно сложную программу, наделили его специальной системой по отбиванию мяча, такой ни у кого не было! Связь между роботами осуществлялась с помощью Bluetooth, соответственно у них было больше функций. Мы очень радовались победе.

На Всемирной Олимпиаде по робототехнике в Сочи Карен выступит в команде с Петром Костиным и Фирузом Зикиряходжаевым.

«Петя – хороший конструктор. Учится в Бауманке. Фируз еще школьник. Но мы одинаково много тренировались. Интересно посмотреть, что разные страны покажут в этот раз. Было бы неплохо победить! Будем стараться на максимум!» - обещает Карен Манукян.

Робототехника стала дорогой в программирование

«АиФ-Юг», Алина Менькова: Как считаешь, действительно ли через несколько лет роботы прочно войдут в быт простых граждан? Появятся роботы-домохозяйки, кассиры. Или это пока что фантазии?

Карен Манукян: Думаю, не через несколько, а как минимум через 10-20 лет. Но роботы прочно обоснуются в нашей жизни. В промышленности точно всю рутинную работу должны выполнять роботы.

 - По-твоему, Россия отстает от западных стран по технологиям создания роботов или нет?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Япония опережает – могу сказать точно. У меня школьный уровень в роботехнике – паять ничего не нужно, только собрать робота  и написать к нему программу. Хотя мы пробовали делать «взрослые игрушки» – андроиды. Видели такие на студенческих соревнованиях. Даже не знаю, может поддержки и заинтересованности не хватает, усердия, но те, кому это действительно нравится, не плохо выступают.

«Роботехнике в России не хватает поддержки». Фото: Из личного архива

Сейчас Карен учится на втором курсе Московского Физико-технического Института. Парень признается, что окунулся головой в учебу и немного отдалился от роботов.

«Робототехника стала для меня мостом в программирование», - говорит он.

Но эти шесть лет, которые он провел в классах кружка робототехники и на мировых соревнованиях World Robot Olympiad он никогда не забудет. Ведь именно это определило выбор его будущей профессии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах