Примерное время чтения: 14 минут
1034

Азиатские роботы круче. В Сочи прошла Всемирная олимпиада по робототехнике

Елена Шумовская / АиФ

Всемирная олимпиада по робототехнике (World Robot Olimpiad), которую Сочи принимал с 21 по 23 ноября, стала самой представительной за всю историю существования этого соревнования. За награды боролись более тысячи ребят из 47 стран мира, причем некоторые государства (США, Бразилия, Белорусия) впервые присоединились к WRO именно в этом году.

«Очень непростая ситуация сложилась для организаторов. Это как если бы мы мы сказали хозяевам дома: «Сегодня к вам придет 100 гостей. Встречайте!» - а на самом деле прибыли бы человек 200! Но организаторы показали себя с наилучшей стороны», - отметил на итоговой конференции господин Джонсон Джан, председатель Консультационного совета WRO и поблагодарил Россию за возможность провести олимпиаду.

Однако нашей стране WRO может дать куда больше, чем повышение уровня национального престижа. Речь идет о развитии технологий создания роботов, в чем пока Россия существенно отстает от ряда стран.

Робот для создания селфи. На олимпиаде в Сочи был нарасхват. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Олимпиада вне политики

Особенно благодарил Джонсон Джан за выбор места проведения соревнований. Он признался, что изначально рассматривал в этом качестве Москву, однако заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов предложил Сочи. Гость пошутил, что организаторы, видимо, и над погодой поколдовали, ведь в конце ноября в столице Зимних Игр все еще было + 20 и солнечно. 

«Когда вместе собираются столько детей - сразу светит солнце!» - улыбнулся в ответ Вениамин Каганов.

Юные участники Открытого фестиваля Юга России «Робофест - Юг» в перерыве между соревнованиями. Фото: АиФ / Елена Шумовская

А Светлана Журова, депутат Госдумы и олимпийская чемпионка, порадовалась, что никакие политические разногласия не помешали участникам приехать в Россию.

«Когда ребенок хочет поехать куда-то на соревнования, а ему говорят, что ехать туда нельзя, ему это совершенно непонятно и обидно, - сказала она. - Надеюсь, что олимпиада по робототехнике, как и Зимние Игры-2014, вне политики». 

Правда, без разногласий все же не обошлось. Так, заключительный день соревнований начался с акции протеста участников из Китая, которые усадили детей прямо на пол Главного медиацентра, требуя снять флаг республики Тайвань. В противном случае делегаты грозились сняться с соревнований.

Гости из Тайваня требуют разрешения вывесить свой флаг. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Тайвань - это провинция Китайской Народной Республики, однако долгие годы длится конфликт по признанию ее независимости как отдельного государства. Мнения на этот счет у китайцев и жителей Тайваня совершенно противоположные. Правила же WRO гласят, что страна-участница должна быть представлена одним флагом. Однако до скандала дело не дошло, организаторам довольно быстро удалось поднять детей с пола. Позже я не раз видела флаг Тайваня, которым команда украшала места своего присутствия. Также немало болельщиков из Тайваня были одеты в свою символику.  

Неизвестно, понимали ли дети, в чем участвуют. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Что касается самих детей, то между ними никаких разногласий не наблюдалось. Наоборот, ребята старались сфотографироваться с теми, кто на них совсем непохож. Особенной популярностью пользовались делегаты из стран Персидского залива, прибывшие в национальной одежде, а также представители Юго-Восточной Азии. Те же, в свою очередь, стремились сфотографироваться со своими белолицыми ровесниками.

Попутно дети получали важные жизненные уроки от взрослых. На открытии Джонсон Джан попросил не переживать из-за ошибок и плохих результатов, а воспринимать их как опыт, на котором можно учиться. И настоятельно советовал найти время, чтобы посмотреть на разработки сверстников из других стран, ведь это поможет в дальнейшей учебе.

Александр Морозов из Санкт-Петербурга сконструировал автоматическую станцию для добычи полезных ископаемых на другой планете. Представлять проект нужно было на английском. Фото: АиФ / Елена Шумовская

На одной из дискуссий в рамках деловой программы профессор кафедры технологий машиностроения Университета Тафтса Кристофер Бюрджин Роджерс задал каверзный вопрос преподавателям:

«Представьте себе, как ваши ученики придут навестить вас через 10 лет и будут благодарить за то, чему научились. За что-то такое, что им пригодилось в взрослой жизни. Что бы это могло быть?»

Сначала преподаватели слегка растерялись, а затем посыпались варианты: «за то, что научили мыслить», «за то, что научили быть успешными». Этот вопрос не забудется и, наверняка, поможет им в дальнейшей работе.

Робот, собранный студентами Армавирской государственной педагогической академии, может собрать кубик рубика за 5 минут. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Инженеры есть - роботов нет

Далеко не такой безоблачной была вторая часть олимпиады в Сочи, включавшая в себя деловую программу форума «Дни робототехники». А все потому, что обсуждались на ней наболевшие вопросы современной российской науки и робототехники.

По уровню роботизации наша страна находится на предпоследнем месте в мире (на последнем - Украина, но едва ли это можно зачислить в достижения). Конечно, есть страны, где роботов нет вообще, но стоит ли России на них равняться?

«Если мы сейчас не возьмемся за дело, то безнадежно отстанем и в отрасли робототехники, - предупреждает Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра Сколково и приводит цифры. - Каждый год в России продается 400 роботов, это меньше 1% продаж в мире. При этом ежегодно вузы страны выпускают чуть меньше 1000 специалистов по робототехнике и техотронике.  Спрашивается, куда деваются эти светлые умы? Сомнений в том, что изобретать и предлагать отличные решения российские инженеры умеют, у меня нет».

Олимпиада основана на образовательных продуктах концерна Lego. Дело в том, что этот конструктор одинаково доступен детям из разных стран мира, а значит уравнивает шансы на победу. Фото: АиФ / Елена Шумовская

По его мнению, причина, прежде всего, в отсутствии интереса к робототехнике у бизнеса, который не испытывает недостатка в рабочей силе и не слишком волнуется об экономии ресурсов. 

«Проще говоря, гастарбайтеры дешевле роботов?» - обобщил эти слова заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. 

Однако все проблемы объяснить инвесторами не получается. Организаторы научно-популярной выставки «Бал роботов», поучаствовавшие в дискуссии, поделились, что во время подготовки проекта испытывали большие трудности с подбором и российских роботов, и отечественных инженеров. Если же специалисты находились, то они не могли предложить коммерчески привлекательный проект. В итоге пришлось обратиться зарубеж.

«Полностью с вами согласен. Наши студенты теряют инициативу, считая, что им все должны: государство, родители, общество. В итоге они перестают распоряжаться своей жизнью и ждут толчка со стороны», - рассказал ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

В то же время Альберт Ефимов напомнил о прекрасном опыте западных университетов, где активно развивают предпринимательскую среду, приучая студентов к мысли о том, что они должны зарабатывать своим умом, создавая разного рода стартапы. В отечественных вузах о предпринимательстве и речи не идет.

Участники из Китая вдохновились снаряжением Тома Круза из блокбастера

«Грань будущего». Их вариант весит 17 килограммов, но надевали его почему-то на самого худеньког из подростков. Фото: АиФ / Елена Шумовская

«Я регулярно бываю в вузах, где ищу темы для инновационных проектов. Многие учебные заведения сидят на контрактах Минобороны. Но ведь можно делать успешные проекты на основе тех же технологий и на гражданке! Но вузы об этом не думают, им же и так денег от оборонщиков хватает», - поделился примером из своей практики Альберт Ефимов. 

Между тем на сегодняшний день лучше всего продаются совсем не военные роботы, а медицинские.

Агрегат из Тайваня автоматически изготавливает полезные пилюли, основной компонент которых водоросль спирулина. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Альберт поставит на ноги 200 тысяч человек

И все же позитивные примеры есть. Один из них - проект «Экзоатлет Альберт», который был впервые продемонстрирован публике на открытии Всемирной олимпиады по робототехнике в Сочи. Его автор - московский инженер Екатерина Березий, разработчик и руководитель стартапа. С помощью новой конструкции можно поставить на ноги 200 тысяч россиян с нарушениями опорно-двигательной функции.

Первый испытатель Альберта Ярослав несколько лет назад упал с большой высоты, после чего у него отказали ноги. Шансов на излечение у него не было, но теперь благодаря костюму на электромоторах он снова может двигаться - пока еще медленно, но Екатерина готовит к выпуску усовершенствованную модель экзоатлета, более легую и мобильную.

Этот робот способен размять все части тела, в том числе и голову помассировать. Фото: АиФ / Елена Шумовская

«Есть несколько режимов - ровная поверхность, подъем по лестнице и другие - оператор их переключает в зависимости от условий рельефа. Со временем человек адаптируется - это как учиться ездить на мотоцикле: сначала падаешь, а потом начинаешь держать равновесие, тормозить, преодолевать кочки. Ярослав учился использовать экзоатлет в течение 3 месяцев», - говорит Екатерина.

Аппарат сейчас проходит предклинические испытания, поэтому  о массовом выпуске следует говорить примерно через год. На сайт разработчиков каждый день приходят заявки на участие в испытаниях экзоатлета, их уже более 500. 

На этом роботе осваивают основы физики ученики нескольких российских школ. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Результаты олимпиады в Сочи весьма показательны для российской науки. Наша делегация была самой большой на WRO (страна представила 44 команды), однако завоевала лишь пять наград - третье место в основной категории, два вторых и одно третье место в открытой категории, а также третье место в футболе роботов. Лидерство же принадлежит Таиланду. Немного отстали сборные Гонконга, Индонезии, Казахстана, Китая, Малайзии, США, Филиппин, Японии. 

Представители стран Азии куда сильнее в развитии робототехники, это ясно. Главное - вовремя обратить на это внимание, и WRO - самый подходящий случай. А светлыми умами Россия никогда не была обделена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах