Ученые доказали, что некоторые типы раковых опухолей создают вокруг себя молекулярное окружение, имитирующее окружение лимфатических узлов, обманывая тем самым клетки иммунной системы и получая возможность беспрепятственно и агрессивно распространяться по организму, передает РИА Новости со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в пятницу в выпуске журнала Science.
Это открытие может быть использовано для разработки методик борьбы с раком.
В своей работе ученые провели исследование меланомы, рака кожи, на примере модельных животных (мышей), в котором показали, что некоторые типы раковых опухолей при развитии меланомы способны создавать вокруг себя микроокружение, напоминающее по своей структуре и функциям окружение лимфоузлов.
Лимфоузлы - это важная часть иммунной системы, через которые происходит циркуляция иммунных клеток в организме человека. В частности, в лимфоузлах специальные клетки иммунной системы, так называемые Т-лимфоциты, получают информацию о присутствующих в организме чужеродных телах, антигенах, на уничтожение которых и направляются в последствии.
Группа ученых под руководством профессора Мелоди Шварц (Melody Swartz) из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии провела исследование агрессивных опухолей меланомы, отличающихся от остальных тем, что они выделяют особенный белок-рецептор CCL21. Оказалось, что, как и лимфатические узлы, этот тип опухолей, благодаря выделению специальных белков, имитирующих белки на поверхности лимфатических узлов, может присоединять к себе Т-клетки иммунной системы и «учить» их не уничтожать подобные опухоли в других частях тела. Это позволяет подобным опухолям «не бояться» уничтожения иммунной системой и свободно распространяться по организму.
«Таким образом опухоль обманывает тело, заставляя его считать новообразование здоровой тканью», - сказала Шварц, слова которой приводит пресс-служба школы.
Этот механизм взаимодействия раковых опухолей с иммунной системой человека был раньше неизвестен ученым, а потому авторы исследования полагают, что их работа позволит существенно продвинуться в создании и разработке новых методик противостояния развитию и распространению рака в организме человека.
44
Раковые клетки могут прятаться от иммунной системы
Статья по теме
Серагем: укрепляем иммунитет дома
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть